Печальный конец дачного вора

16:36, 4 апреля 2011
Газета: 80
Чтобы проучить мужчину, воровавшего овощи с чужих огородов, молодые люди забили его до смерти
Печальный конец дачного вора

Чтобы проучить мужчину, воровавшего овощи с чужих огородов, молодые люди забили его до смерти

 

В садовом кооперативе «Z» владельцами участков являются, в основном, пенсионеры. Люди выращивают лук, картошку и прочие огородные культуры, которые в зиму станут для них основными продуктами питания. Летом многие владельцы не покидают свои дачные участки – жизнь за городом, на природе, гораздо приятнее и для здоровья полезнее, чем в городской многоэтажке. Однако есть еще и другая причина, по которой хозяева стараются как можно реже выезжать из дачи. Нет никакого спасения от воров! Чуть не углядишь – и на участке выкопают лук, картошку, «обнесут» черешню, персики.

Однажды члены садового кооператива выследили вора. Теперь они знали его в лицо! По поводу постоянных краж люди неоднократно обращались за помощью к правоохранительным органам. Те реагировали на заявления: к дачникам выезжали работники милиции, составляли протокол. На этом все и заканчивалось. А кражи продолжались. Тогда владельцы дач решили своими силами разобраться с вором.

Дождавшись ночи, они поймали вора на «горячем» и избили так, что после этого тот кровью мочился и неделю не выползал со своего участка. Но чуть побои зажили, он принялся за старое.

«Он» — это Холодцов Геннадий Викторович, 50-ти лет, бывший вор-рецидивист, для которого жизнь на свободе без привычного занятия (воровства), похоже, не имела смысла. Холодцов несколько раз судим. За годы, проведенные в зоне, он потерял все: семью, жилплощадь. За свою сознательную жизнь Геннадий был не единожды крепко бит. Дважды, в конце 90-х и в начале 2000-го года, ему делали сложные операции по трепанации черепа. После последней операции в голове Холодцова – слева, выше уха – появилась платиновая пластина размером с пятикопеечную монету. Однако этот факт не поспособствовал изменению образа жизни Геннадия Викторовича. Он, как и прежде, нередко бывал участником жестоких драк; как и прежде, глушил водку в непомерных количествах и ежегодно менял сожительниц. От всего этого не болела заново скроенная голова Холодцова, разве только к перемене погоды.

Близкие родственники Геннадия Викторовича проявляли о нем заботу. Чтобы он не вел жизнь бездомной бродячей собаки, поселили его на даче, в том самом садовом кооперативе «Z». Сюда и приводил Холодцов своих женщин. Те занимались домашним хозяйством, выращивали на огороде овощи. Сам Геннадий Викторович нигде не работал, жил за счет воровской профессии.

 

***

На дачном участке 72-летней Любови Ивановны ночью кто-то выкопал картошку. Много, кустов 100-150 – все, что должно было стать ей запасом на зиму. А накануне этой кражи у соседей выбрали весь лук. Никто не сомневался, что все это дело рук Холодцова. Но ни Любовь Ивановна, ни сосед – такой же, как и она, пенсионер – не могли «отметелить» вора, как это ранее сделали другие дачники. Опять обращаться в милицию? Бесполезно!

Как-то, приехав в свою городскую квартиру, женщина посетовала дочери, что картошку на зиму придется покупать на рынке – свою-то «увели»! Тот разговор услышала внучка и решила помочь бабушке. На то время Юля училась в техникуме. У нее были приятели, вполне приличные ребята. Двое – Андрей Самсонов и Евгений Арыков – трудились на предприятии. Виктор Кулебякин и Павел Космеин учились в университете на истфаке. Юля обратилась к приятелям и попросила их разобраться с обидчиками бабушки – Геннадием Холодцовым и его сожительницей Кушкиной.

Всем понятно значение слова «разобраться» в этом контексте. Однако юноши, которым позже пришлось давать показания в качестве обвиняемых, уверяли, что они явились на дачу к Холодцову лишь для того, чтобы задать вопрос: «Ты выкопал картошку?»

 

***

Итак, приятели вместе с Юлей погрузились в две машины и поехали в садовый кооператив «Z». Пренебрегая законом, защищающим неприкосновенность жилища, они вошли через незапертую дверь к Холодцову и начали «разбираться». Доли участия парней в «разборке» были неодинаковые, и впоследствии это учел суд при назначении наказания.

...Холодцова били в помещении, потом вытащили во двор и там продолжили.

На допросе у следователя ребята путались в своих показаниях. Те, кто полностью признавал свою вину и чистосердечно раскаивался в содеянном, говорили, что после «разборок» лицо Холодцова было залито кровью. Другие, признавшие вину частично, заявляли, что никакой крови не видели. Проучив как следует вора, ребята и девушка уехали в город.

Сцену избиения наблюдал со своей веранды сосед Холодцова – тот самый пенсионер, у которого недавно на грядке выбрали лук. Мужчина предпочел не вмешиваться. Однако, видя, что убивают человека, он мог по мобильному телефону вызвать милицию! Или хотя бы криком напугать ребят. Позже, по просьбе сожительницы Холодцова, пенсионер все-таки сделал звонок в больницу – чтобы вызвать «Скорую помощь».

 

***

Геннадий Викторович Холодцов умер в больнице. Причиной его смерти стали тяжкие телесные повреждения, причиненные приятелями Юлии. В отношении всех пятерых было возбуждено уголовное дело. Павел Космеин обвиняется по ст. 296, ч. 2 УК Украины – хулиганство, совершенное группой лиц. Он не принимал участие в избиении, только в вытаптывании грядок с фасолью, перцем, капустой. К Юлии, чьи действия ограничились пощечинами в отношении сожительницы Холодцова, была применена ст. 1 Закона Украины «Об амнистии». Остальные трое обвиняются в преступлении, которое квалифицируется ч. 2 ст. 121 УК Украины – умышленные телесные повреждения, совершенные группой лиц, повлекшие смерть потерпевшего.

В соответствии с долей вины каждого, суд назначил наказание: 19-летнему Андрею Самсонову – 4 года 6 месяцев лишения свободы; 22-летнему Евгению Арыкову – 3 года лишения свободы; 21-летнему Виктору Кулебякину – 4 года лишения свободы. Для Павла Космеина наказание лишением свободы заменено испытательным сроком – один год.

 

***

Случившееся стало неожиданностью для родителей участников «разборки». Наказание – даже самое минимальное – всегда кажется непомерно суровым, если дело касается близких. Трудно будет родителям Андрея Самсонова. Они оба инвалиды, и сын – их единственный кормилец, их надежда. Оставшийся на свободе Павел Космеин, скорее всего, продолжит обучение в университете. Сможет ли Виктор Кулебякин, спустя четыре года, восстановиться на истфаке? Вот так, не подумав, молодые люди оказали подруге услугу и этим сильно испортили свои биографии. Юлия, наверное, тоже не подозревала, что, обращаясь за помощью к приятелям, толкает их на тяжкое преступление…

А Геннадий Холодцов, хоть он в этой истории со всех сторон отрицательный персонаж, тоже был человеком. Имена и фамилии изменены.

Валентина Индовицкая,

специально для «Судебно-юридической газеты»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн