Судьи и адвокаты задумались над поведением в соцсетях

14:23, 2 августа 2017
В «Правилах адвокатской этики» утверждены нововведения, которые касаются поведения адвокатов в социальных сетях.
Судьи и адвокаты задумались над поведением в соцсетях

Для адвокатов помимо соблюдения  принципов законности и верховенства права установлены четкие рамки этического стандарта поведения, в том числе и в социальных сетях.

Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» предусматривает соблюдение «Правил адвокатской этики» как одного из основных профессиональных обязанностей адвоката.

Юрист Андрей Довбенко, на своей страничке в Facebook обратился к коллегам с вопросом, что они думают о нововведениях, которые прописаны в «Правилах адвокатской этики» и касаются поведения адвокатов в социальных сетях.

Так в 58 статье в «Правилах адвокатской этики» прописан регламент поведения адвокатов в социальных сетях: «Участие адвоката в социальных сетях допустимо, однако адвокат может размещать, комментировать только ту информацию, использование которой не наносит ущерб авторитету адвокатов и адвокатуры в целом.

Адвокат при пользовании социальными сетями, интернет-форумами и другими формами общения в сети Интернет должен придерживаться своих профессиональных обязанностей, предусмотренных действующим законодательством Украины, настоящими Правилами, решением Съезда адвокатов Украины и Совета адвокатов Украины».

Пост Андрея Довбенко не остался без внимания. В комментариях пользователь Никита Нуралин отказался рисковать и выражать свое мнение.

Адвокат Соловей Юрий выразил поддержку обновлений правил, указав на то, что это всего лишь рекомендации и до санкций, в случае нарушения не дойдет.

Поведение в соцсетях адвокат Святослав Ющенко квалифицировал как  психологический фактор, указав на то, что к этической стороне он не относится.

Судья Окружного административного суда Киева Богдан Санин ссылаясь на кодекс судейской этики отказался отвечать.  

Пользователь Владимир Мацко уверен, что для адвоката придерживаться этических правил будет полезно.

Судья Ирина Желтобрюх уверена, что взаимодействие в соцсетях – это вопрос воспитания.

Пользователь Anzhelika Konoplyanko выразила сожаление относительно новых рекомендаций, поскольку  «комменты в соцсетях часто раскрывают человека полнее всего».

Прописанные в «Правилах адвокатской этики» принципы, не ограничивают адвокатов, скорее помогают поддержать планку общения в соцсетях на высоком уровне.

Перечисленные в правилах принципы независимости, профессионализма, ответственности честности, сдержанности и корректности, достоинства, недопущения любых проявлений дискриминации, толерантности и терпимости, корпоративности и сохранения доверия общества, конфиденциальности, позволят избежать негативных последствий такого общения для профессиональной независимости адвоката в будущем при осуществлении адвокатской деятельности.


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн