Журналистов не будут расспрашивать об источниках их информации

11:06, 28 марта 2011
Газета: 79
Целая группа (11 народных депутатов) из фракций БЮТ и НУНС инициировала в парламенте законопроект ?8256 об...
Журналистов не будут расспрашивать об источниках их информации

Целая группа (11 народных депутатов) из фракций БЮТ и НУНС инициировала в парламенте законопроект ?8256 об обеспечении права журналистов на защиту источников информации.
Проектом предлагается внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Авторы хотят включить журналистов в перечень лиц, которые по закону не могут быть допрошены в качестве свидетелей по обстоятельствам, которые стали им известны при осуществлении своих профессиональных обязанностей, если они не освобождены от обязанности хранить свою профессиональную тайну лицом, доверившим им определенные сведения. Сейчас такой запрет на допрос в качестве свидетелей распространяется на адвокатов, нотариусов, врачей, священников, психологов – представителей тех профессий, которые невозможны без доверительного отношения к ее представителям. А работа журналистов невозможна без доверия к ним источников информации.
Проект закона также содержит предложение о внесении в УПК дополнительной статьи о порядке обыска и выемки улик в помещениях СМИ, жилье и рабочем помещении журналиста. Предлагаемая норма касается не только журналистов, работающих в СМИ, но также тех, кто не состоит с ними в трудовых отношениях, а самостоятельно регулярно занимается собиранием, получением, созданием, обработкой и распространением информации. В то же время представление на обыск и выемку в суд должен направить прокурор области (АР Крым, Киева или Севастополя). Причем оно должно содержать указание на то, что обыск и выемка будут проводиться в помещениях, где работают и живут журналисты, и что выемка касается материалов, которые могут быть связанными с журналистской деятельностью. По мнению авторов, в этом случае должна быть обоснована невозможность получить искомые данные с помощью иных средств. Т. е. обыск и выемка в отношении журналистов, по проекту, могут проводиться только в случаях, если установление истины по делу иным путем невозможно, и только по мотивированному постановлению председателя апелляционного суда.

Алена Михайленко,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн