Определен курс государственной политики на 2011 год

15:12, 17 января 2011
Газета: 69
На прошлой неделе состоялось первое заседание Комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства...
Определен курс государственной политики на 2011 год

На прошлой неделе состоялось первое заседание Комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права. Открыл заседание Глава государства Виктор Янукович, который в своем выступлении очертил круг первоочередных задач, поставленных перед Комиссией.

Президент Украины Виктор Янукович подчеркнул, что наше государство должно обеспечить полное выполнение всех обязательств, взятых перед Советом Европы: «Мы с вами должны выполнить историческую миссию - наконец выполнить взятые Украиной обязательства перед Советом Европы. И мы это начнем делать совместными усилиями, шаг за шагом».

Глава государства напомнил, что 2011-й год для нашей страны и украинского народа является особым, ведь мы будем отмечать 20-ю годовщину независимости Украины и 15-ю годовщину принятия Конституции: «Эти две юбилейные даты возлагают особую ответственность на тех, кто по своей должности и профессии призван продолжать дело, начатое нашими предшественниками. Имею в виду дело построения независимой Украины как европейского государства, которое должно развиваться и утверждаться на принципах, зафиксированных в 1996 году в новой Конституции независимой Украины».

Вместе с тем Виктор Янукович отметил несколько чрезвычайно важных обязательств перед СЕ, которые Украина взяла на себя еще в 1996 году, однако до сих пор не выполнила. Речь идет об обязательствах в течение года после вступления в СЕ принять закон о профессиональной ассоциации адвокатов и новый Уголовно-процессуальный кодекс. Еще одним важным обязательством Глава государства назвал изменение роли и функций Генеральной прокуратуры с целью приведения их в соответствие со стандартами Совета Европы. Гарант Конституции подчеркнул, что определенные успехи достигнуты в реформировании системы правосудия, но судебная реформа еще далеко не завершена. Президент отметил, что при разрешении этих вопросов будут учитываться заключения и рекомендации Венецианской Комиссии. Более того, по словам Виктора Януковича, уже назрела необходимость системной конституционной реформы, для проведения которой будет созвана Конституционная ассамблея как совещательный орган.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн