Виктор Пшонка провел расширенное заседание коллегии ГПУ

10:11, 5 апреля 2011
Газета: 80
Генпрокурор Украины Виктор Пшонка провел расширенное заседание коллегии ГПУ по вопросам состояния...
Виктор Пшонка провел расширенное заседание коллегии ГПУ

Генпрокурор Украины Виктор Пшонка провел расширенное заседание коллегии ГПУ по вопросам состояния законности при расследовании фактов истязания. На заседании коллегии присутствовали заместители Генпрокурора и работники центрального аппарата, Министр внутренних дел Анатолий Могилев, Уполномоченный ВР Украины по правам человека Нина Карпачева, а также представители правозащитных организаций.

В своем вступительном слове Генеральный прокурор отметил, что проблема соблюдения прав человека в уголовном судопроизводстве для Украины остается острой, в первую очередь, на стадии дознания и досудебного следствия. Только за последние два года зарегистрировано свыше 13 000 заявлений и сообщений об истязаниях и другом жестоком обращении с людьми в органах внутренних дел. За период с 2005 г. органами прокуратуры направлено в суд 335 уголовных дел по преступлениям этой категории. Ежегодно их количество растет. Особенную обеспокоенность вызывает увеличение количества фактов причинения смерти потерпевшим стражами порядка. Вследствие применения физического насилия распространенными являются случаи, когда лица оговаривают себя в совершении тяжких преступлений. За этими цифрами стоят сломанные судьбы и невинно забранные человеческие жизни.

С целью устранения нарушений конституционных прав граждан в отмеченных учреждениях прокурорами проведен ряд мероприятий. За последние пять лет улучшена деятельность свыше 350 специальных учреждений милиции, где условия содержания не отвечали требованиям закона. В то же время, проведенные в этом году при участии представителей Уполномоченного по правам человека проверки по этим вопросам засвидетельствовали, что нарушения закона еще имеют место. Генеральный прокурор требует от прокуроров принципиальности в решении этих вопросов, эффективного использования всех предоставленных законом полномочий для достижения основной цели – искоренения фактов применения стражами порядка физического насилия.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн