Кто и как поддерживает законность в рядах Вооруженных Сил

12:49, 25 января 2011
Газета: 70
Кто и как поддерживает законность в рядах Вооруженных Сил

 

17 января 2011 г. в Киеве состоялась пресс-конференция военного прокурора Центрального региона Украины Николая Голомши, посвященная результатам работы ведомства за 2010 год.

Николай Голомша поделился с журналистами некоторыми вопросами, которые были рассмотрены на коллегии военной прокуратуры Центрального региона Украины, а также обозначил как позитивные, так и негативные тенденции в работе подведомственных военному прокурору структур. Так, в течение прошлого года военной прокуратурой Центрального региона Украины была повышена эффективность работы и достигнуты положительные результаты по основным направлениям прокурорско-следственной деятельности. Вследствие активизации работы и принципиального реагирования на нарушения законности в 2010 году было выявлено на 26,2% преступлений больше чем в 2009 году (410 против 325). В том числе, на 22,2% больше тяжких и особо тяжких преступлений.

Кроме того, несмотря на сокращение военных в стране, военная прокуратура ЦР отмечает рост числа преступлений в отношении применения насилия - 80 (73 - в 2009 и 56 - в 2008). Как отметил военный прокурор, это обусловлено, прежде всего, активизацией усилий органов военной прокуратуры по выявлению нарушения уставных правил взаимоотношений, а также принципиальной позицией Министерства обороны и Вооруженных Сил Украины относительно профилактики «дедовщины». Так, привел пример Николай Голомша, военной прокуратурой Житомирского гарнизона было возбуждено уголовное дело в отношении военнослужащего срочной службы по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 406 УК Украины («Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, если оно совершено в отношении нескольких лиц или причинило легкие или средней тяжести телесные повреждения, а также имеющее характер издевательства или глумлення над военнослужащим»). Установлено, что в декабре прошлого года старший солдат в помещении комнаты казармы батальона аэродромно-технического обеспечения военной части Житомирщины побил шестерых солдат деревянным средством для выравнивания кроватей. Также разоблачены и другие факты унижения чести и достоинства военнослужащих этой воинской части.

Далее Николай Голомша отметил, что военная прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законности на 800 объектах, в том числе на 64 предприятиях, которые работают на Вооруженные силы. А это не только человеческие ресурсы, но и материальные. Например, подчеркнул военный прокурор, в прошлом году на 12,1% увеличилось количество выявленных коррупционных преступлений, в том числе в 2,9 раза — о взяточничестве. В частности, военной прокуратурой Полтавского гарнизона совместно с работниками УБОП ГУМВД Украины в Полтавской области был уличен во взяточничестве специалист мобилизационного отделения Полтавского объединения городского военного комиссариата. Госслужащий требовал и получил от призывника 900 гривен взятки за содействие в уклонении от военной службы. В отношении этого работника ВС Украины возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 368 УК Украины. Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Примечательно, но недавно подобное преступление было раскрыто и в городе Киеве. Военной прокуратурой Киевского гарнизона совместно с работниками милиции Киева «на горячем» задержали начальника отделения комплектования районного военного комиссариата столицы. Средства в сумме $1200 он вымогал у призывника, который с 2007 года уклоняется от военной службы. Под давлением возможного уголовного преследования призывник передал вымогателю 10000 грн., а начальник предоставил ему временное удостоверение (заменитель военного билета) с отметкой о снятии с воинского учета. Всего в 2010 году к уголовной ответственности военными прокурорами ЦР было привлечено семь военнослужащих срочной службы, которые за денежное вознаграждение уклонялись от выполнения служебных обязанностей, и четыре чиновника военкоматов, которые получали взятки за содействие в уклонении призывниками от призыва на военную службу.

Особое внимание военный прокурор уделил вопросу эффективности представительской деятельности. По его словам, в минувшем году улучшилась эффективность и качество представительской деятельности прокуратуры региона. В частности, в течение 12 месяцев 2010 года судами удовлетворено 1105 исков военных прокуроров ЦРУ (для сравнения в 2009 году их было 863). Во исполнение судебных решений реально взыскано средств, возмещен ущерб, передано товарно-материальных ценностей на сумму 27,4 млн грн. (в 2010 г. – 18,6 млн грн). Также в прошлом году были рассмотрены 42 иска по вопросам земельных отношений и фактически возвращено оборонному ведомству 209 гектаров земли общей стоимостью 1,9 млн грн. Удельный вес рассмотренных судами (с вынесением приговора) дел вырос с 78% до 82%.

Всего в прошлом году, констатировал Николай Голомша, в защиту интересов государства и конституционных прав граждан военными прокурорами ЦР было возбуждено 233 уголовных дела, из которых 197 направлено в суд, и ни одного дела закрыто не было. Составлено 115 протоколов о коррупционных правонарушениях, внесено почти 2000 предписаний и представлений, 711 протестов. К ответственности привлечено почти 3000 должностных лиц и возмещено 22,5 млн грн.

Егор Желтухин,

«Судебно-юридическая газета»

 


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн