Пенсионная реформа ударит по роженицам и военным

13:38, 24 января 2011
Газета: 70
После проведения пенсионной реформы декретный отпуск не будет засчитываться в стаж работы — об...
Пенсионная реформа ударит по роженицам и военным

После проведения пенсионной реформы декретный отпуск не будет засчитываться в стаж работы — об этом заявил директор департамента пенсионного обеспечения ПФУ Владислав Машкин. Вместе с тем, по его мнению, увеличение пенсионного возраста в Украине связано с низкой рождаемостью, поэтому женщины, не желающие рожать, должны работать больше, чем те, которые рожают детей. Пенсионный возраст будет увеличиваться ежегодно на 6 месяцев и до 2021 года увеличится на пять лет.

Проект пенсионной реформы был передан в парламент 13 декабря. Ожидается, что после его принятия пенсии для работающих пенсионеров не изменятся за исключением госслужащих и военных. У военных выслуга увеличивается с 20 до 25 лет и максимальная пенсия будет составлять не более 80% от оклада. Госслужащим, если они будут работать после выхода на пенсию, будет начисляться пенсия по общим принципам, т.е. не более 50% от оклада.

Глава парламента Владимир Литвин напомнил, что 16 февраля в парламенте состоятся чрезвычайно важные слушания по пенсионной реформе, которая коснется каждого человека. И отметил, что при той активности общественности, которая существовала при принятии Налогового кодекса, решение о пенсионной реформе вызывает не меньшие обострения. В целом, по словам вице-премьера, министра социальной политики Украины Сергея Тигипко, пенсионную реформу в Украине планируют завершить до 2013 года. «Я предполагаю, что после общественных слушаний в ВР 16 февраля закон о пенсионной реформе будет обсужден народными депутатами. После этого будут приниматься предложения к проекту закона. Думаю, к середине марта, максимум – до конца марта закон будет проголосован», — отметил г-н Тигипко.

Также, по его словам, до 2013 года Украина должна сбалансировать существующую солидарную пенсионную систему и ввести накопительную, при которой каждый работающий будет иметь персональный счет и ежемесячно перечислять на него определенную сумму себе на пенсию. Вице-премьер заверил, что закон о пенсионных изменениях в Украине введут с даты его обнародования, а не «задним числом».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн