Суды выступили против проверок КРУ

11:42, 24 января 2011
Газета: 70
Контрольно-ревизионное управление начало масштабную проверку финансово-хозяйственной деятельности судов....
Суды выступили против проверок КРУ

Контрольно-ревизионное управление начало масштабную проверку финансово-хозяйственной деятельности судов. Об этом стало известно на заседании Совета судей Украины 21 января с.г. Так, в Государственную судебную администрацию поступили обращения от судов всех юрисдикций, касающиеся проведения органами контрольно-ревизионной службы таких проверок. Суды высказали свое возмущение подобной практикой, поскольку она может вызвать конфликт интересов. Так, по словам председателя Совета Ярослава Романюка, сегодня на рассмотрении в судах находится около 1600 дел, стороной в которых являются подразделения КРУ.

В итоге было принято решение обратиться к Президенту Украины с просьбой дать поручение Кабинету Министров принять меры и не допустить со стороны органов исполнительной власти действий, которые могут посягать на независимость судебной власти.

Кроме того, Совет рассмотрел вопрос относительно оплаты труда судей ликвидированных судов. Так, на сегодняшний день 22 судьи (14 судей военных судов и 8 судей ликвидированных апелляционных хозяйственных судов) не трудоустроены, из-за чего возникает вопрос, каким образом производить оплату их труда. Отметим, что заявления о переводе уже поступили в ВККС от всех судей, кроме одного – судьи Киевского межобластного апелляционного хозсуда Владимира Полищука, который собирается подать ее ближайшее время (будет переводиться в Высший хозяйственный суд Украины). В результате были приняты решения: 1) провести оплату труда таких судей после их перевода в другие суды на основании справок ликвидационных комиссий соответствующих судов; 2) поручить ГСА Украины выделить соответствующие средства.

Примечательно, что в случае положительного результата рассмотрения заявлений ВККС, Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел может пополниться еще тремя судьями, среди которых: Олег Присяжнюк (председатель Военного местного суда Киевского гарнизона), Сергей НововОлег Оксененко (судьи Военного апелляционного суда Центрального региона).  и

Также ССУ принял решение о нецелесообразности использования протокола распределения дел как отдельного документа – это приводит лишь к дополнительной бумажной нагрузке на суды. Соответствующие пункты были исключены из Положения об автоматизированной системе документооборота.

Председатель Совета судей Украины Ярослав Романюк:

– На сегодня на рассмотрении админсудов находится 1600 дел, в которых стороной выступают контрольно-ревизионные отделения. Они по результатам проверок вправе обращаться в суды с соответствующими административными исками. Т.е возникает ситуация, при которой возможен конфликт интересов в суде: с одной стороны, суд является органом правосудия, а с другого – он может быть, а в большинстве случаев уже является, стороной в судебном споре.

Главным распорядителем средств судебной системы на сегодня является ГСА, у которой есть свои контролирующие органы, существует Счетная палата, к полномочиям которой отнесена проверка вопросов относительно распоряжения бюджетными средствами. На мой взгляд, ситуация, когда органы исполнительной власти осуществляют проверки деятельности органов судебной власти, не является нормальной.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что не нравится депутатам в новых процессуальных кодексах
Фото
Видео
Новости онлайн