Жадный внук задушил деда ради денег

11:52, 28 декабря 2010
Газета: 68
Детство Марии Ивановны и Петра Николаевича, пришедшееся на военные годы, было голодным и неуютным. У обоих...
Жадный внук задушил деда ради денег

Детство Марии Ивановны и Петра Николаевича, пришедшееся на военные годы, было голодным и неуютным. У обоих отцы погибли на фронте. Окончив семилетку, Петр пошел на завод учеником токаря, Мария – рассыльной (была тогда такая должность, сейчас она «курьер» называется). Молодые люди поженились, когда им было по девятнадцать лет. На участке, выделенном за городом под строительство, супруги «слепили» времянку, потом и дом построили. Родили двоих детей – сына и дочку. Жили Кротовы очень скромно, во многом себе отказывали – деньги копили, чтобы у их детей жизнь устроилась побогаче, чем у родителей.

***

Получив дипломы о высшем образовании, дети – Виктор и Александра – уехали работать по направлению в другой город. Родителей навещали один раз в год, летом, в отпускную кампанию – перед тем, как отправиться на отдых к морю. Сначала приезжали сами, позже – с семьями. Отец с матерью к их приезду деньжат поднакопят – чтобы дети и внуки ни в чем себе на море не отказывали. Самим старикам много ли нужно было?! Одежду донашивали ту, что раньше приобрели; да сын с дочерью «подбрасывали» что-нибудь из вещей, приобретенных в магазинах «сэконд хэнд». На продукты тоже особо не тратились: молоко, масло, творог, фрукты, овощи в своем хозяйстве имелись. К Новому году выращивали кабанчика; сало и мясо продавали, деньги складывали – копеечка к копеечке… Ранним летом торговали урожаем со своего приусадебного участка - черешней, клубникой, малиной, огородной зеленью.

Родители очень сокрушались, что дочери, Александре, Бог детей не дал. Потому и баловали двоих Викторовых, Артема и Алину. Быстро выросли внуки, скоро сами стали в гости к бабке с дедом приезжать.

***

Петр Николаевич и Мария Ивановна не доверяли банкам свои сбережения – хранили в старой дамской сумке, она когда-то ридикюлем называлась. Артемке с Алинкой эта сумочка хорошо была знакома – бабушка, не таясь, доставала из нее шуршащие купюры – на подарок внукам.

Однажды Артем приехал к старикам с компанией друзей. Такой приезд был не совсем кстати. Петр Николаевич вторую неделю с постели не поднимался, и Мария Николаевна почти все время с утра до вечера проводила рядом с мужем. Гости требовали внимания – еду приготовить, в комнатах убрать. Марии Ивановне неудобно было делать внуку замечание насчет мытья посуды и прочего. Радовало старушку то, что Артем развлекал дедушку, пока она хозяйством занималась.

Петр Николаевич слабым голосом рассказывал внуку про свое детство, про молодые годы… «Все, что мы с бабушкой накопили, вам с Алиной останется. С собою в гроб не заберем! Видишь?» - раскрыл перед внуком сумку, в которой лежали аккуратно перевязанные пачки денег. В глазах Артема появился влажный блеск.

– Дед, не лучше ли будет, если эти деньги мы начнем тратить сейчас? А то что же получается – мы с Алиной должны вашей смерти дожидаться? Нехорошо.

– Нет, внучок. Пусть пока здесь лежат. Никому другому деньги не достанутся. Вам, только вам!

Петру Николаевичу становилось трудно говорить. Он задыхался.

«А не помочь ли старику побыстрее на тот свет отправиться? – подумал внук. – Как раз удобный момент. А то вдруг еще выздоровеет?»

***

Всего три дня гостил внук с приятелями, а Мария Ивановна уже из сил выбилась. Намекнула Артему, что пора и домой собираться. «Приедешь один или с сестрой, когда дедушка поправится». Артем согласился. Уезжать собрались утром. Вечером бабушка устроила своим гостям прощальный ужин. Петр Николаевич спал. «Это хорошо – значит, выздоравливает!» - обрадовалась Мария Ивановна.

Утром, проводив до калитки Артема и его друзей, она вернулась к мужу. Петр Николаевич не просыпался. Хотела разбудить его, чтобы накормить завтраком. «Петенька…» - дотронулась до руки. А она – холодная. Мария Ивановна не поверила, стала тормошить старика, попыталась приподнять его голову с подушки, но тело отяжелело.

Врач сказала, что предположительно смерть наступила в период времени - с 19.00 до 22.00. «Как раз – когда я ребят ужином кормила! Может, он звал меня?» – плакала старушка. Позже Мария Ивановна задумалась о том, что нужно к похоронам и поминкам готовиться. Полезла в потайное место, где хранилась сумка с деньгами, и обнаружила, что она пропала. Весь дом обыскала – сумка как в воду канула! А обычно она лежала у мужа под подушкой. Никто, кроме своих, об этом не знал! А из своих – здесь был только Артем…

Бабушка не стала заявлять в милицию о пропаже, решила сама во всем разобраться.

***

На похороны деда Артем не приехал – он отдыхал в это время в Турции. Деньги взял Артем – теперь бабушка была в этом уверена! Но опять никому ничего не сказала – ждала, когда внук вернется из путешествия. Тяжело было старушке хранить в себе такую тайну, вести себя так, будто ничего не случилось. А Артема, видно, совесть все же мучила. В конце лета он приехал навестить бабушку. Они вместе сходили на могилу деда. Мария Ивановна наблюдала за поведением внука. Он выглядел взволнованным. Дома, за обедом, старушка не выдержала:

– Признайся, внучок, ты взял деньги?

Именно – «взял» сказала, а не – «украл»!

– Ты что, ба, с дуба рухнула?

Так грубо Артем с ней еще никогда не разговаривал. Мария Ивановна уже не сомневалась, что вор – Артем. И тут ее внука словно прорвало – наверное, нервы не выдержали:

– Жлобье старое! Я же просил его: дай по-хорошему! А он ухватился…

Только теперь до Марии Ивановны дошло, что внук не только деньги украл – он собственного деда убил! Артем прочитал все это в ее глазах и испугался.

***

Во время предварительного следствия Артем Кротов пытался кражу денег свалить на приятелей. Но даже если все было так, то возникает вопрос: кому выгодна смерть Марии Ивановны? Дело в том, что соседка обнаружила старушку мертвой. И Артем сдался, рассказал все, в подробностях…

Сначала он хотел потихоньку вытащить из-под подушки сумку с деньгами. Но Петр Николаевич проснулся. «Мы начали бороться… Я боялся, что дед закричит… Тогда я положил ему на лицо подушку…» Он держал ее до тех пор, пока Петр Николаевич не перестал подавать признаки жизни.

«…Бабушку я убивать не собирался. Но она догадалась обо всем. Я испугался, что она расскажет родителям…» Внук задушил бабушку, сомкнув на ее шее кольцо своих крепких рук. Потом перетащил тело на кровать, укрыл одеялом – пусть думают, будто старушка спит. Убрал со стола остатки обеда. До наступления темноты прятался в саду – чтобы соседи не увидели и не знали, что он был здесь. Ночью пешком отправился в соседний поселок, а утром уехал оттуда с первым автобусом.

Родителям сказал, что в связи с изменившимися планами он поехал не к бабушке, а к своему товарищу. Кстати, на суде товарищ не захотел подтвердить алиби Артема.

Отец Артема, Виктор Петрович, пригласил для сына хорошего адвоката. Но это не спасло 17-летнего преступника от заслуженного наказания. Артем Кротов осужден на 15 лет. Имена и фамилия изменены.

 

Валентина Индовицкая, специально для «Судебно-юридической газеты»

(по материалам, предоставленным прокуратурой Ленинского района г. Днепропетровск)

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн