Высший совет юстиции исправляет ошибки квалифкомиссии

10:56, 28 марта 2011
Газета: 79
Высший совет юстиции в ходе своего заседания на предыдущей неделе, 24 марта, рассмотрел кадровые вопросы...
Высший совет юстиции исправляет ошибки квалифкомиссии

Высший совет юстиции в ходе своего заседания на предыдущей неделе, 24 марта, рассмотрел кадровые вопросы по назначению судей на админдолжности, а также отметил ряд процедурных недочетов при вынесении решений квалификационными комиссиями судей.

Судья Святошинского суда под угрозой увольнения

Угроза увольнения за нарушение присяги нависла над судьей одного из центральных судов столицы. Дисциплинарная секция Высшего совета юстиции поддержала все три предложения членов ВСЮ о внесении представления об увольнении за нарушение присяги судьи Святошинского райсуда Киева Олега Бондаренко. Речь идет о предложении Рената Кузьмина от 4 марта 2010 г. (по результатам проверки сведений, изложенных в обращениях председателя правления ОАО «Квазар» В. Шебеллы и заместителя директора ООО «Порто Капитал» Ю. Ульяновой); Владимира Высоцкого от 16 августа 2010 г. (по результатам проверки сведений, изложенных в обращениях председателя правления АКБ «Укрсоцбанк» Б. Тимонькина и народного депутата В. Бондаренко); а также Сергея Сафулько от 6 декабря 2010 г. (по результатам проверки сведений, изложенных в жалобе должностных лиц Корпорации «6661041 Канада ИНК»).
Действия судьи, законность которых вызывала сомнения, в основном касаются нарушений правил подсудности. Так, в деле, в связи с которым появилось предложение г-на Кузьмина, он принял к рассмотрению корпоративный, т. е. хозяйственный по сути, спор. В свою защиту пояснить что-либо судья Бондаренко не смог, обосновав это тем, что указанные материалы дела отсутствуют в районном суде, поэтому ознакомиться с ними он не успел. При этом судья дал письменные пояснения. Однако, как отметил г-н Кузьмин, эти пояснения лишены конкретики. Относительно предложения г-на Высоцкого, то, как отметил член ВСЮ, в материалах фигурирует доверенность, которую сторона в деле, рассмотренном этим судьей, не подавала, о чем имеется ее заявление. Впрочем, в итоге Совет так и не принял окончательного решения по данному служителю Фемиды, ввиду того, что Олег Бондаренко покинул здание ВСЮ без пояснений причин и не явился на пленарное заседание, которое проходило через несколько часов в тот же день. Поскольку такая неявка произошла впервые, было принято решение вопрос отложить.
Что касается остальных представлений на увольнение за нарушение присяги, в частности, относительно судьи Приморского райсуда Одессы Светланы Ярош, их рассмотрение также отложили.

Исправление ошибок

Высший совет юстиции также рассмотрел рекомендацию Квалифкомиссии судей общих судов Севастопольского апелляционного округа от 15 января 2010 г. о внесении представления об увольнении Юрия Большакова с должности судьи Бахчисарайского райсуда АРК. Зампредседателя ВСЮ Лидия Изовитова подчеркнула, что Комиссия при внесении этой рекомендации допустила процедурные нарушения, что не позволяет поддержать предложение: «Содержание рекомендации Квалифкомиссии в отношении Ю. Большакова состоит в том, что судья при рассмотрении 49 дел, зная о моратории на отчуждение земельных участков, которые находятся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельхозпроизводства, осуществлял действия по отчуждению данной земли путем вынесения незаконных решений. Вместе с тем, есть подозрения, что при рассмотрении дисциплинарного дела Комиссия нарушила по процедуре все, что можно было нарушить, и вынесла решение далеко за рамками сроков привлечения к ответственности. Поэтому я предлагаю эту рекомендацию отклонить и поручить членам ВСЮ, которые выразят желание, провести проверку». В итоге проверку поручили членам ВСЮ заместителю Генпрокурора Михаилу Гаврилюку и председателю ВССУ Леониду Фесенко.
Кроме того, Совет удовлетворил жалобу Андрея Бочарова на решение Высшей квалифкомиссии судей от 16 ноября 2010 г. об отказе в предоставлении рекомендации для избрания судьей Овидиопольского райсуда Одесской области бессрочно.
Напомним, Совет начал рассматривать жалобы на решения ВККС, принятые в процессе назначения или избрания судей на должность в январе. Таким образом, он реализует полномочия, предоставленные ему ЗУ «О Высшем совете юстиции», который дополнен ст. 29-2 в связи с принятием Закона «О судоустройстве и статусе судей». Так, при наличии соответствующей жалобы Совет наделен правом пересмотра решений ВККС об отказе в предоставлении рекомендации кандидату на избрание судьей бессрочно, а также относительно установления результатов квалификационного экзамена кандидата на должность судьи впервые. ВСЮ ранее уже удовлетворил одну жалобу на решение ВККС и обязал последнюю принять новое решение относительно судьи Токмакского райсуда Запорожской области В. Курдюкова на основании того, что в ходе заседания члены ВККС, несмотря на отличные статистические показатели работы судьи, задавали тому вопросы.
Возвращаясь к вопросу г-на Бочарова, Лидия Изовитова и другие члены ВСЮ отметили, что докладчик материалов в отношении судьи допустил грубую неточность, охарактеризовав того как худшего в суде по статистическим показателям, хотя на самом деле он третий с конца. Как сказала член ВСЮ Инна Отрош, «хочу обратить внимание, что, кроме «голой статистики», существует еще и фактор категории дел. Из характеристики вижу, что этот судья рассматривает достаточно сложные категории дел: возобновление на работе, лишение родительских прав, раздел имущества. Последняя категория в некоторых случаях требует экспертизы, на что также необходимо время». Кроме того, выяснилось, что у судьи долгое время отсутствуют помощник и секретарь судебного заседания, хотя при переходе в новый суд на него взвалили остатки дел других судей уже с нарушенными сроками рассмотрения.
Отметим, что в деле также были противоречивые характеристики: от председателя Апелляционного суда Одесской области Анатолия Луняченко и начальника теруправления ГСА, которые кандидатуру Бочарова для избрания на должность судьи не поддержали, и положительная – от председателя суда, где г-н Бочаров работал ранее. Высказался против судьи и председатель Овидиопольского суда. Но, как подчеркнул сам Андрей Бочаров, «кампания» против него была начата, поскольку имелся «свой» кандидат. На вопрос же, согласовывал ли он предварительно свой перевод из Килийского райсуда того же региона, где работал с 2005 г., г-н Бочаров ответил отрицательно и отметил, что причиной смены места работы была проблема ежедневного проезда и то, что его семья проживает в другом районе. Теперь решение – за ВККС, куда Совет вновь направил материалы относительно этого кандидата.
Также ВСЮ возобновил срок для обжалования решений ВККС о направлении материалов на увольнение в связи с окончанием пятилетнего срока полномочий судей: Ленинского райсуда Кировограда Людмилы Ковтун и Знаменского горрайсуда Кировоградской области Владимира Петкова, что обосновано ненадлежащим уведомлением этих судей о заседании квалифкомиссии.

Кадровые перемены

Высший совет юстиции удовлетворил заявление судьи Апелляционного суда Харьковской области Михаила Бородина об увольнении его с должности председателя по собственному желанию. В заявлении сказано, что он подает его без какого-либо принуждения со стороны. Отметим, что г-н Бородин избран председателем суда на 5 лет в 2006 г. и мог занимать должность до декабря 2011 г. В роли и. о. председателя суда, вероятно, будет Владимир Чижиченко, занимающий на сегодняшний день должность зампредседателя данного суда.
Кроме того, ВСЮ назначил ряд судей на административные должности. Председателями: Владимира Беседу – Апелляционного суда Луганской области; Наталию Деркач – Апелляционного суда Днепропетровской области; Александра Касминина – Апелляционного суда Полтавской области. Примечательно, что в отношении последнего, а также г-на Беседы свою положительную оценку высказали как Леонид Фесенко (как председатель высшей инстанции системы общих судов), так и председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко. Также ВСЮ назначил председателями: Юрия Драча – Королевского райсуда Житомира; Игоря Ейбога – Каховского горрайонного суда Херсонской области; Юрия Марчака – Яремчанского городского суда Ивано-Франковской области; Романа Савчука – Каменец-Подольского горрайонного суда Хмельницкой области; Николая Токаренко – Калининского районного суда Горловки Донецкой области; Григория Федько – Никитинского районного суда Горловки Донецкой области; Анатолия Шелепу – Богунского районного суда Житомира.
Кроме того, назначены заместителями председателей: Тамаз Деметрадзе – Ужгородского горрайонного суда Закарпатской области; Михаил Квятковский – Луцкого горрайсуда Волынской области; Игорь Скуляк – Первомайского райсуда Черновцов; Валерий Слободян – Хмельницкого горрайсуда Хмельницкой области.


Наталья Мамченко
«Судебно-юридическая газета

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн