Особенности оформления документов на ребенка

11:43, 28 марта 2011
Газета: 79
Буквально на прошлой неделе СМИ известили об изменениях в правилах регистрации детей, появившихся на свет...
Особенности оформления документов на ребенка

Буквально на прошлой неделе СМИ известили об изменениях в правилах регистрации детей, появившихся на свет вне родильных домов, в частности, о том, что выдача РАГС свидетельства о рождении может быть осуществлена только через суд, где нужно будет доказать факт рождения «именно этого ребенка именно этой женщиной». Понятно, что многие будущие папы и мамы, выбравшие так называемые домашние роды, разволновались, ведь раньше достаточно было справки от педиатра, обменной карты и двух свидетелей, а теперь еще и в суд идти. В связи с поднятой шумихой «Судебно-юридическая газета» решила проверить пословицу: «Дыма без огня не бывает» и выяснить, как же именно происходит регистрация новорожденных в Украине.

Как оказалось, панику вызвал ЗУ «О государственной регистрации актов гражданского состояния» (далее – Закон), ст. 13 которого определила: «Основанием для проведения государственной регистрации рождения ребенка являются указанные центральным органом исполнительной власти в сфере охраны здоровья документы, подтверждающие факт рождения ребенка, а в случае их отсутствия – решение суда». В свою очередь, п. 9 ст. 13 Закона подчеркивает, что в случае отсутствия документов о рождении ребенка государственная регистрация его рождения проводится на основании решения суда об установлении факта рождения.
Однако следует не спешить с выводами и громкими заявлениями, а внимательно изучить все нормативно-правовые акты, регулирующие процедуру регистрации новорожденных детей. Кроме названного Закона, не следует забывать о Семейном кодексе Украины, а также о Приказе Минюста от 24.12.2010 ?3307/5, которым утверждены Правила государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине, и Приказе МОЗ от 08.08.2006 ?545 «Об упорядочении ведения медицинской документации, свидетельствующей случаи рождения и смерти». Так, согласно ст. 121 СК, права и обязанности матери, отца и ребенка базируются на происхождении ребенка от них, засвидетельствованном органом государственной регистрации актов гражданского состояния в предусмотренном законом порядке. В то же время, ч. 2 ст. 122 СК разъясняет, что происхождение ребенка от семьи определяется на основании Свидетельства о браке и документа учреждения охраны здоровья о рождении супругой ребенка. Изложенное означает, что для получения свидетельства о рождении необходимо предоставить отделу РАГС свидетельство о браке и медсправку о рождении ребенка. И никакого решения суда!
Обратившись к Приказу Минюста ?3307/5, узнаем, что основаниями для проведения госрегистрации рождения ребенка являются: 1) медицинское свидетельство о рождении (форма ?103/о), которое выдается учреждением охраны здоровья (независимо от формы собственности), где принимались роды; 2) медицинское свидетельство о рождении, медицинская справка о пребывании ребенка под надзором лечебного учреждения (форма 103/1о); 3) в случае рождения ребенка на морском, речном, воздушном судне, в поезде или в ином транспортном средстве – акт, составленный соответствующими должностными лицами (капитаном судна, командиром, начальником поезда и т. п.) при участии двух свидетелей и врача или фельдшера (разумеется, если таковые были на транспортном средстве). Если же во время родов на транспорте ни врача, ни фельдшера не оказалось, регистрация рождения производится на основании названного акта и медицинской справки о пребывании ребенка под надзором лечебного учреждения.
Что же касается упомянутых форм медицинских справок, то, согласно Приказу МОЗ ?545, которым утверждены соответствующие Инструкции, для обеспечения регистрации рождения ребенка в органах РАГС учреждения охраны здоровья выдают «Медицинское свидетельство о рождении» (форма ? 103/о). При этом свидетельство выдается кому-либо из родителей или иным лицам, которые будут осуществлять регистрацию рождения ребенка, всеми учреждениями охраны здоровья, где принимаются роды.
В случае же рождения ребенка вне учреждения охраны здоровья при регистрации в органах РАГС факт рождения ребенка подтверждается медсправкой о пребывании ребенка под надзором лечебного заведения (форма 103/1о) и двумя свидетелями. В частности, Инструкцией о заполнении и выдаче медицинской справки о пребывании ребенка под надзором лечебного учреждения (все тот же Приказ МОЗ ?545) установлено: «Для обеспечения регистрации в органах РАГС рождения ребенка, родившегося вне лечебного учреждения, учреждение охраны здоровья выдает «Медицинскую справку о пребывании ребенка под надзором лечебного учреждения». Такая справка, как и справка формы ?103/о, выдается кому-либо из родителей или иным лицам, которые будут проводить регистрацию ребенка, учреждением охраны здоровья, на учете в котором пребывал новорожденный (п. 1.2 Инструкции).
Очевидно, что правила регистрации малышей, рожденных вне родильных домов, остались неизменными. Иными словами, ребенок, рожденный «на дому», регистрируется в органах РАГС при наличии справки формы 103/1о и двух свидетелей. Но о каких судебных процессах и установлении факта рождения в судебном порядке речь не идет. Доказывать факт рождения ребенка в суде, чтобы получить его первый документ, придется только в случае, если сложилось так, что документов, названных в Приказе Минюста ?3307/5, нет.

 

Никаких глобальных изменений не произошло
(выдержка из заявления пресс-службы Министерства юстиции Украины)
В связи с сообщениями в ряде СМИ о якобы изменениях порядка регистрации рождения ребенка, Министерство юстиции сообщает, что никаких законодательных изменений относительно порядка регистрации факта рождения ребенка не произошло.
Порядок определения происхождения ребенка урегулирован гл. 12 разд. ІІІ Семейного кодекса Украины. Происхождение ребенка от супругов определяется на основании свидетельства о браке и документа учреждения охраны здоровья о рождении супругой ребенка (ст. 122 СК). Если мать и отец ребенка не пребывают в браке между собой, происхождение ребенка от матери определяется на основании документа учреждения охраны здоровья о рождении ею ребенка (ст. 125 СК).
Как следует из содержания указанных статей, документом, подтверждающим рождение ребенка от данной матери, является документ учреждения охраны здоровья.
В случае рождения ребенка вне учреждения охраны здоровья при регистрации в органах регистрации актов гражданского состояния факт рождения ребенка подтверждается двумя свидетелями и медицинской справкой о пребывании ребенка под надзором лечебного заведения. В случае отсутствия каких-либо документов о рождении ребенка государственная регистрация его рождения проводится на основании решения суда об установлении факта рождения.
В течение последних трех лет органы РАГС ежегодно регистрируют в среднем свыше 500 тыс. рождений детей, из которых около 900 (0,18%) рождаются вне учреждений охраны здоровья и регистрируются согласно законодательству.

Маме с папой на заметку: как получить свидетельство о рождении ребенка
Когда?
Счастливым родителям хотелось бы напомнить о своевременности регистрации рождения ребенка. Так, в соответствие со ст. 13 ЗУ «О государственной регистрации актов гражданского состояния», регистрация должна быть произведена не позднее одного месяца с даты рождения. Кстати, самим родителям идти в РАГС вовсе не обязательно – это могут сделать бабушки-дедушки и другие лица, предоставив необходимые документы и заявление.
Важно понимать, что затягивать с этим нельзя, так как несвоевременная регистрация ребенка без уважительных причин не только омрачит радость, но и грозит штрафом. Правда, согласно КУоАП (ст. 212-1), размер штрафа невелик – от 17 до 51 грн. Однако, несмотря на смешную сумму, привлечение к этой статье все равно оставит осадок – в течение года «проштрафившийся» родитель будет считаться совершившим административное правонарушение. Правда, если у родителей были уважительные причины (к примеру, длительная командировка супруга или отсутствие родственников), штрафа можно избежать. Но в любом случае при несвоевременной регистрации рождения в графе «Для отметок» актовой записи указываются либо уважительные причины пропуска месячного срока, либо реквизиты протокола об административном правонарушении.

Где?
Государственная регистрация рождения ребенка проводится по месту его рождения либо по месту проживания его родителей или одного из них. Для тех исключительных ситуаций, когда ребенок рождается во время пребывания матери на транспорте, государственная регистрация предусматривается только по месту проживания родителей или одного из них, а местом рождения указывается место проживания родителей. Если же ребенок родился во время нахождения родителей в отдаленной местности, где нет органов РАГС, государственная регистрация проводится по месту проживания родителей не позднее одного месяца со дня их возвращения. При этом по желанию родителей местом рождения ребенка указывается либо место проживания родителей, либо фактическое место рождения, если таковое подтверждено медицинскими справками. И еще немаловажная норма: РАГС не вправе отказать в государственной регистрации рождения, мотивировав отказ целесообразностью провести ее в ином органе РАГС (п. 4 гл. 1 разд. III)!

Какие документы?
Для получения свидетельства о рождении, кроме медсправки, одновременно с заявлением о регистрации рождения подаются: 1) паспорта родителей (причем, если документ, удостоверяющий личность одного из родителей, по уважительным причинам не может быть предъявлен, орган РАГС не вправе отказать в регистрации ребенка – заменить паспорт в этом случае должно свидетельство о заключении брака); 2) паспорт, удостоверяющий личность заявителя, если регистрация проводится не родителями, а другим лицом; 3) документ, являющийся основанием для внесения сведений об отце ребенка. Таким документом, как правило, является свидетельство о браке (или штампы в паспортах родителей о заключении брака). Но им может быть и общее заявление матери и отца ребенка либо заявление матери – в зависимости от семейной ситуации. Конечно же, пакет документов необходимо дополнить квитанцией об уплате государственной пошлины.

Юлия Габдуллина
«Судебно-юридическая газета»

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн