Александр Сухарев ? живая легенда юриспруденции

14:43, 17 января 2011
Газета: 69
Александр Яковлевич Сухарев – замминистра юстиции СССР, Генеральный прокурор СССР, директор НИИ...
Александр Сухарев ? живая легенда юриспруденции


Александр Яковлевич Сухарев – замминистра юстиции СССР, Генеральный прокурор СССР, директор НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ

 

Александр Яковлевич Сухарев родился 11 октября 1923 года в селе Малая Трещевка Землянского района Воронежской области и был старшим ребенком в семье Якова Тихоновича и Марии Михайловны. Окончив восемь классов средней школы, Александр Сухарев уехал в Воронеж и стал работать слесарем на авиационном заводе ?18. Одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи, которую окончил накануне войны.

Сразу после окончания десятилетки Александр поступил в Воронежское военное училище связи, однако завершать учебу ему пришлось уже в Самарканде, куда вскоре было эвакуировано училище. В декабре 1941 года молодой лейтенант стал командиром взвода связи 237-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии 50-й армии. С боями прошел тернистый путь от Москвы до Вислы. Он командовал взводом, ротой, был начальником связи полка, а последние три месяца перед ранением исполнял обязанности начальника штаба полка. В сентябре 1944 года после тяжелого ранения, полученного при форсировании реки Нарев в Польше, А.Я. Сухарев был отправлен в тыл. В родные воронежские места он вернулся только в сентябре 1945 года.

        После демобилизации в июле 1946 года Александр устроился на строительный участок ?2 Вагоноремонтного завода имени Тельмана, где занимался воспитательной работой среди молодежи. В марте 1947 года его направили на комсомольскую работу. К этому времени А.Я. Сухарев был уже студентом Всесоюзного юридического заочного института, который окончил в 1950 году. В декабре 1959 года Александр Яковлевич выдвинули на еще более высокий пост — в аппарат Центрального Комитета КПСС, где занимал должность заведующего сектором отдела административных органов ЦК КПСС.

В сентябре 1970 года Александр Сухарев переходит на работу в органы юстиции. Тогда только что было воссоздано Министерство юстиции СССР, ликвидированное еще в середине 1950-х годов по инициативе Н.С. Хрущева. Вместо него долгое время существовала безликая и фактически бесправная юридическая комиссия при Совете Министров СССР. Министерство юстиции СССР возглавил В. Теребилов, работавший до этого в Прокуратуре Союза ССР, а впоследствии — Председателем Верховного суда СССР. Постановлением Совета Министров СССР от 22 сентября 1970 года А.Я. Сухарев назначается первым замминистра и членом коллегии Министерства юстиции СССР. Александр Яковлевич, имевший к этому времени солидный партийный опыт, занимался в министерстве кадровой работой, организацией правовой пропаганды и установлением связей с партийными и советскими органами. Он возглавлял также Межведомственный координационный совет по правовой пропаганде при Министерстве юстиции СССР.

При его содействии был основан популярнейший журнал «Человек и закон», членом редакции которого он был долгое время (тираж достигал 12 миллионов), появилась телевизионная передача с таким же названием (особенно популярной она была, когда ее вел известный писатель, доктор юридических наук, профессор А.А. Безуглов). Именно в те годы в школах и профтехучилищах стали в обязательном порядке изучать основы советского права. Активно шла также демократизация судопроизводства, повышалась культура судебных процессов, преодолевались остатки культа личности в правовой науке. Ко всем этим процессам Александр Яковлевич имел самое непосредственное отношение.

В системе министерства юстиции А. Я. Сухарев прослужил почти 18 лет. До 1984 года он был первым заместителем министра юстиции СССР, а затем — министром юстиции РСФСР. За это время он защитил диссертацию в Академии общественных наук и получил ученую степень кандидата юридических наук (1978 год). В Министерстве юстиции СССР А. Я. Сухарев много внимания уделял развитию связей советских юристов со своими зарубежными коллегами. Он был избран членом правления Ассоциации советских юристов (в июне 1986 года стал ее президентом), способствовал вхождению ее в Международную ассоциацию юристов-демократов и был избран там первым вице-президентом. Сухарев часто возглавлял делегации юристов страны в зарубежных поездках, занимался подготовкой и проведением международных конференций юристов, выступал на них с докладами и сообщениями. А. Я. Сухарев также являлся сопрезидентом Всемирной ассоциации юристов против ядерного оружия («ИАЛАНА»), членом президиума Всесоюзного общества «Знание». Возглавлял общественный фонд «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов».

В 1988 году, в самый разгар перестройки, Александр Яковлевич Сухарев был направлен на работу в Прокуратуру Союза ССР. Президиум Верховного Совета СССР своими указами от 26 февраля 1988 года назначает его первым заместителем Генпрокурора СССР, утверждает членом коллегии Прокуратуры СССР и присваивает чин государственного советника юстиции 1-го класса. Спустя ровно три месяца, 26 мая 1988 года постановлением Верховного Совета СССР, подписанным Председателем Президиума А. Громыко, Александр Сухарев назначается Генпрокурором СССР. В бурное перестроечное время А.Я. Сухарев смог продержаться в кресле Генерального прокурора чуть более двух лет.

В самый разгар перестройки начали поднимать головы экстремизм и национализм. Уже пролилась кровь в Сумгаите, завязался «карабахский узел», начались многомесячные забастовки. Все это наносило колоссальный ущерб стране. В новых условиях не на высоте оказались органы прокуратуры и внутренних дел. На заседании коллегии Прокуратуры Союза ССР А.Я. Сухарев признал, что прокуроры «проглядели националистический нарыв, не упредили разгула беспорядков». Особенно это относилось к Закавказью и Прибалтийским республикам. Некоторых прокурорских работников ему пришлось снимать с работы. «Такая политическая беспринципность и близорукость дала возможность экстремистам и некоторым номенклатурным преступникам направить недовольство людей от действительно социальных проблем, взяточничества и коррупции в русло националистического угара», — говорил А.Я. Сухарев.

Спустя несколько лет после начала перестройки в стране резко обострилась ситуация с преступностью. В первом полугодии 1989 года впервые за последние 20 лет было зарегистрировано свыше одного миллиона преступлений. А.Я. Сухарев понимал, что в таких условиях нужны новые, нетрадиционные подходы к работе: «Я понимаю, что рискую впасть в крайность, но экстремальная обстановка требует решительных мер. Мы обязаны найти адекватный ответ на стихию паразитизма и уголовщины, дать почувствовать трудящимся, что правоохранительные органы способны оградить от преступных посягательств правопорядок в наших городах, жизнь, здоровье и имущество граждан».

Постановлением Верховного Совета СССР от 15 октября 1990 года, подписанного Председателем Верховного Совета СССР А. Лукьяновым, Алексей Яковлевич был освобожден от обязанностей Генпрокурора в связи с уходом на пенсию. После соответствующего решения Съезда народных депутатов, он назначается заместителем директора по науке Всесоюзного института проблем укрепления законности и правопорядка Прокуратуры СССР. В июле 1996 года Генеральный прокурор РФ Ю.И. Скуратов назначил А.Я. Сухарева директором института, который к этому времени именовался уже НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ.

В декабре 1995 года А. Я. Сухарев был награжден нагрудным знаком «Почетный работник Прокуратуры Российской Федерации». В мае 1996 года Александр Яковлевич стал доктором юридических наук. Под редакцией А.Я. Сухарева вышли «Юридический энциклопедический словарь» (1984 год), «Большой энциклопедический юридический словарь» (1997 год) и, наконец, фундаментальная «Российская юридическая энциклопедия» (1999 год), включившая в себя более 4000 статей. Он принимал деятельное участие в разработке множества законодательных актов, в том числе и Федерального закона о прокуратуре РФ.

А.Я. Сухарев женат на Марии Матвеевне. Его сын Сергей работает в системе Министерства иностранных дел Российской Федерации.

 

Фото «Награда»

Указом Президента РФ Дмитрия Медведева за высокие заслуги в укреплении законности и правопорядка советнику генерального прокурора РФ Александру Сухареву в 2010 году был присвоен наивысший классный чин в органах прокуратуры.

 

Фото «Книги»

А. Я. Сухарев автор более 150 научных трудов и публикаций, посвященных различным аспектам права, в том числе книг "Наш народный суд", "Формирование правовой культуры общества", «Листая памяти страницы»

 

Инфосправка

«Прокуроры обязаны быть ближе к жизни»

В 1988-1989 годы в СССР предпринимались меры по преодолению так называемого «застойного периода», происходило раскрепощение экономической инициативы, расширение политической демократии, обогащение правового статуса личности. Именно на этом магистральном направлении совершенствовалось законодательство.

На одном из заседаний коллегии Прокуратуры СССР А.Я. Сухарев говорил: «Вместо приверженности курсу «держать и не пущать» острие надзора фокусируется на предупреждении и пресечении командно-бюрократических препон, защиты прав и свобод человека, воплощение концепции «разрешено все, что не запрещено». Нам предстоит заметно раздвинуть границы надзорной работы, настраиваясь на принцип: там, где действует закон, должен быть и надзор за законностью... Вырабатывая совершенную концепцию прокурорского надзора, мы должны четко представлять его юридическую природу. Прокуратура — не орган управления, а высшая контрольная власть за соблюдением законов.

Во всем, что касается прав человека, прокуроры обязаны быть ближе к жизни, всемерно поддерживать и защищать людей с активной и здоровой социальной позицией, изучать новые явления общественной жизни».

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн