НДС: льготы обязательны, а возмещения не будет

10:40, 21 марта 2011
Газета: 78
В письме ГНАУ от 4
НДС: льготы обязательны, а возмещения не будет

В письме ГНАУ от 4 марта 2011 г. ?6286/7/16-1517 даны разъяснения о возможности плательщиков НДС отказаться от применения налоговых льгот по НДС на один или несколько налоговых периодов.

Исходя из норм Налогового кодекса, ГНАУ сообщает, что суть налоговой льготы заключается в освобождении отдельного налогоплательщика от начисления и уплаты налога и сбора либо в уплате им налога (сбора) в меньшем размере. По общему правилу, налогоплательщик вправе отказаться от такой льготы или приостановить на время ее действие. Относительно НДС возможен только один вид налоговой льготы, предусмотренной для отдельного налогоплательщика, а именно: указанное в подпункте б пункта 30.9 ст. 30 НК право на уменьшение налогового обязательства после начисления налога, т. е. на формирование налогового кредита. Все остальные льготы, предусмотренные разделом Кодекса об НДС, касаются освобождения от уплаты налога не налогоплательщика, а лишь операций, им осуществляемых. То есть от установления сниженной ставки НДС и освобождения от уплаты НДС налогоплательщики отказаться не могут, поскольку эти льготы предоставляются не непосредственно им, а касаются указанных в Кодексе конкретных операций.

А вот относительно возмещения НДС поясняется, что оно напрямую зависит от размера зарплат сотрудников предприятий. Так, председатель Государственной налоговой службы Украины (ГНСУ) Виталий Захарченко отметил, что предприятия, не попавшие в список автоматического возмещения НДС, имели несоответствие по средней заработной плате. Господин Захарченко также напомнил, что с 15 марта начался автоматический возврат предприятиям НДС на сумму около 500 млн грн. – уже подписано соответствующее сообщение в Госказначейство и Министерство финансов. В список на автоматическое возмещение НДС вошли 24 предприятия из 14 регионов Украины, в т. ч. такие, как ОАО «Интерпайп» («Новомосковский трубный завод»), ОАО «Запорожсталь», «Одесский припортовый завод». В. Захарченко подчеркнул, что специальная программа в течение 5 дней методом случайной выборки отобрала эти предприятия, и до 21 марта они получат средства на свои счета.

Основными проблемами для предприятий, которые не вошли в этот список, по словам председателя ГНСУ, стало несоответствие двум критериям. Это, во-первых, уровень заработной платы. Чтобы предприятие могло попасть под автоматическое возмещение НДС, его сотрудникам должна выплачиваться заработная плата не менее 2,5 установленных на соответствующий период минимальных зарплат. Однако практически 80% предприятий, подававших заявки, этому критерию не соответствовали. Второй критерий по включению в список к автоматическому возмещению НДС – это уплата налогов контрагентами предприятий, которые подавали заявки. «Практически 90% контрагентов не платили налоги... Это тоже повлияло на невключение их в перечень на автоматическое возмещение НДС», – отметил В. Захарченко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн