Кто отвечает за преступления в сети Интернет: провайдер,admin или user?

18:06, 24 января 2011
Газета: 70
Кто отвечает за преступления в сети Интернет: провайдер,admin или user?

 

Сегодня Интернет забит различной информацией и предлагает небывалые возможности для пользователей: можно скачать и загрузить все, что угодно, причем не всегда содержание закачанной информации носит законный характер. По крайней мере в рунете и уанете. Не задумывались ли вы, почему, например, на сайте Facebook нельзя посмотреть в он-лайне киноновинку, как на сайте социальной сети вКонтакте? Дело в том, что в США нарушение авторских прав реально преследуется законом. У нас же, в Украине, несмотря на довольно «приличное» авторское законодательство, подобные нарушения остаются без внимания. Все это связано с тем, что наши правоохранительные органы не хотят замечать присутствие Интернета в стране, и утверждают, что якобы практически невозможно определить владельца сайта, доменного имени и компанию, предоставляющую хостинг. То есть найти виноватого. Это утверждение не совсем соответствует действительности.

«Судебно-юридическая газета» решила разобраться, что происходит с правовым регулированием отношений в Интернете, и кто в сети несет ответственность за правонарушения.

Rambler в ответе за тех, кого приручил

Легче всего, конечно, к ответственности привлечь провайдера или компанию, предоставляющую хостинг, — услугу по предоставлению вычислительных мощностей для физического размещения информации на сервере, постоянно находящемся в сети. Так, не раз компании-правообладатели пытались, например, привлечь к ответственности тот же Rambler, на сайте которого «неизвестные» размещали чужие клипы и песни без законного основания. Поскольку установить личность «неизвестных» было практически невозможно, точнее сказать, попросту лень, правообладатели обратились в суд с иском к ООО «Рамблер Интернет Холдинг».

Рамблер, естественно, в суде против иска воззражал, мотивировав свои доводы тем, что фактическое размещение производилось не им, а сторонним пользователем, зарегистрированным в системе. Соответственно, сам сайт предоставлял техническую возможность для размещения информации, то есть хостинг.

Действительно служители Фемиды не раз приходили к мысли, что ни провайдер, ни компания, предоставляющая хостинг, не несут ответственности за размещенный на их площадке контент. На этом основании выиграл суд и Мастерхост, предоставлявший пространство для популярного сайта zaycev.net, на котором были размещены спорные произведения. Мало того, Мастерхост не являлся, например, ни администратором, ни владельцем сайта. Сайт же rambler.ru принадлежит самому Рамблеру. Значит, ООО «Рамблер Интернет Холдинг» имеет право удалять содержание и блокировать доступ определенным пользователям, в то время, как хостинг-провайдер вообще не имеет никаких прав доступа к сайту клиента. Поэтому в деле, в котором ответчиком выступил Рамблер, суд встал на сторону истца.

Если зайти на такой сайт, как www.rambler.ru и vkontacte.ru, то там можно обнаружить пользовательское соглашение. Лицензионное соглашение с пользователями, размещенное на Рамблере, говорит, что именно он обеспечивает пользователю доступ к разнообразным материалам, находящимся на его сайтах. В результате суд признал доказанным правонарушение в виде доведения до всеобщего сведения незаконно размещенного контента.

Что касается сайта vkontacte.ru, то владельцы сайта себя вовремя обезопасили, предусмотрев в пользовательском соглашении, с которым автоматически соглашается любой желающий стать членом грандиозного комьюнити вКонтакте, что сайт не несет ответственности за контент, размещаемый пользователями. Последние сами должны понимать, что нельзя нарушать права третьих лиц.

Как определить, кто является владельцем

Сайты размещают на серверах в Интернет, у хостинг-провайдеров. Сайт имеет IP-адрес из диапазона, выделенного хостинговой компанией. Этот адрес может быть и в Украине, и в России, и в Европе, но чаще всего в США, где вычислительные мощности дешевле всего. Сам по себе сайт светит IP-хостера, а не своего владельца. Приличные компании, конечно, заключают договор на предоставление услуг хостинга. Этот договор и продемонстрирует, кто является владельцем сайта. Слишком приличные компании имеют свой собственный сервер, IP которого расскажет об иных сайтах, находящихся на данном сервере.

Чтобы узнать, кто владелец домена, нужно воспользоваться услугой Whois. Забив в поисковое окно имя домена, можно узнать информацию о лице, на которое зарегистрировано доменное имя. Правда в этот раздел, который называется Registrant, обычно пишут кого угодно. Да и «регистрант» может воспользоваться услугой «Private person», т.е. скрыть информацию о себе. Самая важная информация, которую можно обнаружить, находится в пункте Name Servers или DNS сервера. Здесь указываются сведения о хостинг-компании, на сервере которой сайт размещен. Далее только нужно зайти на сайт хостера, найти контакты и предъявить претензии по поводу того или иного сайта.

Хостинговая компания ведет лог подключений в административную зону сайта. Он в курсе, кто туда заходит и под каким IP-адресом. Сильно заинтересованный гражданин либо организация в лице какой-нибудь силовой структуры могут заставить хостинговую компанию предоставить информацию о тех, кто имеет право на администрирование сайта. Также найти нарушителя можно посредством обращения к компании-регистратору домена. Информация о такой организации содержится в пункте Organozation услуги Whois. Там обычно указываются даже все контактные данные такой компании, а также дата регистрации и истечения срока домена. Минимальный срок регистрации домена — один год.

Домен в отличие от хостинга всегда регистрируется на определенный IP-адрес. Поэтому можно прийти в компанию-регистратор доменного имени и потребовать выдать информацию о том, на кого зарегистрирован домен. Либо (при наличии доказательств, что на сайте размещен незаконный контент) потребовать у компании-регистратора прекратить право на использование доменного имени, зарегистрированного на нарушителя.

Невозможное возможно

Итак, мы определили владельца сайта либо пользователя, если на сайте владелец либо админ якобы не занимается модерацией, о чем заявлено в письменной форме на сайте. В этом случае правонарушителя можно привлечь к административной, уголовной либо гражданской ответственности за нарушение того же авторского права. Либо за распространение порнографии, например.

Ответственность может наступить в виде санкций, предусмотренных Уголовным кодексом, КоАП, Законом «О защите авторского права и смежных прав». Последний предоставляет, в частности, такие права пострадавшей стороне (той, чьи авторские права нарушены): требовать признания и возобновления своих прав, в том числе запрещать действия, которые нарушают авторское право или создают угрозу их нарушения; обращаться в суд с иском о возобновлении нарушенных прав и о прекращении действий, которые нарушают авторское право или создают угрозу их нарушения; подавать иски о возмещении морального вреда; подавать иски о возмещении убытков, включая упущенную выгоду, или взыскание дохода, полученного нарушителем в результате нарушения им авторского права, или выплату компенсаций; требовать, в том числе в судебном порядке, публикации в СМИ данных о допущенных нарушениях авторского права и (или) смежных прав и судебных решениях относительно этих нарушений.

В процессе защиты прав можно также потребовать раскрытия информации о третьих лицах, которые принимали участие в нарушении прав пострадавшей стороны. Такое право предоставлено ст. 52 Закона «Об авторском праве и смежных правах». То есть, если правоохранительные органы смогли обнаружить лишь хостинг-провайдера, его можно расколоть на выдачу владельца сайта.

Суд же в результате рассмотрения имеет право постановить решение не только о возмещении денежных средств, но и о запрете продолжать совершать правонарушения. То есть, можно добиться того, что сайт на время либо навсегда прикроют.

Как правило, правоохранительные органы обращаются к хостинговой компании с требованием о закрытии сайта и к регистратору доменного имени с требованием о запрете использования домена. Было бы желание, а средства всегда найдутся.

Анна Воеводина,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн