Эволюция блокчейн: в социальных сетях обсудили правовой статус Bitcoin в Украине

22:45, 17 августа 2017
Такая тема как криптовалюта набирает популярность. Обсудить юридическую сторону вопроса предлагает пользователь соцсети.
Эволюция блокчейн:  в социальных сетях обсудили правовой статус Bitcoin в Украине

Юрист Александр Онуфриенко в Facebook предложил для обсуждения тему криптовалюты. Александр полагает, что эта тема сейчас на пике популярности и, как о любой модной теме, о криптовалюте говорят много.

Автор пишет: «Когда тема становится модной, о ней говорят все. Причем больше всего о юридических нюансах говорят, конечно, неюристы. Но и юристы не молчат. Разделились на две категории: те, которым все ясно сразу (большинство, конечно) уже уверенно комментируют, а меньшинство говорит, что, мол, нужно разобраться. Я принадлежу, конечно, ко второй части».

Так в своем посте он предлагает профессионалам ответить на три вопроса:

«Вопрос № 1. Является ли криптовалюта оборотоспособным товаром (имуществом)?

Вопрос № 2. Если да, то как классифицировать – вещь или права?

Вопрос № 3. Является ли криптовалюта валютной ценностью?».

Пост вызвал интерес пользователей. В комментариях юристы и неюристы делятся своими размышлениями.

Так пользователь Максим Бруль уверен что в Украине на  первом месте не правовое регулирование вопроса. «Ну а на счет криптовалют, майнинга и прочей чепухи - то все действительно просто и понятно. В этой стране на одного с сошкой - семеро с ложкой. Отоварят и отпустят».

 

Пользователь Olexandr Yaretskiy написал, что «Пример с АКМ тоже не очень удачен, т.к. его свободный гражданский оборот прямо запрещен. Поэтому принцип разрешено все, что не запрещено к этому примеру не очень подходит». На что автор поста ответил, что «По фишкам было дело. Нет защиты в части стоимости».

 

Виктория Пасечник вспомнила, что аналогичное дело 5 лет назад обыгрывали в американском телесериале в жанре юридической драмы «Хорошая жена».

 

Пользователь Святослав Щербатюк написал, что понимает желание государства урегулировать эту сферу, но «Конкретных мыслей «как все обустроить» пока нет» и выразил уверенность, что «многие умы будут еще долго над этим биться». На что Александр Онуфриенко ответил, что «Государство НЕ ИМЕЕТ ПРАВА устраниться. Мы его для того и содержим, чтобы оно устанавливалось и защищало правила игры».

 

Андрій Ізрайло уверен, что делать выводы пока рановато и порекомендовал дождаться практики из штатов.

 

А вот пользователь Ivan Iekymov наоборот, не рекомендует ждать, а призывает вводить прямую уголовную ответственность. «Эрзац-валюта подрывает основы государственности. Мошеннические спекуляции не увеличивают ВВП и лишь способствуют вымыванию денег из реального сектора экономики».

 

Главный редактор «Судебно-юридической газеты» Наталья Мамченко предлагает дождаться соответствующего законопроекта. На что Александр Онуфриенко ответил: «Смотря кто будет писать...».

 

Так, совместными силами из плоскости социальных сетей, неравнодушные «юристы и неюристы» поднимут этот вопрос в законную плоскость. Многие согласятся, что в этом вопросе не стоит терять время и изобретать велосипед, лучше адаптировать опыт зарубежных коллег.  

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн