Судьи жалуются на действия Совета правосудия

18:17, 21 июля 2017
ВСП открыл в отношении судьи дисциплинарное дело по факту нарушения процессуальных сроков при рассмотрении дел.
Судьи жалуются на действия Совета правосудия

Судья Святошинского райсуда города Киева Татьяна Величко сообщила, что Высший совет правосудия (ВСП) может привлечь ее к дисциплинарной ответственности по основаниям безосновательного затягивания или непринятия судьей мер по рассмотрению заявления, жалобы или дела в течение срока, установленного законом.

Об этом судья Святошинского райсуда города Киева Татьяна Величко написала на своей странице в Facebook.

Из документа, опубликованного судьей, стало известно, что дисциплинарное дело открыто из-за задержки в рассмотрении ею гражданского дела, поскольку определение об открытии производства было вынесено 27 февраля, а судебное заседание назначено только на 3 августа. Таким образом, срок назначения дела к рассмотрению составил более пяти месяцев, что противоречит нормам Гражданского процессуального кодекса.

В таком случае судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в порядке дисциплинарного производства по основаниям безосновательного затягивания или непринятия судьей мер по рассмотрению заявления, жалобы или дела в течение срока, установленного законом, промедления с изготовлением мотивированного судебного решения. Несвоевременное предоставление судьей копии судебного решения для внесения в Единый государственный реестр судебных решений также является основанием для нарушения судьей сроков рассмотрения дела.

«Указанным постановлением также предусмотрено, что судьи должны осознавать личную ответственность за рассмотрение дел в установленные законом сроки, за качество рассмотрения дел, а также не допускать фактов промедления и принимать все необходимые меры для неукоснительного соблюдения процессуальных сроков», — говорится в определении ВСП.

В комментариях в Facebook мнения разделились. Одни все же защищают судью, отмечая то, что суды и так являются недоукомплектованными, в результате чего нагрузка на одного судью увеличивается.

Например, Dey Vitaly написал в комментариях, что в нынешних условиях судьи вынуждены сидеть на заседаниях с утра до вечера — иногда даже без перерыва на обед.

«Как в таких условиях судья должен работать качественно и расписывать все мотивы принятого решения с законодательным объяснением и необходимым толкованием?», — возмутился пользователь Facebook.

Также он прогнозирует, что если анархия не закончится, то судьи объединятся и будут защищаться самостоятельно.

Вячеслав Хрипун, журналист в сфере юриспруденции, который часто посещает заседания ВСП и знает, как обстоят дела при рассмотрении открытых дисциплинарных дел в отношении судей, выразил свое мнение.

Он сообщил о том, что во многих случаях дисциплинарные дела о несоблюдении судьей сроков рассмотрения дел закрываются после обоснования аргументов.

Сама судья Татьяна Величко также подключилась к дискуссии под своим постом.

В свою очередь судья акцентировала внимание на том, что за 2016 год она рассмотрела в установленный законом срок 1 тыс. дел. Еще такое же количество находится на рассмотрении.

Кроме этого, судья выразила недовольство насчет своей нагрузки.

Natali Vladimirovna считает, что привлекать сразу судью к дисциплинарной ответственности за нарушение процессуальных сроков при большой нагрузке — это один из способов люстрации.

Судья Бердичевского горрайонного суда Житомирской области Татьяна Вдовиченко отметила, что у них в суде также большая нагрузка и работает один судья.

Кроме этого, судья Татьяна Вдовиченко вспомнила о законопроекте №6575, согласно которому следственных судей хотят обязать работать круглосуточно.

Как известно, в украинских судах сейчас остро стоит вопрос с нехваткой судей. Так, есть восемь районных судов, где вообще не остались судьи с полномочиями, около 70 судов, где полномочия имеет только один судья, и около 200, где работают лишь двое судей с полномочиями. Отчасти решить вопрос может процедура откомандирования судей из одного суда в другой. Соответствующую возможность предусмотрели авторы закона о Высшем совете правосудия.

Напомним, 24 января 2017 года Высший совет правосудия утвердил Порядок командировки судьи в другой суд того же уровня и специализации.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн