Новое здание ВККС Украины: в тесноте, да не в обиде...

13:06, 25 января 2011
Газета: 70
Новое здание ВККС Украины: в тесноте, да не в обиде...

 

Заседание Высшей квалификационной комиссии судей Украины на прошлой неделе впервые состоялось в новом помещении (по адресу ул. Жилянская, 120-а). Теперь комиссия работает в собственном здании, а не делит его с Государственной судебной администрацией, как было ранее.

Однако новое здание комиссии не сослужило добрую службу судьям. Дело в том, что в дальнейшем планируется проводить заседания в более просторном помещении, но там сейчас ведутся ремонтные работы. А пока что свои заседания ВККС проводила в маленькой комнатке, где едва помещались сами члены комиссии, работники ГСА и вызванные судьи. Впрочем, если членам комиссии было хоть как-то комфортно в зале, то судьям пришлось ожидать своей очереди в крохотных тесных коридорах. От духоты и волнения некоторым судьям становилось плохо, у одного из кандидатов даже заболело сердце и его «отпаивали» валидолом. Справедливости ради стоит отметить, что члены комиссии с пониманием отнеслись к дискомфорту судей и старались рассматривать одновременно как можно больше кандидатов, чтобы ускорить процесс.

Всего за одно заседание ВККС успела дать рекомендации о назначениях бессрочно 23 судьям. Большая часть кандидатов были рекомендованы в свои же местные суды, и только некоторые из них пошли на повышение. Например, судья Артемовского райсуда Донецкой области Юрий Малеванный после прохождения в райсуде 5-летнего судейского срока был рекомендован надеть мантию Апелляционного суда Донецкой области.

Кроме того, на прошедшем заседании члены комиссии не обошли своим вниманием и военных судей наивысших эшелонов крымской власти. Так, пятерым служителям фемиды суда Военно-морских сил и одному судье местного суда Симферопольского гарнизона была дана рекомендация об избрании их в Апелляционный суд г. Севастополя. Кандидатам члены комиссии вопросов не задавали, а лишь отметили, что все эти уважаемые мужи достойно проявили себя в отправлении правосудия, поэтому могут так же достойно нести эту службу в суде общей юрисдикции второй инстанции.

Вместе с тем, как уже сообщалось выше, большая часть рекомендаций была дана судьям местных судов без изменения места работы, рассмотрение троих кандидатов было отложено до рассмотрения имеющихся жалоб в отношении них. Среди рекомендованных судей: Брянковского райсуда Луганской области Виталий Снегирев; Деснянского райсуда г. Чернигова Любовь Харченко; Белоцерковского горрайонного суда Киевской области Оксана Ярмола; Жовтневого райсуда г. Харькова Наталья Шульга; Змеевского райсуда Харьковской области Вячеслав Россолов; Купянского горрайонного суда Харьковской области Ольга Волчек; Новотроицкого райсуда Херсонской области Инна Вейстас; Малиновского райсуда г. Одессы Андрей Дришлюк; Дубенского горрайонного суда Ровенской области Сергей Ходак; Николаевского райсуда Николаевской области Геннадий Терентьев; Чертковского райсуда Тернопольской области Наталья Яковец; Конотопского горрайонного суда Сумской области Вадим Гетьман; Октябрьского райсуда г. Полтавы Анатолий Савченко; Хозяйственного суда Донецкой области Наталья Мартюхина; Индустриального райсуда г. Днепропетровска Светлана Зосименко; Заводского райсуда г. Запорожье Юлия Забияко.

Еще одной особенностью заседания ВККС в новом помещении стало практически полное отсутствие вопросов к судьям. Кандидатов приглашали на заседание комиссии по 4-5 человек, а «в совещательную комнату» члены ВККС уходили всего пару раз, одновременно принимая решения по десяти кандидатам. Пожалуй, причиной этому стала все та же духота и теснота. В то же время в ГСА сказали, что ремонт большого помещения на 4 этаже того же здания должен быть в скором времени окончен, и подобного дискомфорта кандидаты испытывать не будут.

Впрочем, эти неудобства не помешали комиссии составить и рассмотреть достаточно длинную повестку дня. После рекомендаций кандидатам на бессрочное избрание ВККС рассматривала вопросы об открытии дисциплинарных производств в отношении судей. На действия судей жаловались представители юридических лиц и простые граждане. Однако члены комиссии пришли к выводу, что оснований для открытия дисциплинарных производств в отношении этих судей нет.

Алена Михайленко,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн