Родитель в гневе убил искусителя малолетней дочери

12:41, 28 марта 2011
Газета: 79
Василия Павловича Каткова трудно назвать отчимом. Тринадцать лет назад, женившись на Ольге Даниловне...
Родитель в гневе убил искусителя малолетней дочери

Василия Павловича Каткова трудно назвать отчимом. Тринадцать лет назад, женившись на Ольге Даниловне Гулиной, он принял ее детей, годовалую Свету и шестилетнего Андрюшу, как своих собственных.
Малые детки – малые бедки. Но бедки подрастают вместе с детками. В 14-летнем возрасте Светлана познакомилась с Георгием Чирко – разведенным, сильно пьющим 28-летним мужчиной без определенного места жительства и постоянной работы. Чем такая неблагополучная личность могла прельстить юную девушку? Не зря, наверное, говорят, что любовь зла…

С этого времени в семье девушки начались неприятности. Светлана перестала посещать занятия в школе, не ночевала дома. Сначала молодые любовники снимали квартиру в жилмассиве К., затем, ввиду отсутствия постоянного дохода, переехали к приятелю Георгия.
Как отец и мать отреагировали на уход Светланы из дома? Сама она рассказывает: «Когда я сказала родителям, что буду жить с Георгием, они отнеслись к этому отрицательно, особенно негативно отреагировал отец…». Да, положительного в такой ситуации мало. Однако девушка видела в Георгии только хорошее, плохое же великодушно прощала. «Он был спокойный, добрый… Он злоупотреблял алкоголем и от этого становился неуравновешенным, агрессивным. Вместе с Георгием я тоже употребляла спиртные напитки в больших количествах…» – позже, отвечая на вопросы следователя, будет говорить Света.
Все домашние пытались повлиять на девочку – уговаривали, запрещали. Но ничего не помогало! Девчонку невозможно было убедить, что эта связь губительна для нее. Она продолжала сожительствовать с Георгием, несмотря даже на то, что он постоянно избивал ее. Когда Светлана иногда появлялась дома, на нее жалко было смотреть: на лице, по всему телу – синяки, ссадины. Как-то пьяный Георгий явился к родным Светланы, чтобы сообщить не очень приятную весть: его сожительнице стало плохо, ее госпитализировали. Зная буйный нрав всегда пьяного Чирко, нетрудно было догадаться, почему Светлана оказалась на больничной койке.
Летом Чирко, пребывая в состоянии сильного алкогольного опьянения, разбил зеркало на спине у Светланы. Девчонка, наконец, подумала о том, чтобы обратиться в милицию. Однако хитрый Георгий поспешил помирился с сожительницей, и она отказалась от написания заявления о нанесении ей телесных повреждений.
Отец неоднократно приезжал на квартиру, где проживала с Георгием его дочь. Василий Павлович убеждал Свету вернуться домой, продолжить обучение в школе, вести нормальный для пятнадцатилетней девочки образ жизни. Света не внимала словам отца. Василий Павлович о чем-то наедине поговорил с Чирко, и вечером тот посоветовал Светлане:
– Будет все же лучше, если ты поедешь домой к родителям…
Но она осталась.

***
Поскольку деньги у Георгия и Светланы водились нечасто, время от времени они наведывались к родителями, чтобы взять продукты, одежду. Приходили, в основном, утром, часов в 10.00, когда все домашние были на работе. Но в этот раз, открыв дверь своим ключом, Света увидела маму. Ольга Даниловна была пьяна. Об этой незапланированной встрече Светлана рассказывает так: «Мы все вместе (я, моя мать и Чирко) начали общаться и употреблять спиртные напитки. Выпили в тот день около 3,5 л самогона. Моя мать пила с нами. Периодически она уходила спать, потом снова приходила…» Это какое же здоровье нужно иметь, чтобы, будучи хорошо нетрезвым уже до начала «общения», суметь запросто осилить такое количество спиртного!
Наступил вечер. Светлана напомнила Георгию, что им пора уходить, так как скоро вернется с работы отец. Она нервничала, поскольку очень не хотела встречаться с Василием Павловичем. Но Чирко не спешил уходить и требовал еще выпивки. Между сожителями вспыхнула ссора, закончившаяся, как обычно, рукоприкладством. Ольга Даниловна не видела и не слышала ничего – она была в отключке.
– Уходи! – кричала Георгию Света. – Я останусь ночевать у родителей.
– Ты выгоняешь меня? – вспылил Чирко. – А ты хорошо подумала?!
Светлана молча бросила ему его куртку и, уйдя в комнату, одетая и обутая завалилась на кровать. Проснувшись около 22.00, она слышала, что мать говорит с отцом о Георгии. Чувствовалось, что отец был спокоен, и это показалось Свете странным.

***
Василий Павлович приехал домой чуть позже 20.00. В кухне за столом сидел в стельку пьяный Георгий Чирко. Катков прошел дальше в дом – там спали жена и дочь, тоже пьяные. Хозяин квартиры вернулся в кухню и сказал Георгию:
– Немедленно убирайся!
На что молодой человек, забывший, очевидно, где находится, бранно выругался и заявил:
– Если кто-то и уйдет отсюда, то это будешь ты!
От такой наглости Василий Павлович рассвирепел. А Чирко, недолго думая, схватил стоявшую у холодильника деревянную биту и попытался ударить ею хозяина. Катков увернулся. Ухватив Георгия за плечо, он толкнул его на пол. Чирко упал лицом вниз, но тут же попытался вскочить и при этом злобно матерился. Василию Павловичу удалось схватить буяна за ворот куртки, другой рукой и коленом он старался удержать его на полу. Чирко брыкался, Катков тянул его за ворот… Сколько это продолжалось? – Минуту? Две? Пять? Чирко затих. Василий Павлович сел на стул и уже без злости сказал Георгию:
– Вставай!
Но тот не отвечал и не двигался. Василий Павлович перевернул его на спину. Чирко был мертв. Массаж сердца, искусственное дыхание не вернули его к жизни. «Я понял, что Георгий умер. Испугался. Вынес его из дома, положил на тачку и повез вниз по улице…». По пути тачка неожиданно перевернулась, тело Георгия вывалилось на землю. Катков В. П. вновь погрузил его на свое «транспортное средство», довез до дренажного коллектора и сбросил вниз. После этого вернулся домой. Жена и дочь все еще спали.
На другой день Светлана пришла на квартиру, где проживала с Георгием, но его там не обнаружила. Она искала возлюбленного у всех знакомых, приятелей, даже к бывшей жене ходила. Но никто не мог сообщить ей хоть какую-нибудь информацию.
А через несколько дней один из местных жителей случайно обнаружил в коллекторе труп неизвестного мужчины. О своей находке он сообщил в милицию.
Больше месяца Василий Павлович никому ничего не рассказывал, но потом не выдержал. «Случившееся угнетало меня. Я был не в состоянии молчать дальше, тем более, что из-за меня могли пострадать не причастные к этому люди. Убивать Георгия я не хотел, намеревался только успокоить и прекратить его агрессивные действия…»
Катков В. П. пришел в милицию и написал явку с повинной. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 119 УК Украины – убийство по неосторожности. Суд приговорил Каткова В. П. к трем годам ограничения свободы. На основании ст. 75 УК Украины Василий Павлович освобожден от отбывания назначенного наказания – ему установлен испытательный срок в 2 года.
При вынесении приговора суд руководствовался положительными характеристиками Василия Павловича. Своей явкой с повинной и признательными показаниями он способствовал раскрытию преступления. Учел суд и поведение потерпевшего, который своими противоправными действиями спровоцировал Каткова на совершение преступления. Законный представитель потерпевшего Георгия Чирко, брат, просил суд не наказывать подсудимого лишением свободы.


Валентина Индовицкая
специально для «Судебно-юридической газеты»
по материалам, предоставленным прокуратурой
Ленинского района Днепропетровска

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн