«Укравтодор» нашел новые методы для уменьшения скорости автомобилей

17:25, 20 июня 2017
В Европе такие меры безопасности хорошо себя зарекомендовали, т.к. проехать ограничители движения на скорости свыше 60 км/ч невозможно.

Государственное агентство автомобильных дорог Украины («Укравтодор») намерено замедлить скорость транспортных средств на въездах в населенные пункты.

Traffic calming measures — это комплекс мероприятий в странах ЕС, направленный на принудительное уменьшение скорости водителей на въездах в населенные пункты, сообщает пресс-служба ведомства.


«В Европе такие меры безопасности хорошо себя зарекомендовали, ведь проехать ограничители движения со скоростью более 60 км/ч невозможно. В отличие от таких распространенных в Украине средств ограничения скоростей, как искусственные неровности (т.н. «лежачие полицейские»), Traffic calming measures не имеют негативного влияния на техническое состояние автомобиля и не создают неудобств для пассажиров авто», — отметили в «Укравтодоре».

Напомним, 14 июня на заседании правительства агентства Славомир Новак заявил: «Европейский опыт показывает, что на новых дорогах растет количество ДТП, поэтому в Европе едины в одном, что первоочередным врагом пешеходов и водителей является скорость. Пришло время, когда нужно говорить об увеличении штрафов за скорость и снижение скорости в городах с 60 км/ч до 50 км/ч. Это нормальный европейский стандарт».

Славомир Новак подчеркнул, что предложенная «Укравтодором» программа «4Е» (Engineering/Стандарты, Enforcement/Надзор, Emergency/Спасение, Education/Образование) призвана максимально обезопасить участников дорожного движения.

Трехлетняя национальная программа повышения безопасности на дорогах предусматривает строительство 500 кольцевых развязок, обновление технических стандартов проектирования и строительства дорог, воплощение интеллектуальных транспортных систем, автоматизация контроля за скоростью транспортных средств, построение сети весовых транспортных комплексов, которые взвешивают транспортные средства в движении, обустройство 1 тыс. наземных пешеходных переходов с островками безопасности, освещением, дорожными знаками и разметкой, создание безопасных перекрестков, сооружение надземных и подземных пешеходных переходов, строительство объездных дорог возле населенных пунктов.

В комментариях на странице агентства в Facebook мнения разделились: некоторые довольны таким нововведением, но большинство сетует на само состояние дорог, иронично отмечая, что на сегодняшний день «скорость ТС ограничивает качество дороги».

Напомним, «Укравтодор» готовит общегосударственную стратегию развития дорог на среднесрочную перспективу.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн