Как бухгалтер помогла арестовать фармацевта-мошенника

12:05, 28 марта 2011
Газета: 79
Главбух Ирина Матвеевна поверх очков строго смотрела на Светлану:– Ты оприходовала всю первичную...
Как бухгалтер помогла арестовать фармацевта-мошенника

Главбух Ирина Матвеевна поверх очков строго смотрела на Светлану:
– Ты оприходовала всю первичную документацию?
Светлана показала тугие пачки кассовых ордеров и накладных, сшитых суровой нитью с помощью толстой «цыганской» иглы, ибо самый массивный степлер не справился бы с такой задачей.
– И в реестр записала?
Света кивнула в ответ. Она работала помощником главбуха в фирме «Фармацевт» уже вторую неделю и прекрасно усвоила требования начальницы.
Ирина Матвеевна протянула девушке стопку договоров.
– Чтобы к концу дня были готовы! А я отправляюсь с ревизией на склад, – она двинулась к выходу, стуча толстыми каблуками, как ходят уверенные в себе люди.
Весь день Светлана выбивала дробь на клавиатуре, печатая документ за документом, и лишь изредка отрывала взгляд от монитора, чтобы полюбоваться ярко-желтой верхушкой клена, маячившего за окном.
Всего лишь пару недель назад она трудилась в маленькой аптеке, сидя за кассовым аппаратом в белом чепчике, белом халате и комнатных тапочках. А в перерыв уединялась за шкафом с провизоршей Ниной Семеновной, чтобы попить чайку, и та пристрастно расспрашивала ее о личной жизни. Когда речь заходила о молодом человеке, Света смущалась, ибо такового у нее пока не имелось. Время от времени к Нине Семеновне забегал ее племянник – разбитной крепыш Саша, и она тоже тащила его за шкаф, стараясь напоить чаем с домашним вареньем.
– Слушай, друг мой! – однажды воззрилась на племянника Нина Семеновна с таким видом, словно на нее снизошла великая идея. – С твоими обширными и разнообразными связями ты мог бы устроить нашу Светочку на более престижную работу! Такой куколке негоже прозябать в крошечной аптечке!
– Ну, допустим, – Саша сделал быстрый глоток чая и слизнул с губ варенье, озадаченно уставившись на смутившуюся Свету, словно прикидывал варианты. – А что, – поскреб он коротко стриженую макушку, – есть идейка, пожалуй!
– Хоть раз угодил старой тетушке, проказник! – радостно всполошилась Нина Семеновна, шутливо двинув племянника кулаком в спину, когда он повернул к выходу.
На следующий день Саша снова пришел в аптеку и продиктовал Свете адрес фирмы «Фармацевт», где главному бухгалтеру срочно требовалась помощница.
– А ты, тетушка, – обратился он к Нине Семеновне, – дай Светочке хорошую рекомендацию. Да, вот еще что! – Саша вынул из кармана и протянул Свете массивную авторучку с золотым ободком. – Мой презент! Ты с ним на работе не расставайся, – заметив замешательство на лице девушки, пояснил: – Это – талисман, защита от неудач! Заговоренная на успех ручка!
Света улыбнулась и ручку взяла. Назавтра она уже сидела за столом в новеньком, пахнущем ремонтом офисе фирмы «Фармацевт», а «заговоренная» ручка с золотым ободком лежала на видном месте.
…Когда принтер выдал последний лист договора, застучали массивные каблуки вернувшейся со склада Ирины Матвеевны. Крайне озабоченная чем-то, она проследовала к своему столу, даже не взглянув на помощницу. Сквозь ветки пальмы Света видела, что Ирина Матвеевна быстро и нервно, даже как-то судорожно перебирала бумаги, словно искала в них что-то, хотя Светочка по реестру могла бы быстро найти нужный документ. Потом Ирина Матвеевна вскочила, резко откатив стул назад. Ее плотная фигура в деловом костюме решительно двинулась в кабинет шефа под грозный аккомпанемент каблуков.
Часы показывали уже начало седьмого, когда Света направилась к чайному столику в коридоре, стоявшему как раз напротив кабинета шефа. Глоток бодрящего напитка не помешал бы по окончании трудового дня, хотя было неясно, когда Ирина Матвеевна отпустит ее домой.
Клокочущие звуки забурлившей воды, наконец, стихли, и до ушей Светы донесся голос Ирины Матвеевны.
– Петр Сергее-е-вич, – произнесла она с укором, – я ведь нанималась к вам не для того, чтобы участвовать в аферах! Не думала, что в вашем лице встречусь с новоявленным Остапом Бендером!
– Что вы несете? Я – фармацевт, а не Остап Бендер, – резко возразил шеф, – и бизнес у меня легальный, и все лицензии для оптовой и розничной торговли медикаментами имеются!
Света хотела удалиться от места дебатов, но следующая фраза заставила ее остановиться.
– Я только что со склада, – главбух перешла на низкий тон, – и мои опасения насчет махинаций с антибиотиками подтвердились!
– Антибиотики мы взяли на реализацию, с отсрочкой платежа, вы это знаете! – начал горячиться шеф. – Затоварившийся поставщик просто счастлив был отдать нам товар на таких условиях!
– Дело не в поставщике, – голосом уставшей учительницы продолжала Ирина Матвеевна. – Хотя и в нем тоже, если учесть, что фирма должна ему заплатить, пусть и с отсрочкой, почти миллион гривен! Дело в том, что вы ведете продажу антибиотиков со склада за черный нал, в обход бухгалтерии! А часть медикаментов уже обменяли на макароны и колбасу, продав их тем же способом! А вырученные средства? – голос Ирины Матвеевны в этом месте достиг верхних нот, и ей, видимо, потребовался дополнительный глоток воздуха. – Вырученные средства вы тайно переводите за границу, тем самым готовя нам крупные неприятности. Очень крупные!
– За границей – мой партнер, спонсор! – холодно ответил директор. – А скажите, чего вы хотите? Тоже денег?
– Я хочу быть немедленно уволенной от вас, Петр Сергеевич, по собственному желанию! Сегодняшним, а еще лучше – вчерашним числом! – каблуки Ирины Матвеевны издали стук, и Светлана от неожиданности выронила блюдце, которое рассыпалось по полу мелкими осколками.
Шеф вылетел из кабинета с красным лицом, гневно уставившись на Светлану.
– Рабочий день окончен, нечего тут ошиваться? – взревел он.
…Подняв воротник курточки, через минуту Светлана мчалась под моросящим дождем к остановке. В переполненном троллейбусе она вдруг обнаружила отсутствие кошелька – наверное, забыла его в офисе.
– На выход, милая! – безжалостно выталкивала ее из салона контролерша на следующей остановке.
Ругая себя за рассеянность, девушка заспешила обратно в фирму «Фармацевт». В офисе было темно и тихо. Включив свет, Светлана нашла кошелек на столе под увесистой папкой. И ручка с золотым ободком лежала там же. Подумав, Света сунула ее в карман курточки. И когда уже собиралась покинуть офис, ее взгляд уперся в толстый каблук, торчавший из-под стола Ирины Матвеевны. Это была левая туфля главного бухгалтера. А правой нигде не было. Не могла аккуратная Ирина Матвеевна так отнестись к своей обуви!
– Что ты вынюхиваешь, Тимченко? – раздался голос Петра Сергеевича.
– Да вот, туфля Ирины Матвеевны…, – растерянно забормотала Светочка.
– Купила себе, небось, ботильоны, и уехала в них домой! – сказал шеф.
– Ботильоны? – Светочка никак не могла представить Ирину Матвеевну в обуви с длинным, узеньким каблучком. Она недоуменно повела плечом, направляясь к выходу.
– Стой! – приказал шеф. – Тебе придется съездить на склад, забрать кое-какие документы. Ты же помощник главного бухгалтера, разберешься! Юрик, ты понял? – обратился он уже к водителю, появившемуся в холле. – Вези ее туда!
Светлана не удивилась тому, что в салоне машины ее ноги уперлись в какой-то предмет, при ближайшем рассмотрении оказавшийся второй туфлей Ирины Матвеевны. Машина остановилась на безлюдной, мрачной территории, заставленной контейнерами. Юрик открыл ключом железную дверь одного из них и резко втолкнул девушку внутрь.
– Вся бухгалтерия в сборе! – рассмеялся он, с лязгом захлопывая дверь.
Из глубины ящика послышался звук, похожий на скулеж собаки.
– Ирина Матвеевна, это вы? – Светочка нащупала в темноте дрожащее тело главбуха в деловом костюме. – Застудитесь ведь!
– Ноги отнялись! – простонала та. – Но тебя-то за что притащили сюда, детка?
Снаружи донесся звук мотора – наверное, Юрик собрался покинуть территорию склада.
– Стой! – закричал кто-то неподалеку. – Стрелять буду!
Вслед за тем действительно раздались хлопки и неразборчивые вопли.
– Светик, ты тут? И вы, товарищ главбух, тоже? – дверь распахнулась, и в ярком свете фонарика показалось крайне озабоченное лицо Саши – племянника провизорши Нины Семеновны. Видно было, что позади него два милиционера уже держали трепыхавшегося Юрика, надевая на него наручники.
Обездвиженной Ирине Матвеевне вызвали машину скорой помощи, и та увезла женщину в больницу. А Светочку пригласили в милицейское авто.
– Светик, а верни-ка мне авторучку, которую я тебе подарил давеча! – Саша весело толкнул плечом девушку, сидя рядом с ней на заднем сидении.
– Заговоренную? – спросила Света.
– Весь ее заговор заключается в том, что на кончике ручечки имеется подслушивающее устройство, благодаря которому мы две недели следили за ситуацией в фирме «Фармацевт». И она нам еще пригодится в дальнейшей работе!
При слове «работа» Светочка задрожала.
– Да не волнуйся, заяц! – Саша заботливым жестом отвел упавшую на ее лицо белокурую прядь. – Я имею в виду сугубо свою, мусорскую работу. А ты завтра спокойненько вернешься к доброй тетушке Нине Семеновне, в аптеку. Пока я не подыщу тебе что-нибудь более стоящее!
– Ага, стоящее он подыщет! – Света по-детски всхлипнула и без возражений приняла его крепкое дружеское объятие.


Ольга Азизьян (Харьков)
специально для «Судебно-юридической газеты»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн