Как правильно составить схему ДТП без пострадавших

17:33, 24 января 2011
Газета: 70
Как правильно составить схему ДТП без пострадавших

 

Сегодня, когда каждый сознательный водитель имеет полис ОСАГО, переживания участников ДТП чаще всего связаны с вынужденной задержкой движения и ожиданием дежурного экипажа дорожно-патрульной службы. Однако в Европе и даже соседней РФ давно есть решение, которое позволяет участникам ДТП не задерживать надолго движение других транспортных средств и сэкономить время на оформлении первичных документов – это составление европротокола. Однако в некоторых случаях страховые компании будут требовать предоставления схемы ДТП. Предлагаем автомобилистам заранее ознакомиться с тем, что их может ожидать в ближайшем будущем.

Самостоятельно составить схему происшествия не сложно

Понадобится чистый лист бумаги, и обыкновенная шариковая ручка. В первую очередь, следует изобразить схему места происшествия. Делается это так: 1) начертите план участка дороги, улицы или иной территории, где совершено ДТП; 2) нанесите упрощенные изображения всех находящихся в непосредственной близости к месту ДТП объектов, как-то: дорожные знаки, светофоры, элементы дорожной разметки, световые опоры, рекламные щиты, остановки общественного транспорта, деревья и т.п.

Далее, нанесите схематические изображения автомобилей в окончательном их положении, а также предметов и следов, имеющих непосредственное отношение к ДТП (отлетевшие детали, обломки бамперов, осколки стекол, следы торможения, юза, волочения). Места повреждений кузовов автомобилей выделите жирными линиями. Укажите предполагаемую точку столкновения.

Следующий этап – самый ответственный

Нанесите на схему размеры, необходимые для однозначного установления расположения: машин, предполагаемой точки столкновения, следов и предметов, появившихся на дороге в результате ДТП, относительно друг друга и неподвижных объектов. Положение автомобилей фиксируйте по осям задних и передних колес. Укажите стрелками направления движения транспортных средств до столкновения.

Нанесите на схему названия улиц (цифру ближайшего километрового указателя автодороги, названия ближайших населенных пунктов), номера домов, модели автомобилей. Подпишите схему, укажите дату и время совершения ДТП. Имейте в виду, что исправлений и подчисток на подписанной схеме быть не должно. Все замеры следует выполнять рулеткой или портняжным «метром». В крайнем случае, замеры можно производить веревкой, буксирным тросом или шагами. Вся процедура составления схемы достаточно проста, при согласованности действий участников ДТП занимает не более получаса.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн