13:12, 7 февраля 2011
Газета: 72
Анатолий Антонович Волин (1903

Анатолий Антонович Волин (1903 – 2007) – прокурор РСФСР, заместитель Главного арбитра Госарбитража при Совете Министров СССР, председатель Верховного Суда СССР

Анатолий Волин родился 9 июля 1903 года в небольшом городе Темрюк, что на Кубани. Он был девятым ребенком в семье небогатого рыбака Антона Прохоровича и его жены, Ирины Ивановны, урожденной Ганычевой. Анатолия как самого младшего в семье любили все, но особенно не баловали. Родители, простые и неграмотные люди, воспитывали его своим примером. Мальчик окончил три класса начальной школы, а затем училище, считавшееся престижным. Там изучал даже немецкий и французский языки.

«Революция пришла в наш город без особых потрясений, – рассказывал А. А. Волин. – Был образован ревком, городской штаб обороны и другие органы новой власти. То и дело происходили митинги, на которых звучали чарующие слова: свобода, равенство и братство». В январе 1921 года Анатолий довольно бойко выступил на совместном партийно-комсомольском собрании. На него обратил внимание начштаба по борьбе с бело-зелеными Симановский и предложил ему стать заведующим секретной частью штаба. Юноше, которому было в то время 17 лет, выделили отдельный кабинет, дали массивный сейф, доверили шифр и всю секретную переписку штаба. Это была его первая настоящая работа.

В 1923 году 20-летний Анатолий стал слушателем рабфака. После трех лет учебы он получил диплом о среднем образовании. Для продолжения образования он выбрал факультет права (судебное отделение) Ленинградского государственного университета, куда и поступил в августе 1926 года. После окончания университета А. А. Волин стал учиться в аспирантуре при ленинградском отделении Коммунистической академии, где углубленно изучал политическую экономию, а затем преподавал ее в Ленинградском инженерно-экономической институте.

В июле 1932 года А. А. Волина переводят в Карелию заведующим сектором народного образования и культуры обкома партии, а весной 1933 года он получает новое назначение – на должность прокурора города Петрозаводска, которое никак не входило в его личные планы и, в конце концов, круто изменило всю его дальнейшую жизнь. На этом более чем боевом участке он прослужил два года. В сентябре 1935 года А. А. Волин становится помощником прокурора Володарского района Ленинграда, а в июне 1936 года – прокурором одного из центральных районов города – Смольнинского.

Энергичная работа молодого прокурора была замечена руководством Прокуратуры РСФСР. Волина вызвал к себе прокурор республики Николай Рычков и предложил ему место своего заместителя. Случай, конечно, довольно редкий. Чтобы человека, имевшего стаж прокурорской работы чуть более четырех лет и занимавшего всего-навсего должность районного прокурора, назначить сразу же заместителем прокурора крупнейшей республики – надо было быть очень смелым и дальновидным руководителем. Но Рычков не ошибся. 1 января 1938 г. Анатолий Волин стал зампрокурора РСФСР.

А. А. Волин был зампрокурора республики полтора года. 25 июля 1939 года приказом Прокурора СССР М. И. Панкратьева (с согласия И. Сталина, который лично контролировал процесс назначения, и за что Волина впоследствии называли «сталинским прокурором») Анатолий Антонович назначается Прокурором РСФСР. Сразу навалилась масса неотложных дел. В их число он включил и вопрос о подыскании подходящего здания для прокуратуры. Для того чтобы «пробить» его, ему пришлось приложить немало труда и настойчивости. А. А. Волин с присущими ему энтузиазмом и энергией принялся за решение и других вопросов, в частности, кадровых и финансовых. Пожалуй, самые трудные годы для Волина пришлись на Великую Отечественную войну. В самые трудные годы военного лихолетья в прокуратуре республики рабочий день продолжался с 9 до 24 часов с перерывом для отдыха с 18 до 20 часов.

25 августа 1948 года Президиум Верховного Совета СССР избрал А. А. Волина председателем Верховного Суда СССР, а очередная сессия Верховного Совета утвердила его в этой должности. Руководителем высшего судебного форума А. А. Волин прослужил два конституционных срока. Анатолий Антонович всегда твердо отстаивал независимость судебных органов, старался не допускать неправомерного вторжения других органов в дело правосудия. 21 февраля 1957 года А. Волин был освобожден от должности председателя Верховного Суда СССР. На некоторое время Анатолий Антонович остался не у дел. Но тут вдруг открылась вакансия заместителя главного арбитра в Государственном арбитраже при Совете Министров СССР. На эту должность 25 сентября 1957 года он и был назначен. На этой должности он прослужил почти 12 лет, до июля 1969 года. После этого в течение ряда лет был консультантом в журнале «Человек и закон». Анатолий Волин умер в Москве в 2007 г.

ИСТОРИЧЕСКИЙ КУРЬЕЗ

Как шахматы прокурора от смерти спасли

В 1934 году в Ленинграде произошло убийство Кирова. В тот же день был издано постановление ЦИК СССР о террористических организациях. Согласно ему расследование любого теракта должно было быть закончено в 10-дневный срок, а приговор к высшей мере наказания должен исполняться немедленно. По стране начались проверки, которые заканчивались массовыми арестами (за 1 год количество арестованных «контрреволюционеров» увеличилось в 25 раз).

Анатолий Волин, занимавший в то время должность прокурора Петрозаводска, тоже оказался под угрозой репрессий – он якобы не арестовал вовремя своего сокурсника, позже обвиненного в «контре». От более серьезных последствий Волина спас случай. В январе 1935 г. состоялся Всекарельский съезд судебно-прокурорских работников. Прибыли народный комиссар Николай Крыленко, прокурор Ленинградской области Пальгов. Перед отъездом Крыленко спросил, нет ли среди прокуроров приличного шахматиста (сам Крыленко возглавлял шахматную организацию СССР, был организаторов первых трех советских шахматных турниров). Поскольку Волин недавно выиграл первенство города, то его и назвали. Уже после первых ходов стало ясно, что уровень у Крыленко недостаточно высок, и молодой прокурор легко выиграл партию. Крыленко смутился, но предложил вторую. Дальновидный Волин сыграл ее так, чтобы не было заметно, что он поддавался. После выигрыша нарком юстиции выслушал прокурора, а затем санкционировал его перевод в Ленинград. А в июле 1938 г. самого Крыленко расстреляли.

ИНФОСПРАВКА

«А не слишком ли вы молоды, товарищ Волин?»

В 20-х числах августа 1948 года А. А. Волину позвонил заведующий управлением кадров ЦК ВКП (б) Бакакин и сказал, что его срочно вызывает к себе секретарь ЦК А. А. Кузнецов. В пять часов вечера Волин был уже в кабинете секретаря ЦК. Кузнецов принял его приветливо, стал расспрашивать о работе, откуда он родом, какое имеет образование, и после непродолжительной беседы, ничего не сказав о цели вызова, направил к В. М. Молотову. С ним также состоялся непринужденный, но ничего не значащий разговор. Анатолий Антонович, как человек, умудренный большим опытом, понял, что речь может идти о каком-то новом назначении. И действительно, дня через три-четыре ситуация прояснилась. Волина прочили председателем Верховного Суда СССР на место Голякова.

О том, как происходило это назначение, Анатолий Волин рассказывал: «Через некоторое время я уже сидел за столом Политбюро... Сижу на краю длинного стола. Утвердили какого-то министра. Входит Сталин. Председательствовал, кажется, Маленков. Сталин подошел к столу, что-то на нем посмотрел, что-то спросил у председательствующего и стал прохаживаться. Кузнецов стал докладывать мое дело. Я, естественно, поднялся. Как только Кузнецов кончил докладывать, Сталин посмотрел на меня и говорит: «А не молод ли товарищ Волин?» Мне было 45 лет. У меня был моложавый вид, от силы можно было дать 35 лет. Я сказал: «Мне недавно уже исполнилось 45 лет, товарищ Сталин». Он как-то недоверчиво посмотрел и спросил: «А не тяжело ли Вам будет, товарищ Волин?» Это как бы вытекало из первого вопроса. Я вспомнил, что министр, которого назначали передо мною, пробубнил на такой же вопрос: «Если мне поможет ЦК, я постараюсь оправдать доверие ЦК и Ваше, товарищ Сталин». И думаю: как же мне ответить, чтобы не быть попугаем. Я сказал: «Я сознаю, что это нелегко, товарищ Сталин». Он так посмотрел-посмотрел и говорит: «Хорошо». Кто-то из членов Политбюро сказал: «Утвердить». Кузнецов дал мне знак уходить. Больше я с ним (Сталиным) не встречался. Но видел его десятки раз на приемах. Я был на всех приемах».

С назначением «вождь народов» не ошибся, Волин показал себя достойным председателем Суда. И при Сталине другие кандидатуры на эту должность более не рассматривались. Но, похоже, для 60-х годов многие его предложения были слишком смелыми. Так, Волин написал в ЦК записку о роли защиты в суде – адвокат, по его мнению, должен был участвовать в следствии с того момента, как человеку предъявлялись обвинения. С ним согласился Хрущев, но руководители правоохранительных органов выступили против. Он предлагал дать краевым и областным судам право пересматривать приговоры суда народного, создать президиумы верховных судов союзных республик. Однако все это было сделано лишь много лет спустя.

В 1956 году, вспоминает Волин, его должны были переизбрать председателем Верховного Суда на третий срок. Хрущева в Москве не было, на заседании Политбюро председательствовал Микоян. А с ним у Волина был конфликт – еще при Сталине Микоян заявил, что все граждане должны сотрудничать с НКВД. И не мог простить Волину фразы: «Я никогда не призывал людей быть осведомителями каких-либо органов, как это сделали вы в свое время». В итоге Волина тихо передвинули на менее значимую должность.

Действительно ли 2 млн человек рискуют оказаться в розыске в результате нового закона о мобилизации – прямой эфир
  • Данило Гетманцев