Закон о судебном сборе спасет Фемиду

12:16, 4 апреля 2011
Газета: 80
Удастся ли Государственной судебной администрации убедить Кабмин в необходимости увеличения расходов...
Закон о судебном сборе спасет Фемиду

Удастся ли Государственной судебной администрации убедить Кабмин в необходимости увеличения расходов на суды?

 

То, что в 2011 г. судебная система оказалась, с точки зрения финансового обеспечения, оставлена на произвол судьбы, ни для кого не является тайной. О том, что работа судов может внезапно остановиться, также сказано немало. Но они работают – за счет приобретенных на собственные средства бумаги, конвертов, марок, принесенной из дому компьютерной техники... Вопрос в том, как долго такое положение вещей будет восприниматься наверху как должное?

Подведя итоги за предыдущий год, Государственная судебная администрация взялась наметить пути по исправлению ситуации. Шанс на улучшение финансирования подкреплен тем, что подоспели изменения к Госбюджету-2011. Так, была перевыполнена его доходная часть, что позволяет использовать свободные средства. Президентом Украины в связи с этим была дана команда правительству определить, где необходимость в них первоочередная. Окажется ли успешной попытка ГСА поратовать за дополнительные расходы на суды – пока неизвестно. Напомним, ранее бюджетный запрос был удовлетворен лишь на 25,1%: из 9487,6 млн грн., запрашиваемых ГСА Украины у Минфина на суды, в 2011 г. были выделены ассигнования в размере 2385,1 млн. грн.

Чтобы подвести итоги и обозначить планы на текущий год была созвана коллегия Государственной судебной администрации при участии руководства ГСА, высших специализированных судов и Советов судей различный юрисдикций. На заседание, которое состоялось 29 марта 2011 г. в Кловском дворце, были вынесены вопросы о выполнении Госбюджета на 2010 г. и о состоянии финансового обеспечения судебной системы Украины в 2011 г., о статистических показателях состояния осуществления правосудия в 2010 г., итогах работы ГСА за предыдущий год, а также о состоянии функционирования автоматизированной системы документооборота. Кроме того, было утверждено Положение о территориальных управлениях ГСА Украины.

 

Финансовая «карусель»

 

По информации начальника планово-финансовой деятельности и социального обеспечения ГСА Зеновия Холоднюка относительно динамики финансировании судебной системы, ситуация следующая. Объемы финансирования в 2010 г. возросли против 2009 г. на 17,4%. В том числе общий фонд – на 15,5% и спецфонд – на 50,4%. Однако Госбюджетом на 2011 г. предусмотрено их снижение: на 3,4%, в т.ч. общего фонда – на 2,1% и на 21,5% – спецфонда. Отметим, что средства спецфонда занимают незначительную часть общего объема финансирования судебной системы.

В целом показатели 2011 г. удручают: ассигнования на социальные расходы судов существенно меньше даже по сравнению с 2008 г., упали объемы финансирования расходов на коммунальные услуги и энергоносители – со 104,2 млн грн. в 2010 г. до 65,6 млн грн. в 2011 г. Как такое могло получиться – непонятно, ведь у нас и судов меньше не стало, и коммунальные услуги вроде бы дешеветь не собираются. Как отметил г-н Холоднюк, в этом году может возникнуть проблема с тем, чтобы суды могли осуществить коммунальные платежи. На сегодня проводится соответствующая работа с Минифином, КМУ – ГСА «ищет понимания» у исполнительной власти, что, в первую очередь, важно для формирования изменений к Госбюджету на этот год.

Парадоксально, но даже эти небольшие средства используются неэффективно. К примеру, в 2010 г. бюджетные средства судами были использованы не полностью – на 98,8%. Как отметил председатель ГСА Руслан Кирилюк, начальникам теруправлений стоит уделять больше внимания вопросу использования средств судами: «При дефиците финансирования часть бюджетных средств в предыдущем году использована отдельными судами не была. В связи с этим прошу начальников теруправлений судебной администрации обратить особое внимание на это: если необходимо изменить бюджетные ассигнования – поднимайте вопрос, не ждите конца года, поскольку потом это будет сделать сложно. В конце концов, отвечать за нерациональное использование средств, возможно, придется вам».

Что касается бюджетного запроса на 2011 г., как уже было, сказано, он обеспечен на четверть. Хуже всего обеспечена потребность в коммунальных расходах – на 1,1% (из необходимых 2673,6 млн грн. выделено 29 млн грн.). В разрезе уровня обеспечения различных бюджетных программ в текущем году лучше всего обеспечена деятельность ВККС – на 90,2% от запроса, и апелляционных хозсудов – на 75,5%. Наиболее сложная ситуация с обеспечением судей жильем – совсем не выделено ассигнований, и судов помещениями – точно так же. На ГСА и ее теруправления выделено 7,5% от запрашиваемой суммы, по 10% получено на Национальную школу судей (из необходимых 51 млн – 5,5 млн грн.) и выполнение решений судов (из 80 – 8 млн). Отметим, что по состоянию на 1 января согласно Единому реестру судей, нуждающихся в служебном жилье, в очереди находится 1193 судья, а для их обеспечения необходимо 628 млн грн. При этом, несмотря на то, что в 2009-2010 годах средства для приобретения жилья не выделились, за счет местных бюджетов жильем обеспечено 98 судей (за 2010 год).

 

Где взять миллиард?

 

Среди путей решения финансовых проблем ГСА называет активизацию работы с Министерством финансов при подготовке изменений к Закону о Госбюджете, а также законопроекта «О судебном сборе», который уже зарегистрирован в парламенте (с тем, чтобы средства от судебного сбора наполняли специальный фонд); подготовку изменений к Постановлению КМУ ?1258 «Об утверждении Порядка оплаты расходов по информационно-техническому обеспечению судебных процессов, связанных с рассмотрением гражданских и хозяйственных дел, и их размеров» относительно размеров ставок платы за ИТО, изменив принцип их установления в коэффициентах от минимальной заработной платы, а не необлагаемого налогом минимума доходов граждан. Отметим, что намерение направить средства от судебного сбора на суды поддержал и присутствующий на коллегии председатель Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко.

По итогам обсуждения коллегия приняла решение поручить руководителям структурных подразделений ГСА в рамках полномочий и начальникам ТУ ГСА до 7 апреля подготовить детальные расчеты и экономические обоснования относительно критического дефицита ассигнований на текущий бюджетный год с целью оформления их в предложения о внесении изменений в Госбюджет на 2011 г.

Чтобы разрешить проблему с информатизацией судов, было предложено инициировать финансирование в рамках отдельной бюджетной программы. Планируется также инициировать отдельную бюджетную программу для централизованного финансирования капитальных вложений на помещения судов.

На заседании коллегии было одобрено и намерение инициировать решение Высшего админсуда Украины о направлении взысканий на исполнение решений судов, принятых в пользу судей исключительно на соответствующую бюджетную программу. Для этого предполагается совместно с Министерством юстиции рассмотреть вопрос о введении отдельной строки в бюджете на такие расходы и механизма взыскания средств с соответствующих счетов. Отметим, что из необходимых 110 млн грн. на исполнение таких решений в Госбюджете на 2011 г. предусмотрено всего 8,7 млн грн.

Свои замечания высказал председатель ВАСУ Александр Пасенюк: «ГСА действительно прилагает много усилий для улучшения финансирования админсудов. Но средства, которые были выделены в предыдущем году, покрывали потребности админсудов от 2% до 40%, в зависимости от направления. Как выход из этого положения судьи вынуждены за собственный счет проводить ремонт своего кабинета, покупать мебель, компьютеры, бумагу, канцелярские товары – фактически все делается в некоторых случаях за собственный счет. Иначе работа может быть остановлена. Мы обсуждали этот вопрос на совете судей админсудов, и у нас вызвали обеспокоенность подходы ГСА к распределению некоторых бюджетных назначений на 2010 год, в частности принимая во внимание решение КСУ, ГСА расходы в сумме 7,2 млн грн. по бюджетной программе «Осуществление правосудия местными админсудами» и 2,6 млн грн. – «Осуществление правосудия апелляционными админсудами» не были распределены между судами, а направлены на информационно-техническое обеспечение. Действительно, на него средства необходимы, но стоило взвешенно подходить к этому вопросу».

Также г-н Пасенюк обратился с вопросом к представителю ГСА: «Каким образом Вы вносите предложения к законопроекту «О судебном сборе» с тем, чтобы средства с него в последствии целенаправленно шли на обеспечение судов?» Как отметил в ответ г-н Холоднюк: «В случае принятия нового закона «О судебном сборе», по прогнозам, специальный фонд дополнительно может получить около 2 млрд грн. Если же закон вступит в силу в 2011 г. (а мы будем прилагать все усилия к тому, чтобы он был принят), то со следующего полугодия у нас будет возможность дополнительно получить около 1 млрд грн. средств на суды».

 

О техническом обеспечении судов

 

Относительно вопроса о состоянии осуществления правосудия, было принято решение поручить первому зампредседателя ГСА принять меры относительно изучения вопроса о возможностях рассмотрения местными общими судами дел в отношении лиц, которые могут быть приговорены к пожизненному лишению свободы и разработать пути улучшения условий такого рассмотрения. Как подчеркнул зампредседателя ВССУ Станислав Мищенко, «все более увеличивается количество нерассмотренных уголовных дел и случаи нарушения разумных сроков их рассмотрения. Европейский суд по правам человека принял уже более десятка решений относительно их нарушения. Существует риск, что в связи с изменениями в законодательство и, соответственно, передачей уголовных дел из апелляционных судов местным, сроки могут нарушаться еще чаще, поскольку не все местные суды обеспечены условиями для принятия таких дел». В ответ Руслан Кирилюк отметил, что по мере возможностей проблема будет решена: «Буквально на днях прошло совещание в Министерстве внутренних дел относительно вопросов конвоирования подсудимых в местные суды, и было принято решение внести изменения в Устав внутренних войск, чтобы они могли это решение обеспечить. Что касается условий содержания подсудимых – для их улучшения необходимы капитальные расходы, а с ними, к сожалению, существуют проблемы. Параллельно мы совместно с Советом судей Украины и ВССУ рассматриваем вопрос о поддержке внедрения видеоконференц-связи. При помощи иностранных проектов-доноров осуществляются определенные шаги по решению данного вопроса».

Не менее сложная проблема – обеспечение судов материально-техническими условиями. Как сказано в отчете ГСА, «при составлении бюджетного запроса на 2011 г. были предусмотрены средства на приобретение компьютерной, оргтехники и систем фиксирования судебного процесса. Но указанные предложения не были учтены, и ЗУ «О Государственном бюджете Украины на 2011 год» капрасходы по общему фонду также не предусмотрены». Отсутствуют средства для обеспечения функционирования АСД (в связи с этим нельзя не задаться вопросом, почему не отложили ее внедрение в местных судах, как отсрочили введение статей 129, 130 нового закона «О судоустройстве и статусе судей» относительно судейского вознаграждения – ввиду отсутствия средств). Что касается ориентировочного объема средств для технического оснащения судов, то цифра по сравнению с другими показателями не слишком большая – 227,5 млн грн.

 

Информационный прогресс

 

Относительно наполнения ЕГРСР, то ГСА отмечает существенный рост количества решений, отправленных в Реестр. Но при этом отдельные суды осуществляют отправку копий нерегулярно – в частности, с Апелляционного суда Львовской области за 2010 г. не поступило ни единого решения.

В свою очередь, несмотря на отсутствие соответствующих условий, как отметил директор ГП «Информационные судебные системы» Андрей Боделан, во всех судах была установлена автоматизированная система документооборота. Из 697 судов по состоянию на 28 марта не работают в программе лишь семь. Кроме того, с предыдущей недели начались поставки оборудования для создания стационарных локальных сетей в судах. Такое оборудование получили уже пять областей, а с 1 апреля им будут обеспечены еще 4 области. Г-н Боделан прогнозирует, что к середине текущего года вопрос об установке локальных сетей в судах будет снят. До середины апреля планируется закончить работы по «объединению» в единую систему судов, которые находятся в разных помещениях (19 судов). В то же время, нарастает иная проблема: ввиду увеличения объема вырабатываемой судами информации и, соответственно, количества пользователей срочным представляется вопрос технической модернизации судов.

Также коллегия приняла решение внедрить на базе компьютерного класса еженедельное (в случае необходимости) обучение специалистов аппаратов судов и теруправлений ГСА работе с КП «Документооборот общих судов».

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн