Сын-бездельник сделал отца бомжом

10:51, 29 августа 2011
Газета: 100
Юрий был единственным ребенком в
Сын-бездельник сделал отца бомжом

Юрий был единственным ребенком в семье. Лидия и Петр Самоваровы, люди не первой молодости, нарадоваться и надышаться не могли на сына, исполняли все его желания. Часто соседи могли наблюдать во дворе, как семилетний мальчишка закатывал матери истерику, брыкался ногами, а Лидия терпеливо уговаривала его и обещала очередное вознаграждение за послушание. «Ремнем его по заднице – сразу шелковым станет!» – не стесняясь в выражениях, советовали женщине соседки. Но у Юрика всегда было все самое лучшее – игрушки, одежда, велосипед, школьный ранец. Понятно, что мальчик привык чувствовать себя в семье маленьким божеством, которому все должны подчиняться, и вел себя соответственно. Он терроризировал не только родителей, но и соседей, сверстников, учителей в школе. Ни друзей, ни приятелей у Юрия не было – наверное, потому, что он не умел дружить. От него убегали даже дворовые коты и собаки.

 

Вырос Юрий, кое-как окончил среднюю школу. От службы в армии он был освобожден по состоянию здоровья, хотя все те же соседи утверждают и сейчас, что Самоваров-младший был здоров как бык, а справка о его недуге куплена. Никакой специальности Юрий не приобрел. Сутками он просиживал у компьютера и этим своим увлечением иногда зарабатывал деньги. В основном же все его приобретения и развлечения спонсировали родители. А потом случилась беда – у Лидии Пантелеевны обнаружили страшное заболевание – саркому. Операция не дала желаемого результата, женщина таяла, как свеча…

 

***

 

Лидию похоронили, и Петр Николаевич затосковал. А от тоски и болезни пошли. Мужчина понял, что их семейное благополучие целиком зависело от супруги. Ее не стало, и смысл жизни исчез. Отец не мог дальше по-прежнему содержать сына, и это злило Юрия. Все чаще он стал обращаться к Петру Николаевичу с различными «прожектами», благодаря которым, по его словам, их жизнь должна измениться к лучшему. Ювелирные украшения, ранее принадлежавшие матери, Юрий давно продал. Без ведома отца, кстати. И когда тот узнал о вероломстве сына, так расстроился, что на две недели слег в постель и уже не надеялся на выздоровление. Однако физически отец еще был крепок, чего не скажешь о его морально-психическом здоровье. Петр Николаевич поправлялся и не подозревал, что еще ему готовит Юрий…

 

Большая часть пенсии Петра Николаевича уходила на оплату квартиры и коммунальных услуг. Остальных денег хватало на скромное питание. Однако Юрий не желал становиться вегетарианцем, хотя где он брал деньги на пиво и разные деликатесы, отец не знал.

 

***

 

Юрий начал уговаривать отца продать их трехкомнатную квартиру и купить две однокомнатные. «Оставшиеся деньги разделим пополам и будем тратить…», – говорил он. Далекий от реалий жизни, молодой человек не предполагал (или не хотел знать?), что задуманное им осуществить невозможно – денег, полученных от продажи квартиры, не хватит даже на приобретение одного жилья…

 

«Зачем продавать, – говорил сыну Петр Николаевич, – квартира и так тебе достанется. Я не собираюсь долго задерживаться на этом свете… Хочу поскорее с Лидочкой соединиться…» В этой квартире на жилмассиве «Березинский» Самоваровы прожили четверть века. Здесь и Юрий родился. Здесь Петру Николаевичу все о супруге напоминает… «Что же, теперь я должен ждать, пока ты ноги протянешь?! Когда еще это случится?!» – грубо отвечал сын. Отец не догадывался о том, что Юрий играет в казино и далеко не всегда бывает в выигрыше.

 

***

 

Год назад Юрий исчез. Отец хоть и привык к частым отлучкам сына, но в этот раз забеспокоился сильнее обычного – сердце подсказывало ему, что случилась беда. Чуть позже стало известно, что беда приключилась не с Юрием, а с Петром Николаевичем.

 

Однажды к Самоварову пришли неизвестные люди и предъявили документы, согласно которым они являются владельцами квартиры, приобретенной у Самоварова Ю. П. Документы были настоящие, новые владельцы – не аферисты, а вполне приличные, порядочные люди. Непорядочным оказался Юрий Самоваров, лишивший родного отца крыши над головой. Как ему удалось это сделать? – недоумевали соседи. Все были возмущены поступком Юрия.

 

Петр Николаевич, надеясь, что произошла какая-то ошибка, обратился в бюро технической инвентаризации. Там ему ответили, что сделка купли-продажи законна. «Но как сын мог продать квартиру без моего ведома?!» И тут Юрий Николаевич вспомнил, что незадолго до своего исчезновения Юрий явился домой с нотариусом и просил отца подписать какие-то бумаги. Тогда у старшего Самоварова была высокая температура, он не мог сообразить, что и зачем от него требуют, но, продолжая слепо верить сыну, поставил свою подпись там, где ему указали. Расписался и забыл о том. Только теперь Петру Николаевичу стало известно, что он поставил свою подпись на генеральной доверенности, согласно которой Самоваров Юрий Петрович, т. е. его сын, получал право распоряжаться всем принадлежащим отцу имуществом.

 

Налицо – факт мошенничества, совершенный взрослым сыном в отношении своего отца. По этому факту в прокуратуре возбудили уголовное дело. Однако расследование временно приостановлено, поскольку человек, совершивший это преступление, Юрий Петрович Самоваров, 23-х лет, в настоящее время находится в розыске.

 

***

 

А что же Петр Николаевич? Он пополнил ряды лиц без определенного места жительства, однако не запил и не просит милостыню. Удивительно, но свалившаяся на этого человека беда не подкосила его, а, наоборот, придала сил. Его часто можно видеть на центральном городском рынке, где он подрабатывает грузчиком. Летом Самоваров П. Н. трудится у частных лиц – в саду, на огороде, охраняет дачи. А преступник до сих пор в розыске.

 

Как бабушка внуков продавала

 

О Татьяне говорят, что она обречена быть несчастной. Выросла в одном из сел Днепропетровской области, в многодетной семье, без отца. Когда Тане исполнилось семнадцать лет, мать, жалея дочку, отпустила ее в город, учиться в ПТУ. Там девушка познакомилась с местным парнем, и у них закрутился роман.

 

В школе Сергей был шалопаем из шалопаев. Родители надеялись, что, поступив в ПТУ, он получит специальность, одумается и начнет жить по-взрослому. Однако Сергей взрослую жизнь понимал по-иному – пил, гулял, дрался. Знакомство с Татьяной вроде бы благотворно повлияло на парня, и обрадованные родители не стали возражать, когда их 19-летний сын объявил о своей женитьбе.

 

Сыграли свадьбу, но счастье длилось недолго. Сергей бросил работу, не «просыхал» от водки; уже несколько раз его задерживали сотрудники милиции. Свекровь, Тамара Евгеньевна, во всем стала винить Татьяну – мол, плохая жена, не может удержать возле себя мужа. Таня тоже не работала. В первый год после свадьбы она родила дочку, через два года – сына. Родители Сергея перестали помогать молодым материально, у тех накапливались долги за квартиру. «Все как в прорву идет! – выговаривала Татьяне свекровь. – Не женщина, а одно сплошное недоразумение!» Свекор, Михаил Петрович, жалел невестку, но его голос в семье не имел никакой силы. Мать Татьяны тянулась, как могла. С односельчанами, которые направлялись в город, она передавала дочери продукты из собственного хозяйства: овощи, молоко, мясо. Тане было стыдно, что приходится принимать помощь от мамы – молодая женщина знала, как нелегко все той достается. К тому же, на ее шее сидело еще трое малолетних детей – сестры и брат Татьяны.

 

Несмотря на безденежье, Сергей продолжал пить. Судя по всему, деньги у него водились. Вскоре стало известно, что Сергей занимается грабежами. Его задержали. После следствия состоялся суд. Приговор был суров – восемь лет лишения свободы. Тамара Евгеньевна была в отчаянье, она не знала, как помочь единственному сыну, хоть и такому непутевому. Таня осталась с двумя детьми – трехлетней дочерью и годовалым сыном. Денег нет, за квартиру платить нечем. Тамара Евгеньевна даже не заглядывала к невестке, злясь на нее за то, что Сергей оказался в тюрьме. Таня понимала, что ей не выбраться из нищеты, если она немедленно не пойдет работать. У нее есть хорошая строительная специальность, но куда пристроить детей? К матери в село? Нет, не может она повесить на маму еще и этот груз. Свекровь со свекром живут одни, к тому же, Тамара Евгеньевна сейчас не работает… Неужели не согласится временно взять к себе ребятишек?

 

Молодая женщина долго не отваживалась обратиться за помощью к свекрови, боясь услышать суровый категоричный отказ. И очень удивилась, но еще больше обрадовалась, когда Тамара Евгеньевна дала свое согласие, чтобы дети временно пожили у нее. Таня устроилась в частную фирму, которая занималась ремонтами. Сутками пропадала на работе, два-три раза в неделю навещала своих малышей. Ей даже не понадобилось общежитие, так как бригада работала на выездах. В один из ее приездов свекрови с ребятишками не оказалось дома. Михаил Петрович пояснил, что бабушка с внуками поехала в Винницу навестить родственников. Но когда Таня приехала в следующий раз, ребятишки вновь отсутствовали. Молодая мать почему-то встревожилась. На ее вопрос, где дети, Тамара Евгеньевна ответила, что сдала их в приют. Поднялся скандал, крик, слезы… Кто-то позвонил в дверь. Таня не удивилась, увидев на пороге троих мужчин, один из которых был в милицейской форме.

 

...Таня долго не могла прийти в себя после того, что услышала. Оказывается, свекровь ездила в Винницу, чтобы… продать своих внуков. Из переписки с родственниками она узнала, что одна бездетная пара хочет купить малышей и готова заплатить огромную сумму в американской валюте. Сделка состоялась. Получив деньги, Тамара Евгеньевна вернулась в Днепропетровск. И тут родственники Тамары Евгеньевны опомнились. Поняв, что способствовали совершению тяжкого преступления, они обратились в милицию. Таня больше ничего не желала слушать – она хотела скорее увидеть своих детей. Малыши находились в стоявшей во дворе милицейской машине.

 

Тамаре Евгеньевне предъявлено обвинение по ст. 149 УК Украины. На вопрос следователя, почему она решила продать своих внуков, 49-летняя обвиняемая ответила: «Чтобы помочь своему сыну добиться пересмотра его дела в суде». Однако теперь самой Тамаре Евгеньевне светит немалый срок.

 

Валентина Индовицкая,

 

специально для «Судебно-юридической газеты»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн