Конституционный Суд объявил ?Визир? вне закона

18:37, 13 января 2011
Газета: 68
22 декабря 2010
Конституционный Суд объявил ?Визир? вне закона

22 декабря 2010 г. Конституционный Суд Украины принял решение, которым признал неконституционными некоторые статьи Кодекса об административных правонарушениях. Первым делом утратила силу как несоответствующая Конституции ст. 14-1, которая позволяла привлекать к ответственности за нарушение ПДД в случае фиксации этого нарушения специальными автоматическими техническими средствами только совладельцев и владельцев транспортных средств. Так легче было найти нарушителя.

Также КСУ отменил ч. 6 ст. 258 КоАП - норму, устанавливающую упрощенную процедуру привлечения к админответственности на основании показаний «Визиря» и ему подобных приборов. Гаишники имели в этом случае право, не составляя протокол об административном правонарушении, вынести соответствующее постановление и передать его в суд, который рассматривал дела без участия нарушителя по ускоренной процедуре. Инспектор ГАИ, зафиксировавший превышение скорости, обязан остановить водителя и составить админпротокол. Водитель имеет право не подписывать его и оспаривать в административном и судебном порядке.

Таким образом, с момента принятия решения КСУ (22 декабря 2010 г.) перестали действовать эти нормы, и инспекторы ГАИ не имеют права больше только на основании показаний приборов специальной технической фиксации нарушения ПДД привлекать собственника автомобиля к административной ответственности без его ведома.

Однако рассказ о решении КСУ был бы неполным без упоминания о других важных моментах. Инспекторы ГАИ утратили право пользоваться «Визирем» еще в прошлом году на основании отсутствия сертификата соответствия у этого прибора. Ценность решения КСУ в другом: суд запретил привлекать к ответственности юридических лиц-собственников авто и граждан-владельцев авто, которые лично правонарушение не совершали, а штрафы «вешали» на них, потому как этих лиц было легче найти и наказать. А представьте, если машина в аренде или вообще в угоне?

Теперь собственники транспортных средств, которые уже получили «письма счастья» со штрафами за нарушения ПДД, о которых они и знать не знали до этого, могут обратиться в суд за восстановлением своих нарушенных прав по вновь открывшимся обстоятельствам. Оспорить административное взыскание теперь можно на основании решения КСУ, которое и является вновь открывшимся обстоятельством (согласно п. 5 ч. 2 ст. 245 Кодекса административного судопроизводства). Однако с этим нужно поспешить – срок для обжалования в этом случае всего 1 месяц со дня открытия обстоятельств, т.е. со дня провозглашения Конституционным Судом своего решения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн