Листовочный беспредел

14:55, 17 января 2011
Газета: 69
Листовочный беспредел

             Киев проигрывает борьбу с несанкционированной расклейкой объявлений

 

Давно набившая оскомину картина с разбросанными повсюду бумажками, обклеенными уличными фонарями, фасадами домов, да и люди, назойливо протягивающие очередную брошюрку вам в лицо, пожалуй, на сегодняшний день если и не самая широко обсуждаемая проблема, то уж точно болезненная тема для жителей Киева.

Казалось бы, XXI век на дворе, высокие технологии и интернет прочно вошли в жизнь горожан, практически упразднив необходимость в любую погоду и время суток выходить на улицу для поиска и распространения различной информации. Но, к сожалению, богата киевская земля теми, кто не хочет использовать плоды человеческого интеллекта, предпочитая все еще варварский способ распространения информации и действуя по принципу «раз другие наклеили, значит, и мне можно». Чтобы хоть как-то пролить свет на ситуацию с несанкционированной расклейкой объявлений в Киеве, «Судебно-юридическая газета»Главное управление контроля за благоустройством г. Киева. обратилась в

По словам начальника управления Сергея Садового, проблема несанкционированного расклеивания объявлений на инфраструктуре, зданиях города действительно существует, особенно в местах массового скопления людей, на остановках общественного транспорта, опорах освещения и т.п., несмотря на то, что в районах города установлены специальные доски для объявлений (их можно увидеть на подъездах жилых домов). По мнению чиновников, основными нарушителями благоустройства являются частные предприниматели, коммерческие структуры, которые рекламируют свои услуги путем расклеивания объявлений. Особенно страдают от объявлений коммунальные предприятия, у которых на балансе находятся опоры освещения, остановки общественного транспорта, здания. Коммунальные службы несут колоссальные затраты, чтобы снять объявление с объектов благоустройства. Только объявления снимаются, опоры освещения красятся, как на следующий день все обклеено снова.

Следует отметить, что еще в прошлом году ВР внесла изменение в ст. 152 КУоАП, существенно увеличив штрафы за подобное беззаконие. Однако новые системы штрафов хоть и приближают нас к европейским стандартам (теперь обычный гражданин рискует «обеднеть» на 340-1360 грн., а предприниматель на 850-1700 грн.), ситуация, конечно, изменилась не так существенно, чтобы можно было говорить о ликвидации проблемы.

Кроме того, как подчеркнул начальник Главного управления, существует определенная сложность в привлечении нарушителя к административной ответственности за расклеивание объявлений. Она заключается в том, что нарушитель разыскивается по наклеенному объявлению, и чтобы его найти, специалисты Главного управления звонят по номерам, указанным в объявлении, и приглашают нарушителя в управление для составления административного протокола. Конечно, в управлении появляется очень малое количество нарушителей. В таком случае специалисты Главуправления по благоустройству обращаются в правоохранительные органы, чтобы те помогли установить нарушителя по номеру телефона и приняли к нему меры административного воздействия.

Думаем, читатель согласиться, что если сейчас не ужесточить меры по борьбе с незаконным расклеиванием объявлений, то в будущем такая борьба может свестись к попытке вычерпать море ложкой. Страшно представить, что будет, когда например, начнется чемпионат Европы по футболу в 2012 году. Количество желающих заработать на приезжих увеличится в разы, и, соответственно, столицу вновь захлестнет листовочный беспредел, а киевлян — чувство стыда за любимый город.

По словам городских властей, в ближайшем будущем планируется наладить более эффективную работу с правоохранительными органами по установлению личности нарушителя, а помимо штрафа по ст. 152 КУоАП, нарушителю придется заплатить еще и штраф за порчу имущества города. Но в целом хотелось бы просто воззвать к совести киевлян и напомнить, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Егор Желтухин, «Судебно-юридическая газета»


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн