Международный суд ООН начинает рассмотрение спора Греции и Македонии

13:01, 28 марта 2011
Газета: 79
Международный суд ООН в Гааге начинает рассмотрение иска бывшей югославской республики Македонии против...
Международный суд ООН начинает рассмотрение спора Греции и Македонии

Международный суд ООН в Гааге начинает рассмотрение иска бывшей югославской республики Македонии против Греции, ранее заблокировавшей вступление Македонии в НАТО.
Напомним, в 2008 г. Греция отказалась одобрить вступление страны в НАТО на основании нерешенности вопроса о названии македонской республики. Афины требуют от Македонии изменить конституционное название страны – Республика Македония, поскольку убеждены, что Македония – это историческая область, где когда-то правил полководец Александр Македонский. Бывшая югославская республика занимает лишь часть этой области, а основная территория находится в Греции. Спор продолжается с момента выхода Македонии из состава Югославии в 1991 г. В свою очередь, в ноябре прошлого года Македония подала жалобу против соседней страны в Гаагский международный суд, утверждая, что Греция нарушает соглашение 1995 г., достигнутое при участии ООН. В соответствии с ним, Греция обязуется не препятствовать членству соседей в международных организациях под временным названием «Бывшая югославская республика Македония» (БЮРМ). Афины, со своей стороны, отмечают, что Македония неоднократно допускала нарушения духа соглашения, допуская националистическую риторику в отношении греческой области Македония.
Судебное заседание начнется с изложения позиций сторон. Слушания продлятся до 30 марта, вынесение вердикта может занять до нескольких месяцев.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн