Иван Фойницкий — родоначальник российских криминалистов

11:54, 23 января 2012
Газета: 2 (120)
Иван Яковлевич Фойницкий (1847
Иван Фойницкий — родоначальник российских криминалистов

Иван Яковлевич Фойницкий (1847 – 1913) – известный российский криминалист, ординарный профессор, обер-прокурор Уголовного кассационного департамента Правительствующего сената

 

Иван Яковлевич Фойницкий родился 29 августа 1847 г. в Гомельском уезде Могилевской губернии, в семье крепостных графа Паскевича. Выдающиеся способности юноши, выделявшие его из числа сверстников, обратили на себя внимание графини Паскевич. При ее содействии он был определен в могилевскую гимназию, которую закончил в 1864 г. с золотой медалью. В том же знаменательном году Фойницкий поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В то время на факультете читали лекции такие блестящие правоведы, как В.Д. Спасович, А.П. Чебышев-Дмитриев, И.Е. Андреевский. Не было тогда еще ни учебников, ни пособий, и студенты внимали живому слову людей, бывших непосредственными участниками происходивших перемен. Вместе со своими наставниками они учились творить и мыслить.

На последнем курсе И.Я. Фойницкий написал работу о мерах пресечения в уголовном судопроизводстве. Центральным вопросом ее являлось ограждение свободы личности. Уже на склоне лет, в конце своей научной деятельности Иван Яковлевич предложил эту же тему для соискания академических наград, указав в объяснительной лекции, что работа именно над этой тематикой определила его будущие научные интересы. «Я понял, - говорил он, - что именно в области уголовного права и процесса лежат границы для вторжения государства в область личной свободы граждан, и потому научная разработка этих дисциплин может более всего обеспечить господство права». В мае 1868 г. университет был закончен с уже привычной золотой медалью и молодой правовед оставлен по представлению профессора А.П. Чебышева-Дмитриева стипендиатом «для приготовления к профессуре».

Первоначально научные симпатии И.Я. Фойницкого были отданы уголовному праву. Он читает его в Аудиториатском училище (позднее – Военно-юридическая академия). А уже в 1871 г. по представлению профессора Н.С. Таганцева Иван Яковлевич был избран на должность штатного доцента по уголовному праву. О том, какое значение придавалось тогда подготовке квалифицированных научных кадров, свидетельствует тот факт, что сразу же после назначения на должность И.Я. Фойницкий был командирован за границу на два с половиной года. За это время он посетил Германию, Австрию, Швейцарию, Францию, Италию и Англию, работал в библиотеках Берлина, Лейпцига, Вены, Парижа и Лондона, слушал лекции в лучших зарубежных университетах, изучал практику отправления правосудия и исполнения наказания. Особое впечатление произвело на него английское судопроизводство. Его поразила патриархальная простота, полное равенство и состязательность сторон, глубокое чувство ответственности присяжных заседателей, внимание к фактам и терпение при изучении доказательств. На молодого ученого эти наблюдения оказали сильное воздействие, о чем свидетельствуют его «Письма из-за границы», печатавшиеся в «Судебном вестнике». Английские впечатления заставили Ивана Фойницкого задуматься над своей научной ориентацией. По возвращении на родину его внимание надолго привлекли вопросы пенитенциарные и уголовно-процессуальные. По-видимому, именно пребывание за границей объясняет главную черту творчества И.Я. Фойницкого – необыкновенную широту, даже энциклопедичность его познаний. Основные труды ученого никогда не были исследованиями только русского права. Они составили достояние мировой юридической мысли.

С 1876 г. началась многолетняя работа Ивана Яковлевича и как юриста-практика. По высочайшему повелению он принимает должность обер-прокурора кассационного департамента по уголовным делам Правительствующего сената. Надо сказать, что к этому времени новоиспеченному обер-прокурору было всего 29 лет. В 1900 г. И.Я. Фойницкий стал сенаторам Уголовного кассационного департамента.

Прокурорская и судебная деятельность, всегда совмещавшаяся с научной и преподавательской, весьма обременяла Ивана Яковлевича и привела к крайнему истощению его сил. Однако Фойницкий не был бы Фойницким, если бы великолепное знание судебной практики не придавало законченность и блеск всем его работам. 1 марта 1881 г. он защитил докторскую диссертацию «Ссылка на Западе», после чего занял должность профессора на кафедре уголовного права в Санкт-Петербургском университете. В это время он вернулся к исследованиям в области уголовного права, принимал участие в работах комиссии по разработке Уголовного уложения. Это завершилось в 1890 г. публикацией «Курса уголовного права. Части Особенной» - выдающегося труда, оставшегося, по отзывам современников, непревзойденным по полноте и точности догматической разработки и выдержавшего пять изданий. Остается поражаться творческой энергии этого человека, если учесть, что в 1884 г. вышел в свет и первый том его главного произведения – «Курса уголовного судопроизводства», завершившегося в 1888 г. изданием второго тома.

Многогранна и общественно-юридическая деятельность И.Я. Фойницкого. В 1872 г. он принимает участие в первом Международном пенитенциарном конгрессе в Лондоне, а после прибытия на родину активно участвует в создании Юридического общества в столице, где последовательно занимает должности секретаря совета, члена совета, товарища председателя и председателя уголовного отделения. С 1889 г. он член Международного союза уголовного права, участвует в его съездах в Брюсселе, Берне, Париже, Линце. В 1890 г. Иван Фойницкий – в числе главных устроителей Санкт-Петербургского международного пенитенциарного конгресса.

Несколько лет И. Фойницкий посвятил работе в качестве гласного в Петербургской городской думе. Он стоял у истоков учреждения в России особых судов для малолетних и открытия первого ювенального суда в Санкт-Петербурге. 3 мая 1896 г. следует утверждение Фойницкого в звании заслуженного ординарного профессора юридического факультета столичного университета, а в 1897 г. он становится деканом факультета. Как преподаватель Иван Яковлевич оставил о себе добрую память. Вряд ли кто-нибудь мог дать студентам больше, чем профессор Фойницкий: практические занятия с подлинными уголовными делами, посещение мест заключения, подготовка и обсуждение рефератов включались им в систему учебных курсов. Сами лекции его отличались логикой и концентрацией мысли. Но, много давая, он многого и требовал, – не без основания студенты считали его грозой на экзаменах.

Принципиальный характер Ивана Яковлевича был известен. Когда в 1888 г. он был приглашен министром юстиции в комиссию по пересмотру Устава уголовного судопроизводства, ему часто приходилось вставать на защиту идей, провозглашенных судебной реформой и оставаться при особом мнении. И.Я. Фойницкий резко осудил все разработки, нацеленные на ревизию Устава. В последние годы жизни здоровье Ивана Яковлевича пошатнулось настолько, что это стало препятствовать активной научной работе. Поэтому при подготовке третьего и четвертого изданий «Курса уголовного судопроизводства» ему помогали ученики. Скончался И.Я. Фойницкий 19 сентября 1913 г. в Петербурге и похоронен здесь же, на Новодевичьем кладбище.

 

**Инфосправка**

Идеи Фойницкого в современном мире

Ничто не проходит бесследно – идеи И.Я. Фойницкого никогда не умирали, но исподволь питали тот особый юридический менталитет, который в советское время нашел выражение в том, что называли ленинградской школой уголовного процесса. Поэтому современную Санкт-Петербургскую школу уголовного процесса отличает, прежде всего, приверженность публичной идее процесса. Состязательность никогда не отождествлялась здесь лишь с частно-исковым порядком судопроизводства. В уголовном процессе она может и должна быть преимущественно публичной. Отсюда следует, что основной и предпочтительной целью судопроизводства должна быть объективная, а не формальная истина. Публичность также означает, что суд в состязательном процессе не является абсолютно пассивным наблюдателем противоборства сторон, а может проявлять определенную активность, которая определяется как активность субсидиарная, проявляемая судом в крайних случаях – для поддержания равенства сторон или выполнения требований закона. Наконец, публичность находит выражение в том, что защита рассматривается как сторона, полностью равноценная с обвинением. Она, по словам И.Я. Фойницкого, становится «…общественным служением, подобным служению обвинительному, и сам защитник, призывается к участию в уголовном процессе не как представитель частной воли подсудимого, ограничивающийся изложением и разъяснением ее перед судом, а как представитель общей воли закона, доросшего до сознания необходимости защитника в интересах правосудия» (Фойницкий И.Я. «Защита в уголовном процессе как служение общественное», 1885 г.).

Кроме того, И. Фойницкий считал основным недостатком уголовного процесса то, что он строился в его время на двух противоположных началах: розыскном – в стадии предварительного расследования и состязательном – в суде. Во многом этот дефект был унаследован и современным уголовным процессом, где судебное участие на предварительном расследовании носит эпизодический характер. Впрочем, развитие украинского уголовного судопроизводства еще может пойти по пути усиления судебного участия на предварительном расследовании (о чем свидетельствует новый проект УПК Украины, анонсированный на позапрошлой неделе). Однако следует подчеркнуть, что общие суды никогда не будут в состоянии справиться с задачей эффективного участия на предварительном расследовании, поскольку совмещение широкого судебного контроля с рассмотрением и разрешением уголовных дел в первой инстанции явится для них непосильной задачей. Кроме того, с точки зрения чистоты разграничения функций весьма нежелательно участие на предварительном расследовании тех же самых судов, которые затем рассматривают дела по существу. Решение этой проблемы заключается в формировании самостоятельного института следственных судей, ведомственно обособленных как от органов, осуществляющих уголовное преследование (прокуратуры, органов внутренних дел), так и от уголовных судов общей юрисдикции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн