Правительство предлагает закрепить гарантии по выплате компенсации расходов на правовую помощь

09:20, 18 апреля 2011
Газета: 82
Кабинет министров Украины предлагает узаконить гарантии, связанные с
Правительство предлагает закрепить гарантии по выплате компенсации расходов на правовую помощь

Кабинет министров Украины предлагает узаконить гарантии, связанные с компенсацией расходов на правовую помощь, понесенных стороной, в чью пользу было принято судебное решение. По словам министра юстиции Александра Лавриновича, соответствующий проект закона был разработан Минюстом и одобрен на заседании правительства.

Согласно проекту, компенсация будет осуществляться за счет другой стороны, а в некоторых случаях, определенных законом, за счет государства. При этом порядок компенсации расходов на правовую помощь не будет касаться субъектов властных полномочий. Что касается размера компенсации, он будет находиться на уровне не более 40% размера минимальной заработной платы за один час работы защитника. При этом под «работой» понимается как непосредственно участие в процессе, так и правовая помощь вне судебного заседания, то есть при осуществлении иных процессуальных действий. Предлагается также установить, что в случае, когда сторона освобождена от оплаты расходов на правовую помощь, компенсировать ее будет государство за счет Государственного бюджета в пределах расходов, предусмотренных для Государственной судебной администрации. Однако размер такой компенсации не может превышать 2,5% минимальной зарплаты за один час работы защитника.

А. Лавринович подобную правительственную инициативу объяснил тем, что на сегодня вопрос компенсации расходов на правовую помощь урегулирован постановлением Кабинета министров, но положения процессуальных кодексов требуют, чтобы вопрос компенсации расходов на правовую помощь по гражданским и административным делам и их предельный размер были урегулированы на уровне закона. Таким образом, принятие ЗУ «О предельном размере компенсации расходов на правовую помощь» позволит реализовать положения процессуальных кодексов и закрепить на законодательном уровне гарантию компенсации расходов на правовую помощь по гражданским и административным делам.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн