С апреля 2011 вступают в силу новые правила оформления завещаний

16:26, 17 января 2011
Газета: 69
Нотариусы или должностные лица, совершающие нотариальные действия, с апреля 2011
С апреля 2011 вступают в силу новые правила оформления завещаний

Нотариусы или должностные лица, совершающие нотариальные действия, с апреля 2011 года должны не только удостоверять завещания, но и обеспечивать государственную регистрацию завещаний в Наследственном реестре. Это предусмотрено изменениями в Гражданском кодексе и Законе «О нотариате», которые Украина внесла после ратификации в 2010 году международной Конвенции о внедрении системы регистрации завещаний. Именно обязательная регистрация – главное отличие нового законодательства в оформлении завещаний. При этом регистрировать придется и любые изменения в завещание. Или вообще отказ от него.

Однако некоторые специалисты отмечают, что на практике эта регистрация осуществлялась нотариусами и ранее, а изменения в закон сделали ее общеобязательной. Наследственный реестр существует в Украине с 2005 года, нотариусы, должностные и служебные лица, которые имеют право удостоверять завещания (председатели сельсоветов, главврачи, капитаны суден и т.д.), теперь обязаны вносить в него любую информацию о завещаниях. Теперь единый реестр даст возможность получать информацию о завещании даже тем наследникам, которые находятся за границей. Важная особенность: изменения коснутся лишь тех завещаний, которые будут оформляться после вступления новых правил в законную силу. Тем не менее, юристы рекомендуют проверить наличие регистрации собственного завещания (если оно уже составлено) в едином Наследственном реестре. И если его там нет, то обязательно внести.

Также нововведение должно избавить наследников от ситуации, при которой в последний день из предусмотренных для вступления в наследство шести месяцев вдруг объявится кто-то из потенциальных наследников с информацией о том, что все завещано именно ему.

Правоведов беспокоит всего несколько вопросов. Во-первых, неясно, какие именно сведения о завещании будут вноситься в Наследственный реестр (информация о завещателе, виде завещания и месте хранения завещания или вся информация о наследниках и завещанном имуществе). А во-вторых, непонятно, каким образом служебные и должностные лица, которые в соответствии с законом имеют право на удостоверения завещаний, но не имеют доступа к электронному Наследственному реестру, будут регистрировать завещания.

Тем не менее, нотариусы могут использовать эти нюансы для дополнительного заработка. Можно будет устанавливать дополнительную плату за эти действия, а также брать деньги с каждого из потенциальных наследников, желающих получить выписку из реестра. Однако на сколько подорожает услуга по оформлению завещания в 2011 году, не говорят. Сейчас помощь столичных нотариусов по составлению завещания оценивается в среднем в 200-300 грн.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн