Оформление ДТП без ГАИ: нюансы и перспективы

17:05, 24 января 2011
Газета: 70
Всем известно, что в 2012
Оформление ДТП без ГАИ: нюансы и перспективы

Всем известно, что в 2012 году Украина готовится принять у себя гостей со всего мира, поэтому, как и полагается образцовой хозяйке, подготовка к Евро-2012 ведется полным ходом: страна причесывается, украшается, дабы принять европейский облик, да и создать гостям условия, так сказать, привычные для их обитания. В рамках такой подготовки не остались без внимания и возможные проблемы, которые могут возникнуть на дорогах, и в ближайшем обозримом будущем оформление ДТП будет подчиняться новым, европейским, правилам.

Речь идет о законопроекте ?4652-д, который уже ожидает второго чтения. Предположительно этот документ, предусматривающий внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины о дорожно-транспортных происшествиях и выплатах страхового возмещения, будет принят уже в феврале текущего года. Естественно, ведь украинцам нужно будет еще и успеть адаптироваться к новым правилам. А правила, следует отметить, действительно будут новые. В частности, наконец, в нашем правовом поле появится так называемый институт европротокола, предусматривающий «полюбовное» разрешение ДТП самими его участниками без «свидетельствования» сотрудниками ГАИ. Иными словами, европротокол представляет собой всего лишь форму уведомления о ДТП страховщика, при условии, что участники ДТП застрахованы на условиях ОСАГО.

Конечно, такое «самоуправство» на дороге может иметь место лишь в случаях, когда последствиями столкновения транспортных средств будут только повреждения этих самых транспортных средств. Если же вследствие ДТП причинен вред здоровью или жизни граждан, то, разумеется, без участия представителей ГАИ обойтись будет нельзя. Так, согласно законопроекту изменения коснутся, в первую очередь, ст. 124 КУоАП (см. Законопроект).

В свою очередь, ст. 33 Закона об обязательном страховании (далее – Закон) планируется изложить в новой редакции, в соответствии с которой, в случае наступления ДТП при участии только обеспеченных транспортных средств, при условии отсутствия травмированных (погибших) людей, а также при условии согласия водителей этих ТС относительно обстоятельств его совершения, при отсутствии у них признаков алкогольного, наркотического или иного опьянения или пребывании под влиянием медицинских препаратов, снижающих внимание и быстроту реакции, такие водители имеют право совместно составить уведомление о ДТП. После составления уведомления водители, согласно п. 33.2 закона, имеют право оставить место ДТП и освобождаются от обязанности информирования Госавтоинспекции МВД о его совершении.

При этом в случае оформления документов о ДТП без участия ГАИ размер страховой выплаты за вред, причиненный имуществу потерпевших, не может превышать максимальных размеров, утвержденных уполномоченным органом по представлению МТСБУ. До тех пор, пока упомянутые величины не будут утверждены, будут действовать максимальные размеры страховых выплат за вред, причиненный имуществу потерпевших, установленные заключительными положениями закона. Так, страховое возмещение в размере 50 000 грн. предусмотрено за вред, причиненный имуществу потерпевших по одному страховому случаю, но не более чем 10 000 грн. за вред, причиненный имуществу одного потерпевшего. Кроме названных новелл страхового законодательства, предусматриваются и иные нормы, связанные со сроками подачи уведомления о ДТП, формой заявления, сроками рассмотрения и выплаты страхового возмещения.

Как бы то ни было, согласитесь, жизнь на дорогах по европейским стандартам гораздо приятнее. Но, как показывает зарубежный опыт, многие страховщики становятся жертвами мошеннических действий со стороны лже-потерпевших. Наверное, с вступлением в силу упомянутых норм и Украину ожидает новая волна «дорожного мошенничества».

 

Юлия Габдуллина,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн