Пастор чуть не довел прихожанку до самоубийства

14:09, 18 января 2011
Газета: 69
Пастор одной из церквей в Черкасской области, собирая пожертвования на нужды церкви, решил, что имеет...
Пастор чуть не довел прихожанку до самоубийства

Пастор одной из церквей в Черкасской области, собирая пожертвования на нужды церкви, решил, что имеет право на их существенную долю. При этом он не просто наглым образом присваивал себе средства, пожертвованные доверчивыми прихожанами, но и усердно запугивал последних, если те пытались хоть как-то выяснить судьбу «благотворительных взносов». Будучи неплохим психологом и имея относительное влияние на своих прихожан, в число которых входили далеко небедные люди, 42-летний пастор в 2008 году одурачил местную жительницу на круглую сумму. Зная, что прихожанка имеет свой бизнес, «служитель божий» обратился к ней с просьбой выделить на нужды церкви 2500 долларов США. Женщина согласилась, и для этих целей оформила в банке кредит на свое имя, который в последующем сама и выплатила. И это было только начало.

После того, как наивная женщина выплатила последний взнос по кредиту, «святой отец» снова обратился к ней с просьбой в размере 139000 долларов США. На этот раз, деньги нужны были для осуществления давней мечты — строительства дома молитвы. При этом пастор пообещал переоформить на бизнес-прихожанку свой дом и земельный участок, дабы она имела залоговое имущество для взятия кредита в банке, а также заверил жертву в том, что сам будет выплачивать кредит. Ведомая светлыми чувствами, своим причастием к большому и доброму делу, «раба божья» дала свое согласие.

И вот желанная сумма оказалась в руках злоумышленника, который уже начал планировать покупки. А дабы усыпить и без того слабую бдительность глубоко верующего человека, «волк в овечьей шкуре» даже вовремя оплатил первый взнос. Однако одновременно с оплатой первого взноса у пастора появилось несколько недешевых иномарок. Что, по-видимому, придало ему уверенности в своей безнаказанности. Поэтому, когда начал заканчиваться срок для выплаты второго взноса по кредиту, пастор начал запугивать робкую прихожанку, требуя, чтобы та самостоятельно выплатила оставшуюся по кредиту сумму, пригрозив, что в противном случае она будет наказана. Женщина начала жить в постоянном страхе, испытывать невероятное психологическое давление. С одной стороны угрозы банка, с другой – обещанная божья кара. Апогеем всего стало желание женщины покончить с собой. Но на счастье рядом оказался дорогой сердцу человек, который смог уберечь женщину от рокового шага (непонятно только, куда он раньше смотрел – прим. ред.). Муж не оставил жену в беде и убедил обратиться в правоохранительные органы. А женщина, живущая по заповедям божьим, одна из которых гласит, что жена должна чтить своего мужа, вняла его совету.

На сегодняшний день прокуратурой возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 190 УК Украины - мошенничество, совершенное в особо крупных размерах. В соответствии с санкцией этой статьи, мошеннику грозит лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн