Кабмин готов пойти на уступки предпринимателям

11:09, 16 мая 2011
Газета: 86
На прошлой неделе первый вице-премьер-министр экономразвития и
Кабмин готов пойти на уступки предпринимателям

На прошлой неделе первый вице-премьер-министр экономразвития и торговли Андрей Клюев поручил Минфину, Минэкономразвития, Минюсту и Государственной налоговой службе (ГНС) при доработке ко второму чтению законопроекта ?8217 «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие законодательные акты» «проработать вопрос» снятия ограничительных норм для регистрации плательщиками НДС «единоналожников» и снижения ставки единого социального взноса. Эти предложения поступили от предпринимателей в ходе заседания Координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса 5 мая.

Сейчас, согласно Налоговому кодексу, плательщик единого налога не имеет права регистрироваться плательщиком НДС – чтобы иметь возможность уплаты этого налога, предпринимателям необходимо перейти на общую систему налогообложения. В ГНС воздерживаются от комментариев по предложенным бизнесом нормам. Как сообщили в пресс-службе ведомства, руководство только вчера получило соответствующее поручение господина Клюева, и добавили: «Глава ГНС Виталий Захарченко поручил подразделениям рассмотреть этот вопрос, и до конца недели мы выработаем позицию».

Что касается ставки единого социального взноса (ЕСВ), то его предлагается уменьшить с 34,7% до 18,1%. Сами предприниматели отмечают, что зарплата находится в тени не потому, что бизнесу так нравится, а потому, что он не может платить такие взносы. По словам заместителя министра соцполитики Василия Надраги, необходимость снижения нагрузки на фонд зарплаты очевидна, так как сейчас она одна из наибольших в мире. Предложенный вариант ставки он не комментировал, отметив, что министерство при расчете показателя будет ориентироваться на уровень инфляции и объем взносов в соцфонды. «Это будут только предложения. Решение о снижении ставки принимается парламентом, поэтому ни о сроках введения, ни о размере говорить не могу»,– резюмировал господин Надрага.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн