Операторов мобильной связи ?развели? на 15 млн грн

11:37, 13 января 2011
Газета: 68
С развитием современных технологий появляются и современные преступления, которые не могли появиться без...
Операторов мобильной связи ?развели? на 15 млн грн

С развитием современных технологий появляются и современные преступления, которые не могли появиться без достижений научно-технического прогресса.

Донецкие «предприниматели», начиная с 2008 года, что называется «разводили» мобильных операторов. Идущие в ногу со временем мошенники оформляли поддельные контракты, используя данные реальных граждан и предприятий, о чем последние даже не подозревали. А затем совершали множественные звонки с номеров за границу на так называемые «прайм-номера», где отвечали роботы, предоставляющие справочную информацию. А зарубежные операторы мобильной связи платили комиссионные в размере от 5 до 10% от суммы разговора. В итоге огромные счета приходили ошарашенным абонентам, а проценты от комиссии дельцы переводили на заранее открытые в банковских учреждениях счета.

После того, как бизнес «наладился», мошенники занялись «модернизацией производства». Установили компьютерные программы, которые производили автоматический дозвон по указанным номерам. При этом, как отмечают правоохранители, разговоры могли длиться сутками. Так, к примеру, было со звонками в Сьерра-Леоне и Мадагаскар. Через какое-то время «кидалы» обязательно заметали следы – постоянно меняли точки, с которых производились звонки. Почувствовав вкус «легких» денег, мошенники научились совмещать приятное с полезным – выезжали на отдых в Турцию или Египет, и уже оттуда совершали свои преступные деяния. Одним словом, действовали профессионально. Но работники правоохранительных органов оказались профессиональнее.

По информации ОСО ГУ МВД Украины в Донецкой области, на сегодняшний день преступная группа в составе пяти человек задержана. Все они в прошлом работали дилерами мобильных операторов. Участники преступной группировки причинили ущерб операторам мобильной связи на 15 миллионов гривен. Возбуждены уголовные дела по нескольким статьям. Аферистам светит до 12 лет лишения свободы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн