Новые члены ВСЮ готовы к работе

16:40, 17 января 2011
Газета: 69
Последнее для VII сессии парламента заседание Комитета по вопросам правосудия 12 января состоялось без...
Новые члены ВСЮ готовы к работе

Последнее для VII сессии парламента заседание Комитета по вопросам правосудия 12 января состоялось без сюрпризов: депутаты приняли решение по ряду законопроектных инициатив, а также по организационным вопросам – утвердили план работы на VIIІ сессию. Впрочем,  нельзя  не  отметить  одну деталь:  некоторые  народные  депутаты и в новом году продолжают бойкотировать  заседания  Комитета.  В  результате кворум  удалось  собрать  лишь  с  помощью  председателя Высшего  специализированного  суда  по рассмотрению  гражданских  и  уголовных дел Леонида  Фесенко, который прибыл на заседание в связи с необходимостью предоставления Комитетом рекомендации о принятии присяги члена Высшего совета юстиции. Кроме него, присутствовали другие новоназначенные члены ВСЮ: председатель Высшего хозяйственного суда Украины Виктор Татьков и заместитель Генерального прокурора Украины Михаил Гаврилюк. На следующий день, 13 января, они приняли присягу в Верховной Раде. Таким образом, на заседании Комитета собралось рекордное количество членов Высшего совета юстиции (6 человек), что позволило им полноценно приобщиться к решению важных для судебной системы задач.

Что касается законопроектной работы, Комитет рекомендовал к принятию во втором чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» относительно специальной подготовки кандидатов на должность судьи ?7451 (подробнее читайте в ?67 «Судебно-юридической газеты» от 20 декабря 2010 года). Отметим, что при подготовке в него были внесены изменения. Так, с целью уточнения момента вступления в силу положений ЗУ «О судоустройстве и статусе судей» о необходимости специальной подготовки в процессе назначения на должность судьи впервые предлагается, чтобы такие положения вступали в силу с момента принятия ВККС Украины решения о начале спецподготовки кандидатов на должность судьи после выполнения требований ч. 2 ст. 69 ЗУ «О судоустройстве и статусе судей».

Кроме того, рекомендован к принятию за основу проект Закона о внесении изменений и дополнений в ЗУ «О доступе к судебным решениям» (об отдельных вопросах ведения Реестра) ?7369, а также проект Закона о внесении изменений в ст. 131 ЗУ «О судоустройстве и статусе судей» (относительно стажа работы судьи), внесенный народнымдепутатом Валерием Бондиком. Что касается последнего документа, он направлен на защиту права судьи на отставку и получение ежемесячного пожизненного денежного содержания при наличии трудового стажа не только на судейской, но и на других должностях. Так, предлагается ч. 1 ст. 131 ЗУ «О судоустройстве и статусе судей» дополнить новым пунктом, а именно: существенно расширить круг лиц, которым в случае их избрания либо назначения на должность судьи будет засчитываться в общий судейский стаж время их работы на предыдущих должностях (прокурора, следователя, адвоката, государственного служащего 1-4 категорий, работавшего в области права), при условии наличия у них стажа работы в должности судьи не менее десяти лет. Однако члены Комитета сочли, что деятельность государственного служащего значительно отличается от работы судьи и в подавляющем большинстве случаев не связана с осуществлением правосудия, таким образом, это положение вполне может быть исключено из окончательного варианта проекта.

Также народные депутаты приняли решение отклонить ряд законопроектов, которыми предлагались изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины 1960 года. Как сообщил народный депутат Владимир Пилипенко, уже готов проект нового УПК и необходимость в указанных законопроектах отпала. Очевидно, в ближайшее время состоится заседание Рабочей группы по вопросам реформирования уголовного судопроизводства, созданной Президентом Украины 17 августа 2010 г., на котором будет рассмотрен проект нового Кодекса и других законодательных актов, призванных обеспечить реализацию реформы уголовной юстиции.

Наталья Мамченко, «Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн