Страсбургский суд отказался рассматривать 1,5 тысячи исков к Грузии

16:46, 18 января 2011
Газета: 69
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался рассматривать более 1500 исков к Грузии, связанных с...
Страсбургский суд отказался рассматривать 1,5 тысячи исков к Грузии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался рассматривать более 1500 исков к Грузии, связанных с предполагаемыми нарушениями положений Европейской конвенции по правам человека во время войны между Россией и Грузией в августе 2008 года. Всего с исковыми заявлениями, как отмечается на сайте ЕСПЧ, обратились 3,3 тысячи человек. Среди истцов — жители Южной Осетии и российские военные. Суд обратился к истцам с просьбой предоставить дополнительную информацию. В итоге, в Страсбурге решили не рассматривать дела в тех случаях, когда такая информация получена не была. Реакция российских политиков на решение суда оказалась достаточно резкой.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал непонятной позицию Страсбурга: «Нельзя утверждать, что ЕСПЧ в этом вопросе занял прогрузинскую ориентацию, но в то же время вызывает недоумение, что Страсбургский суд требует от истцов представления еще какой-то дополнительной информации по данной теме».

Напомним, что в Москве считают, что именно власти Грузии совершили вооруженное вторжение в Южную Осетию и начали войну. Тбилиси, в свою очередь, утверждает, что эти действия стали ответом на провокации южноосетинских сепаратистов и российских военных.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн