«Крупнейшая антикоррупционная операция»: силовики проводят обыски у налоговиков времен Януковича

14:00, 24 мая 2017
Силовые структуры проводят более 400 обысков у бывших чиновников Миндоходов.
«Крупнейшая антикоррупционная операция»: силовики проводят обыски у налоговиков времен Януковича

Более 1 700 сотрудников Национальной полиции и около 500 военных прокуроров проводят 454 обыски в 15 областях Украины по делу об экономических преступлениях времен экс-президента Виктора Януковича, 23 человека уже задержаны.

Об этом во время брифинга заявили глава МВД Арсен Аваков и военный прокурор Украины Анатолий Матиос, передает УНН.

«Более 1700 сотрудников Национальной полиции и около 500 военных прокуроров проводят 454 обыска на территории 15 областей государства. Происходят одномоментные задержания ряда лиц, которые сейчас, в связи с необходимостью их доставки в суд для избрания меры пресечения, благодаря возможностям и содействию МВД, Нацгвардии, будут доставляться авиатранспортом прямо сюда с вручением подозрения здесь на территории и отправкой в ​​Печерский районный суд для рассмотрения по существу наших ходатайств об избрании меры пресечения в виде ареста», — сказал Матиос.

Речь идет об уголовном производстве, в рамках которого экс-министр доходов и сборов Александр Клименко был привлечен к ответственности за 3 миллиарда незаконного возмещенного НДС, добавил он.

«А сейчас проходит операция относительно первых руководителей и их заместителей — 15 областных управлений Министерства доходов и сборов на тот момент, Государственных налоговых администраций, которые имели прямое отношение к организации и функционированию так называемых налоговых площадок, то есть транзитеров, в результате работы которых государство недополучило, а преступная организация Януковича и Клименко, и всех тех, кто до сих пор находился в Украине, смогла обогатиться средствами налогоплательщиков на доказанную на сегодня сумму в размере 97 млрд грн», — сказал Матиос.

Кроме этого, министр Арсен Аваков назвал это самой крупной антикоррупционной операцией в Украине.

«Я думаю, что это самая крупная антикоррупционная операция, которая проходила и проходит до сих пор в масштабах страны. Около 96 млрд грн убытка государству группа обнаружила. И сейчас здесь (в аэропорту «Жуляны» — прим. ред.) расположен штаб, потому что здесь в специальном оперативном режиме проходит координация задержания подозреваемых по всей стране. Здесь их будут принимать, Анатолий (Матиос — прим. ред.) их будет направлять в суд», — заявил Аваков.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн