Проблемные аспекты получения наследства

10:22, 24 октября 2011
Газета: 109
Рано или поздно в жизни многих людей наступает момент, когда им приходится либо получать наследство, либо...
Проблемные аспекты получения наследства

Рано или поздно в жизни многих людей наступает момент, когда им приходится либо получать наследство, либо завещать имущество. Казалось бы, откуда на ровном месте могут возникнуть проблемы? Ведь что сложного в том, чтобы получить в наследство от бабушки квартиру или половину дома от родителей? Однако, как показывает практика, не все так просто. «Судебно-юридическая газета» выясняла, какие подводные камни таит в себе наследственное право.

В Гражданском кодексе Украины под наследованием понимается переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодатель), к другим лицам (наследникам). Как видно из определения, наследство состоит не только из имущества. Оно включает в себя права и обязанности, которые на момент открытия наследства принадлежали наследодателю и не прекратились после его смерти. К примеру, наследник может получить в наследство, кроме машины, квартиры или денег, также и долговые обязательства. Но одно без другого не существует – если вы не вступили в наследство, само по себе обязательство возместить имущественный или моральный вред не может к вам перейти.

Однако если уж так случилось, что вместе с имуществом вы получили в наследство и долги, не стоит отчаиваться. К примеру, тот же имущественный или неимущественный вред возмещается наследником в пределах стоимости движимого или недвижимого имущества, полученного в наследство. И если наследник подаст в суд иск об уменьшении размера такого долга, суд может подобный иск удовлетворить – конечно, при условии, что размер предстоящей выплаты в разы больше, чем стоимость полученного в наследство имущества. Вместе с тем, равно как и долговые обязательства, наследник может унаследовать право на возмещение морального или материального вреда. А вот чего наследникам не стоит забывать, так это того, что они обязаны друг перед другом или другим лицом возместить затраты на содержание, уход, лечение и погребение наследодателя.

Обязательная доля в наследстве

Само по себе наследование бывает двух видов: по закону и по завещанию. Зачастую наследование по закону происходит тогда, когда отсутствует воля завещателя, т. е. завещание. Однако нередки случаи, когда наследство достается и тем, кто наследует по закону, и тем, кому имущество завещано. Связано это с тем, что законодатель предусматривает отельную категорию граждан, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. И хотя эта норма содержится в части ГК, регулирующей отношения, связанные с наследованием по завещанию, тем не менее, это, скорее, исключение. Такие наследники получают, независимо от содержания завещания, половину того, что им полагалось бы при наследовании по закону. К числу таких лиц Закон относит малолетних (14–18 лет), несовершеннолетних (до 18 лет), совершеннолетних нетрудоспособных детей наследодателя, нетрудоспособную вдову (вдовца), нетрудоспособных родителей.

При этом суд может уменьшить размер обязательной доли в наследстве с учетом отношений между этими наследниками и наследодателем, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение. Например, пожилая мать нуждалась в уходе, а ее нетрудоспособная дочь этот факт игнорировала и не оказывала должной помощи, хотя могла это сделать. Или же супруги не были официально разведены, но проживали порознь и жизнью друг друга не интересовались. В ситуации, когда потенциальный наследник по закону уклонялся от оказания помощи нуждающемуся в ней наследодателю, суд может вообще отстранить его от права на наследование.

Нотариусы против Пленума ВСУ

К сожалению, проблемы при наследовании возникают далеко не всегда по вине наследодателя или наследников. Украинское правовое поле далеко от совершенства, а отсюда и коллизии различных документов, в т. ч. нормативно-правовых актов, и особая забюрократизированность. Ведь все дороги к получению наследства лежат через нотариуса. Допустим, родители завещали гражданину квартиру. В правоустанавливающих документах указано, что квартира принадлежала им на праве общей совместной собственности. Однако нотариус из-за того, что в правоустанавливающем документе не расписаны (не выделены) доли в общей совместной собственности каждого из умерших родителей, запросто может отказать в оформлении наследства. И, согласно Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины (утверждена приказом Минюста Украины от 3 марта 2004 г. №20/5), будет абсолютно прав. В соответствии с этим документом, нотариус может выдать свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию после смерти одного из участников общей совместной собственности только после выделения (определения) доли умершего в общем имуществе.

По мнению практикующих юристов, на деле именно так и происходит: нотариусы отказывают в выдаче свидетельства о праве на наследство и рекомендуют обратиться в суд для определения долей. Такая реакция нотариусов вызывает недоумение, и связано это вот с чем. В Постановлении Пленума Верховного Суда Украины №7 от 30.05.08 сказано, что в случае смерти совладельца приватизированного дома (квартиры) доли каждого из совладельцев в праве общей собственности являются равными, если другое не было установлено договором между ними. Доля умершего совладельца не может быть изменена по решению суда. Для оформления права на наследство закон не требует решения суда об определении доли каждого из наследодателей. Поэтому юристы считают отказ некоторых нотариусов в выдаче свидетельства о праве на наследство противоречащим здравому смыслу. Поскольку абсолютно очевидно, что доля каждого наследодателя в данном случае будет равняться ½, соответственно, все действия наследника, направленные на определение этих долей, специалисты в области права называют бессмысленными.

Как исправить ошибку

Но не всегда проблемы при оформлении наследства связаны с коллизиями правовых норм. Иногда причиной может стать банальная описка или ошибка. Например, в фамилии наследодателя. Рассмотрим ситуацию, когда у наследника умер родитель, на которого был выписан государственный акт на земельный участок. Однако в самом документе в фамилии родителя (указанной на государственном, т.е. украинском языке) была допущена ошибка.

Специалисты предлагают несколько путей решения такой проблемы. Как вариант, можно через суд попытаться признать право собственности, а уже после оформить акт на свою фамилию, т. е. на себя. В качестве другого варианта можно через суд установить факт, имеющий юридическое значение. В данном случае это факт, что государственный акт действительно был выдан на имя родителя. Это даст возможность истцу как наследнику первой очереди обжаловать в судебном заседании постановление об отказе нотариуса произвести нотариальные действия. Соответственно, отпадет сама собой необходимость в первом варианте, для реализации которого пришлось бы оплатить немаленькую госпошлину, предварительно получив в Управлении земельных ресурсов нормативно-денежную оценку земельного участка. А это при допущенной в фамилии наследодателя ошибке будет не из самых легких и быстрых задач.

Как бы там ни было, чтобы не возникало проблем с получением наследства в будущем, необходимо внимательно составлять все документы в строгом соответствии с нормами действующего законодательства. И не следует экономить на услугах специалистов, ведь любая, даже, казалось бы, незначительная ошибка может существенно усложнить процедуру наследования, а то и вообще оставить вас без наследства.

Егор Желтухин,
«Судебно-юридическая газета»

**Правовой ликбез**

 

Что делать с кредитом, доставшимся по наследству

 

Как поступить в случае, если после смерти родственника в наследство вы получили кредит?

 

При принятии такого наследства необходимо:

 

1)              оформить и получить свидетельство о смерти заемщика;

 

2)              заказным письмом уведомить банк о смерти заемщика;

 

3)              передать банку копию свидетельства о смерти;

 

4)              в нотариальной конторе написать заявление о принятии наследства;

 

5)              по прошествии 6 месяцев после смерти заемщика вступить в права наследства;

 

6)              принять в банке долг и получить новый график выплат по кредиту;

 

7)              по итогам года, в котором было принято право наследства, подать в налоговую инспекцию декларацию и заплатить с наследства налог.

 

Если желания принимать «кредитное» наследство нет, необходимо:

 

1)              написать в нотариальной конторе по месту получения наследства заявление об отказе от наследства;

 

2)              в случае претензий банка уведомить банк об отказе от наследства.

 

Таким образом, необходимо понимать, что кредиты в Украине переходят по наследству. Тем не менее, от наследства всегда можно отказаться. При этом нельзя отказаться только от наследования кредита – отказ от наследства подразумевает полный отказ от всего имущества, которое может быть передано по наследству. К примеру, если в наследство вам достался дом и кредит на квартиру, то вы не можете отказаться только от кредита – придется отказаться и от наследования дома.

 

В случае наследования кредита проценты, штраф за просрочку платежей и пеню по кредиту в течение первых 6 месяцев после смерти наследника можно не платить, однако это надо еще доказать банку. Но даже если доказать не получится, не расстраивайтесь – судебная практика на вашей стороне. Верховным Судом Украины неоднократно принимались решения в пользу наследников, которые отказывались от уплаты процентов за пользование кредитными средствами, пени и штрафа, насчитанные уже после смерти наследодателя. Т. е. погасить необходимо лишь тело кредита и проценты (а также пеню и штраф, если таковые имелись), начисленные при жизни заемщика.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн