Блокировка Telegram: жители РФ намерены обходить запрет

16:48, 26 июня 2017
Павел Дуров уже неоднократно высказывался, что на регистрацию сервиса в качестве распространителя информации мессенджер никогда не согласится.
Блокировка Telegram: жители РФ намерены обходить запрет

В социальных сетях горячо обсуждается тема возможной блокировки Telegram в РФ — мессенджера, чей создатель Павел Дуров упорно отказывается подчиняться требованиям российских властей.

О том, что дело может кончиться запретом этого приложения, Роскомнадзор предупреждал уже давно, но многие не верили, что Telegram действительно грозит опасность.

Telegram позиционируется как мессенджер с зашифрованной перепиской. Официальная регистрация сервиса в качестве распространителя информации в России будет значить, что администрация Telegram будет хранить переписку пользователей и давать властям ключи для расшифровки сообщений.

Павел Дуров уже неоднократно высказывался, что на такое мессенджер никогда не согласится, отметив, что «отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников».

Более того, как написал Павел Дуров на своей странице в Вконтакте, ослабление шифрования во всех мессенджерах «приведет к подрыву национальной безопасности страны в целом, т.к. в этом случае иностранные спецслужбы неизбежно тоже получат доступ к переписке граждан России».

В социальных сетях не все активные пользователи поддерживают его, предлагая применить эти действия со стороны властей РФ и к Facebook.

Другие же согласны с Павлом Дуровым, ссылаясь на закон о тайной переписке и неприкосновенности частной жизни.

Радио Эхо Москвы в настоящее время проводит опрос, будут ли граждане России обходить блокировку мессенджера. На момент публикации проголосовали более 5 тыс. человек: свыше 80% отдали свой голос за положительный ответ, остальные же выбирали между позициями «нет» и «затрудняюсь ответить».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн