Верховный Суд и Евросоюз: встреча на международном уровне

10:49, 28 марта 2011
Газета: 79
23 марта 2011 г. в Верховном Суде Украины состоялась встреча председателя Верховного Суда Украины Василия...
Верховный Суд и Евросоюз: встреча на международном уровне

23 марта 2011 г. в Верховном Суде Украины состоялась встреча председателя Верховного Суда Украины Василия Онопенко с Главой Представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэлем Пинту Тейшейра.
Во время встречи председатель ВСУ отметил, что Украина исповедует европейские ценности, в частности, соблюдения прав человека, принципов демократии и верховенства права и заинтересована в утверждении европейских стандартов в сфере национального судопроизводства. В этом смысле сотрудничество с Европейской Комиссией очень важно, отметил Василий Онопенко. Ярким свидетельством этого является успешная реализация Проекта Европейского Союза «Прозрачность и эффективность функционирования судебной системы Украины: компонент государственной службы», в рамках которого около двух тысяч работников судов Украины прошли обучение управлению судами.
По просьбе г-на Тейшейра глава ВСУ проинформировал его о результатах судебной реформы в Украине. Европейская Комиссия заинтересована в оказании помощи в ее осуществлении, отметил Жозе Мануэль, однако подчеркнул, что реформы не могут внедряться второпях. Сейчас суды в Украине не в полной мере защищают права граждан, указал Глава Представительства Евросоюза в Украине и выразил надежду, что рекомендации Венецианской Комиссии относительно ЗУ «О судоустройстве и статусе судей» будут приняты во внимание.
В этой связи господин Тейшейра поинтересовался нынешними полномочиями Верховного Суда, количеством дел, поступающих от Украины в Европейский суд по правам человека, состоянием выполнения его решений. Василий Онопенко сообщил Председателю Представительства Европейского Союза в Украине, что Верховный Суд Украины выступил с инициативой проведения в рамках председательства Украины в Комитете министров Совета Европы (11 мая 2011 г. Турция передает председательство Украине) международного круглого стола «Роль Верховного суда в защите прав человека на национальном уровне». Западные специалисты могли бы предложить действенные инструменты для решения совместных проблем в сфере судопроизводства и защиты прав граждан на национальном уровне, резюмировал Василий Онопенко.
В завершение встречи Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, отметив, что для него было большой честью посетить Верховный Суд Украины и встретиться с его председателем, пожелал Суду вернуть свой законный статус в судебной системе Украины. Во встрече также приняли участие политический атташе Представительства Европейской Комиссии в Украине Фабиола ди Клементе и начальник отдела международного сотрудничества Верховного Суда Украины Лина Губар.
По материалам пресс-службы
Верховного Суда Украины

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн