Уставшая от побоев девушка зарезала своего сожителя

10:20, 20 июня 2011
Газета: 91
Уставшая от побоев девушка зарезала своего сожителя

«Ну какая в нашем селе жизнь?» – думала юная Светлана. И, в принципе, была права. Девушка окончила 9 классов, но дальше учиться не захотела. Какой смысл? Поступить в вуз ей все равно не удастся, а тратить понапрасну молодые годы на учебу в школе не было никакого желания. Когда в канун своего 18-летия Светлана завела дома разговор о том, что хочет поехать в город и устроиться на работу, отец с матерью возражать не стали: «Может, хоть ее жизнь будет лучше нашей. Что она здесь увидит хорошего? Вон, старшая, Люда, с утра до ночи то в поле, то возле скотины. На старуху стала похожа, а ведь ей только 30 исполнилось! Муж пьянчуга попался, обижает». «Пусть Светка едет в город, мы тут без нее управимся!» – сказала мать.

Родители у Светланы – оба инвалиды 2 группы, но на земле трудятся, не покладая рук. Иначе в селе нельзя – хозяйство хоть какое-никакое держать надо. Мать видела, что сельская жизнь не по душе младшей дочери. «Может, у нее там, дай Бог, благополучно все сложится!» – крестилась. И никто – ни родители, ни сама Светлана – не подумали, где же будет жить новоявленная горожанка, ведь близких родственников в Днепропетровске у них не было.

Света этот вопрос решила легко – она направилась к Лидии, с которой познакомилась прошлым летом, когда та отдыхала на турбазе, расположенной возле их села. Лида вместе с родителями проживала в частном секторе. Дом большой, места достаточно. Гостью встретили хорошо. На другой день Света побежала искать работу, а вечером радостно сообщила, что ее приняли уборщицей в мебельный салон. Работа, конечно, не престижная, но о престиже Светлана понятия не имела. Деньги будут платить, а чего еще надо? Трудно, что ли, веником помахать да с тряпкой на швабре по залу пройтись?! Да разве сравнится эта работа с той, что ей в селе приходилось делать, когда от бесконечных рядков кукурузы в глазах рябит, а от зноя волосы и, кажется, даже мозги под косынкой плавятся…

 

***

Родители не в большой строгости воспитывали Свету, и потому мелкие вольности в своем поведении девушка не считала большим грехом. По вечерам в доме Лиды или у ее подружек собирались приятели, выпивали. Света тоже участвовала в этих «собраниях». Тогда же она и познакомилась с Сергеем Мельниченко. Видела, что Сергей старше ее, но сколько именно ему лет, не знала. Да и так ли важно было это для девушки, которая влюбилась в парня с первого взгляда? Сергею 28 лет, он уже был дважды женат, имел двоих детей – по одному от каждой жены. Жил с матерью, по соседству от Лидиных родителей. Работы постоянной не имел, но был большой любитель выпить. Последнее совсем не огорчало Свету. К пьянству она в селе привыкла – там трезвенников нет. Когда Сергей предложил ей жить у него, Светлана с радостью согласилась.

Зажили одной семьей: мать, Сергей и Света. «Поначалу все было хорошо, – рассказывает девушка. – А потом Сережа стал много пить, получку домой не приносил. Меня не слушался, я уговаривала его лечиться от алкоголизма – он не хотел; детей на выходные к себе не забирал, как раньше. Мы часто ругались с ним. Пьяный он был очень буйный, нередко поднимал на меня руку. К матери относился неуважительно, перед 8 Марта сильно избил ее, я за нее заступилась – и мне попало. Но я любила Сережу – и потому терпела все и прощала…»

Лида и другие приятельницы Светланы подтверждают, что девушка часто ходила заплаканная, со следами побоев на лице. Сложить бы девочке в сумку свои пожитки и вернуться домой, к маме с папой! А она, глупенькая, терпела! Мать Сергея не очень жаловала Светлану, особенно когда администратор мебельного салона отказал девушке от работы. Когда Сергей принимался избивать молоденькую сожительницу, мать ни разу не заступилась за нее.

Однажды Света с Сергеем были в гостях у Лиды. «Поднабравшись», Сергей стал упражняться на Светлане в сквернословии. Она обиделась. Тогда он двинул ее кулаком по лицу. Света схватила со стола кухонный нож и направила в живот обидчику. Позже она говорила, что выставила нож перед собой для защиты, так как боялась, что Сергей опять начнет ее избивать. Она не замахивалась на Сергея, не наносила ему ударов.

Когда между Сергеем и Светой началась ссора, хозяйка мыла в кухне посуду. Сначала она не обратила внимания на крики, но потом ей это надоело. «Положи нож, и идите вместе на улицу выяснять отношения». Сергей со Светланой вышли. Ножевая рана почти не беспокоила Сергея. Возможно, потому, что употребленный им алкоголь действовал как наркоз. На улице сожители немного поостыли. Побеседовали, помирились – и вместе отправились домой.

На следующий день они опять пошли в гости – к другой приятельнице. Вернулись поздно вечером. Спиртное, выпитое в гостях, опять подействовало, как обезболивающее. Легли спать. На утро Света проснулась и пошла к Лиде – помочь ей огород прополоть. Сергей отправился на ставок купаться. Вернулся домой около четырех часов дня и пожаловался Свете, что ему плохо. Рана на животе воспалилась. Света побежала вызывать «скорую помощь». Но Сергей Мельниченко был уже мертв.

 

***

Допрошенная в качестве обвиняемой, Светлана лишь частично признала свою вину, поскольку она не имела умысла на причинение сожителю телесных повреждений, а тем более – на убийство. Все приятели, бывшие в гостях у Лидии, когда происходила та ссора, давая свидетельские показания, об обвиняемой отзывались намного лучше, чем о покойном Мельниченко. Изучением личности Светланы установлено, что она ранее не судима, на учете у врачей – нарколога и психиатра – не состоит; по месту жительства (в селе и в городе) характеризуется положительно. В содеянном чистосердечно раскаивается.

...Когда у матери пострадавшего спросили, какого наказания она хочет для Светланы, та ответила: «Самого строгого!» Короткой оказалась память у Мельничихи – забыла, как юная невестка защищала ее от крепких кулаков пьяницы-сына. Осиротевшая мать также требовала удовлетворить предъявленный ею материальный иск на сумму 50 тыс. грн. Видно, этим она хотела компенсировать все потери, понесенные еще при жизни сына, когда тот тянул из дому все, что попадалось под руку, и обменивал на самогон.

Суд признал Светлану виновной по ст. 119 ч. 1 УК Украины – убийство по неосторожности – и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы. На основании ст. 75, 76 УК Украины наказание было определено как условное с испытательным сроком 3 года.

Гражданский иск, заявленный матерью Сергея, оставлен без рассмотрения, поскольку суду не были предоставлены какие-либо письменные доказательства, подтверждающие исковые требования. Так в 19 лет закончились Светланины поиски благополучной жизни, любви и семейного счастья. Но будет ли это испытание ее последней ошибкой?

Имена и фамилии изменены.

Валентина Индовицкая, специально для

«Судебно-юридической газеты»

(по материалам прокуратуры Амур-Нижнеднепровского района Днепропетровска)

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн