Плата за общежитие ? не больше 40% стипендии

13:14, 4 апреля 2011
Газета: 80
Предельный размер платы за проживание в студенческих общежитиях не может превышать 40% размера минимальной...
Плата за общежитие ? не больше 40% стипендии

Предельный размер платы за проживание в студенческих общежитиях не может превышать 40% размера минимальной стипендии высших учебных заведений соответствующего уровня аккредитации. Об этом говорится в приказе Минобразования, Министерства финансов и Минздрава ?284/423/173 от 28 марта.
Так, для курсантов вузов гражданской авиации, морского и речного транспорта, Севастопольского национального института ядерной энергии и промышленности, которые получают бесплатное питание, предельная плата за общежитие составляет 20% от стипендии. Бесплатно общежитием обеспечиваются: студенты, курсанты, абитуриенты высших учебных заведений I-IV уровней аккредитации из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, лица из их числа, а также студенты и курсанты, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей.
Напомним, что на прошлой неделе независимый студенческий профсоюз «Прямое действие» протестовал против повышения стоимости проживания в общежитиях Киевского национального университета им. Шевченко (КНУ). Участники акции собрались в 15.00 у входа на станцию метро «Площадь Льва Толстого». Многие из собравшихся были в медицинских масках, кое-кто прикрывал лицо шарфом. «Мы не хотим, чтобы нас узнали руководители университета, боимся репрессий, – поясняли студенты. – Мы против двукратного подорожания стоимости общежитий. Когда в ректорате нам пытались объяснить, почему это произошло, то показали непонятное обоснование – в нем говорилось о закупке мягкой мебели за 14 млн грн., которую никто не видел».
По словам студентов, с 1 апреля стоимость одного койко-места в общежитиях КНУ будет составлять от 196 до 212 грн в месяц в зависимости от условий проживания. Сейчас стоимость проживания колеблется от 78 до 140 грн в месяц, а размер академической стипендии – от 580 до 680 грн.

Алена Михайленко,
"Судебно-юридическая газета"
 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн