Новые функции Высшей квалифкомиссии судей: результаты первых 8 месяцев работы

15:48, 4 апреля 2011
Газета: 80
Высшая квалификационная комиссия судей Украины – орган новый, создание которого...
Новые функции Высшей квалифкомиссии судей:  результаты первых 8 месяцев работы

Высшая квалификационная комиссия судей Украины – орган новый, создание которого обуславливается проведенной летом 2010 г. судебной реформой. Комиссия официально начала работать с сентября 2010 г., но набрать обороты удалось лишь через некоторое время. Несовершенство закона и украинские реалии сослужили свою службу для новосозданного ведомства, которому с первых дней пришлось по крупицам заново складывать мозаику организации правосудия в Украине.

Не сразу решились и сугубо технические вопросы. Несколько месяцев Комиссия заседала в здании Верховного Суда Украины, но потом членам ВККС, наконец, предоставили отдельное здание в Киеве по ул. Жилянской, 120-а. Однако даже в новом здании судьям, дела которых рассматриваются Комиссией, пока не очень комфортно – им до сих пор приходится ютиться в тесных коридорах. Дело в том, что в большом зале заседаний все еще идет ремонт. О том, с какими проблемами еще приходится сталкиваться членам ВККС, какие можно подвести итоги работы и о своих пожеланиях на будущее члены Комиссии рассказали в эксклюзивных комментариях «Судебно-юридической газете».

 

 

Председатель ВККС Игорь Самсин (перешел работать в ВККС с должности судьи Верховного Суда Украины):

– Во-первых, стоит отметить, что у нас сегодня нет проблем с процедурой рекомендаций на бессрочное избрание. Мы заслушиваем кандидатуры и даем рекомендации об избрании уже несколько месяцев в соответствии с требованиями закона. Судья обращается к нам за 6 месяцев, мы даем (или не даем) рекомендацию, а потом не менее чем через два месяца отправляем информацию о рекомендованных кандидатах в Верховную Раду. То есть мы уже полностью наладили работу.

Коллектив прекрасный. Практически все судьи знают судебную работу. Мы очень толерантно подходим к выявлению всех теоретических и практических знаний, умений, навыков рассматриваемых кандидатур. Мы с коллективом понимаем друг друга, и противоречий во взглядах у нас практически не бывает. Иногда может возникнуть какой-то спор о вопросе, который мы обсуждаем, но я бы сказал, что мы единомышленники во взглядах на формирование мощного судейского корпуса. Я доволен работой Комиссии. У нас полное взаимопонимание.

Во-вторых, на сегодняшний день уже можно говорить о том, что мы сформировали Национальную школу судей. Она постепенно входит в рабочий процесс. Основная наша задача на сегодня – это разработать и запустить процедуру назначения судей на должность впервые. Мы идем к этому достаточно уверенно, приняли ряд соответствующих решений, объявили о начале отбора кадров и приема документов. Работа налажена по всем направлениям.

Конечно, есть и определенные проблемы. В частности, они касаются рассмотрения дисциплинарных дел относительно судей, потому что к нам теперь поступает вдвое больше жалоб, чем ранее, при этом абсолютно от всех: граждан, юрлиц, должностных лиц. Существуют определенные проблемы законодательного урегулирования, но мы постепенно решим и эти вопросы. Мы готовим соответствующие изменения, которые усовершенствуют законодательство в этом направлении, потому что не мог законодатель предусмотреть, как именно будет действовать созданный орган.

У нас очень успешно проходит сотрудничество с Высшим советом юстиции. Мы даже имеем намерение заключить соглашение о взаимном сотрудничестве, чтобы все было публично. Между нашими учреждениями есть взаимопонимание относительно дисциплинарной практики, предоставления информации и других вопросов. Хотелось бы, конечно, иметь лучшую материальную базу как для ВККС, так и для Национальной школы судей. Но мы над этим работаем, готовим определенные нормативные материалы для подачи в Кабинет министров Украины. Речь идет о здании по ул. Механизаторов, в котором еще не завершено строительство, но оно готово к эксплуатации примерно на 90%. Это помещение мы считаем целесообразным передать в пользование ВККС и НШС.

 

Галина Колесник (пришла работать в ВККС с должности судьи Харьковского апелляционного хозяйственного суда):

– Среди положительных итогов работы Комиссии за прошедшие полгода, в первую очередь, следует назвать то, что судьи начали получать рекомендации о бессрочных назначениях заранее. Это повлияло на то, что судьи шли на должности, не затягивая время. Раньше они могли около года ждать рекомендации и не работать, потому что рассматривали очень долго. А после начала работы Комиссии все стали вовремя получать рекомендации, потому что ВККС своевременно рассматривает их вопросы.

Однако сегодня еще существуют проблемы с первым назначением, но это связано с тем, что процедура установлена совершенно новая. Сейчас мы стоим перед решением этого вопроса, определяем, как это будет проводиться, но это будет сложный путь. Надо сказать, что в самом законе не очень четко прописаны некоторые процедурные вопросы, поэтому комиссии приходится все дорабатывать. В законе эти вопросы рассматриваются вообще крайне обобщенно, но я думаю, что мы справимся с этими недостатками и начнем проводить первые назначения. Вакансий по судам Украины очень много, и нужно решать вопросы об их заполнении. Это большой труд, мы вместе с членами Комиссии эти вопросы обсуждаем и разрабатываем программу. Думаю, что через месяц мы уже сможем давать соответствующие объявления.

Среди недостатков, вы сами видите, что с помещением у нас не все в порядке. Приходит масса людей, которых пока негде разместить, техника тоже требует места для размещения и обслуживания. Кроме того, думаю, что не в пользу такого уважаемого органа, как ВККС, предусмотрели такой ограниченный срок работы, как 3 года. Комиссия – это новая структура, помещения долгое время не было, организовать всю работу в соответствие с законом сложно. То есть сейчас – первый год – мы будем заниматься всеми организационными вопросами. А дальше всего два года останется на основную работу. Комиссия только начнет работать в нормальном ритме, а полномочия истекают, и придут другие люди. Поэтому мне кажется, что этот срок не совпадает даже с нормами закона «О судоустройстве и статусе судей», где указано, что Съезд судей проходит каждые два года. Получается, что орган судейского самоуправления, который выбирает членов ВККС, собирается раз в 2 года, а полномочия комиссии истекают через три года. Можно было бы урегулировать этот вопрос, если бы избирать членов Комиссии хотя бы раз в четыре года, тогда не пришлось бы созывать внеочередной Съезд судей.

 

Виктор Шаргало (пришел работать в ВККС с должности судьи Высшего хозяйственного суда Украины):

– Из положительных результатов можно назвать следующие. Отработана процедура рекомендации кандидатам на бессрочное избрание. Судьи уже получают рекомендации наперед, и кандидатуры не накапливаются, как было ранее. Основная масса жалоб уже отработана и вынесены решения об открытии или отказе в открытии дисциплинарных дел. Уже налажена система рассмотрения жалоб на судей, мы проводим проверки.

Недостатки, конечно, испытываем. Прежде всего, они касаются материального плана – не хватает финансов, компьютеров, людей негде сажать. Ну и, естественно, законодательное регулирование, связанное с первым назначением, не совершенно. Чтобы организовать это, пришлось в феврале инициировать изменения в закон «О судоустройстве и статусе судей», поскольку Школы судей нет, а она была записана в законе. Теперь надо начинать работать с нового листа – набирать людей, находить помещение, компьютеры.

 

Виктор Микулин (пришел работать в ВККС с должности ректора Академии СБУ):

– ВККС – это отдельный государственный орган, он новый, и я думаю, что решение о его создании законодатель принял правильное. Этот орган берет на себя очень важные функции и задачи по реализации политики функционирования судебных органов в Украине. Думаю, что централизация этого вопроса в государстве – это правильно, потому что должна быть единая государственная политика по формированию судейского корпуса, относительно требований к судьям и по другим вопросам.

Недавно я, наконец, смог приступить к выполнению своих обязанностей. Какие могут быть пожелания? Конечно, важен человеческий фактор, чтобы познакомиться друг с другом, видеть и чувствовать людей, которые тут работают – это меня ждет в будущем. Думаю, что я вольюсь в коллектив и буду работать добросовестно, честно и справедливо. Считаю, что член Высшей квалифкомиссии, в первую очередь, должен быть человечным, честным и справедливым, и конечно, профессионально подготовленным к работе в ВККС. Ведь открывать будущим судьям путь в правосудие Украины должны профессионалы. Думаю, что я справлюсь с этой работой – есть достаточно и жизненного опыта, и правовой квалификации.

 

Анатолий Марцинкевич (пришел работать в ВККС с должности судьи и первого зампредседателя Апелляционного суда Хмельницкой области):

– Слава Богу за то, что мы уже работаем. Уже давно идет процесс бессрочного назначения. А сейчас мы уже даем рекомендации кандидатам на июнь-июль, то есть на несколько месяцев вперед. Считаю, что это большой успех. К сожалению, период становления ВККС как нового органа занял определенное время. Это было не так долго, но все же оставило свой отпечаток и негативно повлияло на результат работы комиссии за первые полгода. Тем не менее, у нас уже есть определенная наработка по дисциплинарному производству. Сейчас регулярно проходят заседания, где мы рассматриваем множество заявлений и жалоб. На сегодняшний день уже разработана процедура по привлечению судей к ответственности. Поэтому я считаю, что пройдет еще буквально пару месяцев, и очень много судей будет привлечено к ответственности.

Правда, ситуация с выездом для проверки жалобы сложная – не до конца обеспечивается проведение этой процедуры технически.

Сейчас у нас планируется провести семинар по дисциплинарному производству, там все еще есть много вопросов. Положения закона «О судоустройстве и статусе судей» не совпадают с законом «О Высшем совете юстиции». По вопросу обжалования уже есть решение Конституционного Суда, то есть практика потихоньку нарабатывается.

 

Николай Мельник (пришел работать в ВККС с должности руководителя службы Председателя Верховного Суда Украины):

– Полномочия, предоставленные Законом «О судоустройстве и статусе судей» достаточно широки и имеют комплексный характер. К основным функциям ВККСУ следует отнести проведение отбора кандидатов на должность судей впервые, внесение рекомендаций в Высший совет юстиции о назначении кандидата на должность судьи и избрания на должность судьи бессрочно; рассмотрение заявлений о действиях судей, имеющих признаки для привлечения к дисциплинарной ответственности.

Исходя из содержания и объема полномочий, комиссия выполняет важную государственную функцию формирования качественного судейского корпуса, способного эффективно осуществлять правосудие. За период работы Высшей квалификационной комиссии в ее новом составе принято 561 решение об избрании кандидатов на должность судьи бессрочно, 8 решений об отказе в предоставлении рекомендации относительно избрания на должность судьи бессрочно, 4 решения об отстранении судьи от должности в связи с привлечением к уголовной ответственности, направлено 12 материалов о переводе судей ликвидированных военных судов. А всего ВККСУ в новом составе принято решение по 667 делам. Также невозможно не уделить внимание работе Комиссии с обращениями граждан и юридических лиц. С начала 2011 г. в ВККСУ поступило 3415 обращений, 920 из них рассмотрено по существу, еще 917 находятся на проверке, на проработке остается 1578 обращений.

Кроме того, на сегодняшний день ВККСУ разработаны и утверждены следующие нормативно-правовые акты, детализирующие положения Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» и предусматривающие их практическое применение: Положение о порядке перевода судьи в другой суд в пределах пятилетнего срока, Положение о порядке перевода судьи, избранного бессрочно, из одного суда в другой суд того же уровня и специализации, Положение о порядке составления кандидатами на должность судьи анонимного тестирования (экзамена) и методика его оценки. Сейчас проводится разработка нормативно-правовых актов относительно назначения судей на должность впервые.

Для воплощения в жизнь такого подхода к работе ВККСУ, который больше всего соответствовал бы сегодняшним потребностям, крайне важно кадровое обеспечение комиссии. К сожалению, на сегодняшний день при наличии утвержденного штатного расписания, предусматривающего около 250 штатных единиц аппарата ВККСУ, в реальности работает гораздо меньшее количество служащих. Это обусловлено отсутствием достаточной для размещения штата работников свободной площади. Однако надеемся на решение этого вопроса в ближайшее время.

Безусловно, Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» закрепляет основные принципы формирования и функционирования судейского корпуса. При этом положения закона требуют детализации. Кроме того, необходимо разработать практические механизмы реализации и применения положений закона.

 

Дмитрий Сокуренко (пришел работать в ВККС с должности начальника Главного управления юстиции в г. Киеве):

– Подытоживая первое полугодие работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины, можно отметить, что составом Комиссии упорядочено, организовано и осуществляется рассмотрение вопросов бессрочного избрания судей и их перевода.

Была организована непрерывная работа по проведению предусмотренных Законом проверок по обращениям и жалобам лиц, обращающихся в Комиссию с сообщениями о нарушениях судьями требований законодательства при рассмотрении судебных дел, а также по другим вопросам, которые могут быть основаниями дисциплинарной ответственности судей. Необходимо отметить, что Комиссией рассматриваются вопросы об открытии или отказе в открытии дисциплинарных дел в отношении судей, а также рассмотрение открытых дисциплинарных дел с наложением на судей при наличии оснований, предусмотренных Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей», дисциплинарного взыскания.

Кроме участия в заседаниях, члены ВККС Украины активно принимают участие в проведении круглых столов, обучающих семинаров, обсуждений по воплощению в жизнь и реализации положений Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей».

По итогам первого полугодия работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины можно отметить, что эффективность работы Комиссии зависит от качества работы каждого работника Секретариата Комиссии. На сегодняшний день Комиссия работает со значительной нагрузкой практически по всем предусмотренным Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» направлениям в условиях неполного штата.

 

Лидия Горбачева (перешла работать в ВККС с должности судьи Харьковского апелляционного хозяйственного суда):

– Высшая квалифкомиссия всегда действовала в пределах закона, Комиссия за полгода успела сделать очень многое, и я считаю, что это крайне положительно. Потому что суды, которые испытывали значительную нехватку кадров, благодаря работе ВККС получили возможность заполниться судьями.

Мои пожелания? Работать так же, а если можно – лучше. Вопросы, которые необходимо еще законодательно урегулировать для улучшения функционирования комиссии, мы обсуждаем на заседаниях ВККС при общении с членами комиссии

 

Владимир Маслий (перешел работать в ВККС с должности судьи Киевского апелляционного административного суда):

– Мы свою деятельность начали с избрания судей бессрочно, поскольку на время, когда начинала свою деятельность комиссия, было определенное число судей, которых необходимо было рекомендовать или не рекомендовать для избрания бессрочно – таких было около 600 лиц. И за три месяца мы эти вопросы уже решили.

Сейчас, буквально со вчерашнего дня, начался отбор кандидатов на должность судьи впервые. Это вопрос крайне актуальный, потому что в Украине много вакансий в судах. Если быть точным, сегодня есть 686 вакансий и дополнительно 59 прогнозируемых, которые должны открыться до конца года в связи с уходом судей в отставку по достижении 65-летнего возраста. То есть общая численность вакансий у нас будет более 700.

У нас есть утвержденный на заседании комиссии план о проведении 22 мая тестирования для кандидатов, претендующих на должность судьи. И в июне мы планируем провести квалифэкзамен и определить рейтинг кандидатов. А уже в августе-сентябре хотим провести конкурс на замещение конкретных судейских должностей. Думаю, нам это удастся, мы над этим работаем.

Конечно, есть и проблемы, и в первую очередь они касаются финансов. Например, для того, чтобы провести первое тестирование, нам необходима определенная материальная база. На данный момент лишь известно, что тестирование будет проходить на базе четырех ведущих украинских вузов (Киевский национальный университет им. Т.Шевченко, Одесская юридическая академия, Харьковская национальная юридическая академия и Львовский университет им. И.Франко). Однако в этом направлении еще следует работать.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн