Андрей Макаревич считает, что ?дело Ходорковского - затянувшийся позор? России

13:35, 28 декабря 2010
Газета: 68
Недавно известные российские музыканты написали открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву послание с...
Андрей Макаревич считает, что ?дело Ходорковского - затянувшийся позор? России

Недавно известные российские музыканты написали открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву послание с просьбой о справедливом суде для Михаила Ходорковского, общественная активность вокруг которого возобновилась с новой силой накануне вынесения бывшему бизнесмену приговора. Среди подписавших письмо — Борис Гребенщиков (который, говорят, и является автором этого произведения), Владимир Шахрин, Андрей Макаревич, Александр Ф. Скляр, Константин Кинчев, Евгений Федоров. Но дату вынесения приговора перенесли и разговоры о Ходорковском снова стихли. О письме быстро забыли, будто его и не было, а текст послания опубликован не был.

Однако Андрей Макаревич разговорился на счет письма и его мотивов. «У меня ощущение, что это дело — затянувшийся позор нашей страны. Прежде всего, если бы мы хотели, чтобы это письмо было инструментом пиара, мы бы его в газете опубликовали. У нас была задача написать личное письмо от конкретных людей конкретному человеку. После нашей недавней встречи (имеется в виду нашумевшая октябрьская встреча рокеров с Медведевым) нам показалось, что мы имеем на это право и можем по-человечески обратиться именно к нему, потому что президент является гарантом Конституции. Если повсеместно утверждается, что все у нас в стране должно быть по закону, пусть будет по закону, а не по другим указаниям. А в данном случае дело шито белыми нитками, смотреть на это без боли невозможно», - сказал Макаревич.

На вопрос, почему музыканты и поэты решили давать советы политикам, Макаревич сказал: «Пусть поэты сами решают, куда им лезть. Мне кажется, в чем-то ограничивать художника, особенно в стране, которая себя объявляет демократической, как-то довольно странно. Мне бы очень хотелось вообще ничего не слышать о политике и заниматься своим делом. Я боюсь, что это произойдет тогда, когда к нашей политике не будет претензий».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн