Конкурс в Верховный Суд: реакция соцсетей на оглашение победителей

16:20, 28 июля 2017
Пользователи соцсетей комментируют результаты конкурса в Верховный Суд Украины.
Конкурс в Верховный Суд: реакция соцсетей на оглашение победителей

27 июля состоялось окончательное пленарное заседание ВККС, на котором утвердили рейтинг кандидатов в Верховный Суд. Члены ВККС в режиме онлайн-трансляции оглашали результаты конкурса, за которым следила вся страна.

В результате собеседований и пленарных заседаний был сформирован рейтинг из 320 кандидатов.

В каждой из четырех палат Верховного Суда предусмотрены по 30 мест, за которые боролись 99 кандидатов в Кассационном гражданском суде, 55 — в Кассационном административном, 71 — в Кассационном хозяйственном, 95 — в Кассационном уголовном суде Верховного Суда.

До последнего этапа дошли 120 кандидатов, которые боролись за место в палате нового Верховного Суда.

Во время трансляции пленарного заседания ВККС общественность следила за оглашением результатов. Пользователи соцсетей, в т.ч. судьи, активно обсуждали результаты конкурса.

Одной из животрепещущих тем, которые вызвали резонанс, было заявление председателя Верховного Суда Ярослава Романюка. Во время оглашения результатов он направил в ВККС свое заявление о решении прекратить участие в конкурсе в связи с тем, что намерен уйти в отставку.

Это решение можно назвать неожиданным, поскольку кандидат прошел в финал.

За трансляцией оглашения результатов внимательно следил судья Богдан Санин. Он не оставил без внимания решение Ярослава Романюка, призывая оставить все дела и присоединиться к просмотру трансляции.

 

Комментаторы под постом Богдана Санина выразили свое мнение относительно ситуации.

Так, Михаил Хоменко сомневался, что заявление Ярослава Романюка удовлетворят, и прогнозировал, что ему «придется работать». Пользователь Greg Daniels указал на то, что по баллам он все же попал в 30-ку.

Однако ВККС, посовещавшись, приняла решение удовлетворить заявление. Таким образом, Ярослав Романюк прекратил участие в конкурсе, несмотря на то, что по результатам оценивания он прошел в 30-ку рейтинга кандидатов в Кассационный гражданский суд Верховного Суда.

Юрист Alexander Yarosenko выразил неуверенность в том, что «все, что сейчас строится, очень быстро будет разрушено последующими реформаторами при западной, как всегда, поддержке. Они это любят — экспериментировать на нашей территории, — чтобы у себя таких ошибок не допускать».

Судья Харьковского апелляционного хозяйственного суда Михаил Слободин также внимательно следил за конкурсом, поскольку сам принимал участие в нем. Однако, не набрав необходимое количество баллов, судья признался, что не испытывает негативных эмоций, поскольку «не является карьеристом».

Михаил Слободин уверен, что большое количество новых лиц в ВС окажет позитивное влияние на обновление власти.

Под постом судьи разгорелось обсуждение этого события.

Так, юрист Галина Серпутько выразила уверенность, что при контроле общественности будет и результат. На это Михаил Слободин ответил, что ВККСУ не войдет в историю как «пример логики и открытости».

Пользователь Олександр Тертичний указал на первостепенную важность темпа всех позитивных перемен. Михаил Слободин согласился с ним, подчеркнув, что необходимо «выполнить хотя бы программу-минимум: лично остаться порядочным человеком и сделать все возможное, чтобы помочь другим порядочным людям».

Andrii Levkovets поставил под сомнение усилия Общественного совета добропорядочности. На это Михаил Слободин ответил, что «есть только два способа сделать новое дело — или с ошибками, или никак».

Одна из победителей конкурса, член Высшего совета правосудия, секретарь Первой Дисциплинарной палаты ВСП Алла Лесько, которая прошла с общим результатом в 799,25 баллов, выразила свое уважение Комиссии «за их силу, выдержку, невероятную работоспособность и профессионализм», указав на то, что без них этот конкурс не смог бы состояться.

Многие в комментариях поздравили Аллу Лесько с прохождением конкурса.

Ярослав Романчук поддержал и поздравил коллег Анну Вронскую, Елену Кибенко, Ивана Мищенко и Владимира Кравчука с прохождением конкурса.

Анна Вронская выразила благодарность главному редактору Наталье Мамченко, а также всей команде «Судебно-юридической газеты» и интернет-порталу sud.ua.

В комментариях Alex Vdovichenkof подтвердил, что если рядом находятся порядочные и верные люди, то все по силам.

Главный редактор «Судебно-юридической газеты» Наталья Мамченко поблагодарила и выразила восхищение тем фактом, что в состав нового Верховного Суда вошли новые люди.

В результате титанического труда Высшей квалификационной комиссии судей Украины и кандидатов, которые сумели доказать свой профессионализм и высокий уровень личных качеств и вышли в финал конкурса, а также СМИ, объективно освещавших все этапы конкурса, можно приветствовать новый состав Верховного Суда. Однако стоит помнить, что финал конкурса — это только начало работы!

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн