Разъяснения по уплате судебного сбора

10:20, 14 ноября 2011
Газета: 112
В связи с вступлением в силу с 1 ноября 2011 г. ЗУ
Разъяснения по уплате судебного сбора

В связи с вступлением в силу с 1 ноября 2011 г. ЗУ «О судебном сборе» Государственной судебной администрацией Украины подготовлены разъяснения относительно процедуры его уплаты.

 

• В соответствии с Законом, судебный сбор может уплачиваться как в безналичной, так и в наличной форме исключительно через учреждения банков или отделения связи и взимается по месту рассмотрения дела. Для зачисления средств судебного сбора в специальный фонд государственного бюджета Государственной казначейской службой Украины (далее – ГКСУ) открываются специальные счета в разрезе всех ее территориальных подразделений. В случае, если гражданин проживает не по месту рассмотрения дела, судебный сбор может быть перечислен через любое учреждение банка или отделение связи с указанием необходимых реквизитов.

 

• Судебный сбор взимается в размере определенного для данной категории дел процента от минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января года, в котором заявление или жалоба подается в суд, в соотношении с ценой иска или в фиксированном размере.

 

• Судебный сбор исчисляется в гривнях и копейках.

 

• Документом об уплате судебного сбора является квитанция учреждения банка или отделения связи, принявших платеж или платежное поручение, подписанное уполномоченным должностным лицом банка и скрепленное печатью учреждения банка с отметкой о дате выполнения платежного поручения. Документ об уплате судебного сбора прилагается к исковому заявлению, апелляционным и кассационным жалобам на решения и постановления суда и другим заявлениям об осуществлении судом определенных действий, за которые предусмотрена уплата судебного сбора в соответствии с ЗУ «О судебном сборе».

 

• В случае если уплата судебного сбора осуществляется путем перечисления средств со счета вкладчика, открытого в учреждении банка, прилагается справка, заверенная подписью контролера и скрепленная печатью отделения банка.

 

• При уплате судебного сбора наличными к документу, по которому совершается соответствующее действие, прилагается оригинал квитанции кредитного учреждения, принявшего платеж, а при перчислении судебного сбора со счета плательщика – последний экземпляр платежного поручения с надписью (пометкой) кредитного учреждения такого содержания: «Засчитано в доход бюджета ____ грн. Дата». Эта надпись скрепляется первой и второй подписями должностных лиц, оттиском печати кредитного учреждения с отметкой даты исполнения платежного поручения.

 

• При заполнении платежного документа в графе «код» плательщиком судебного сбора – юридическим лицом – указывается код ЕГРПОУ, плательщиком-физлицом – идентификационный код, а при его отсутствии в связи с религиозными убеждениями указываются паспортные данные. В графе «назначение платежа» указывается: «Судебный сбор по иску _______________ (ФИО или название учреждения, организации истца), ________________ (наименование суда, где рассматривается дело), код ЕГРПОУ ___________________ (суда, где рассматривается дело)».

 

• С реквизитами для уплаты судебного сбора можно ознакомиться на официальном веб-портале судебной власти Украины в разделе «Гражданам» (подраздел «Судебный сбор»).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн