Судья показала свою зарплату

22:30, 21 августа 2017
Судья опубликовала информацию о своей зарплате в ответ на тиражируемые в СМИ заявления о высоких заработных платах украинских судей.
Судья показала свою зарплату

Судья Дубенского районного суда Ровенской области Александра Жуковская на своей странице в Facebook опубликовала пост под названием «Правда о судейской зарплате».

Ссылаясь на то, что только ленивый не спросил об «огромной» судейской заработной плате, Жуковская подробно расписала, какую сумму она получает.

«У меня оклад 16 тыс. грн + 15% надбавки за выслугу лет. И 21,5% забирают налогов. У судей, кроме доплат за выслугу лет, админдолжность и научную степень, никаких доплат нет. Премии, доплаты за интенсивность труда или работу в выходные дни нам запрещены», — написала она в сообщении.

В подтверждение слов, судья предоставила распечатки заработной платы за период с апреля 2016 года по июль 2017 года.

Такое расхождение в заявленных и реальных зарплатах Жуковская объясняет тем, что «по Закону судьи должны были получать оклад 32 тыс. грн. Но нам рассчитывают оклад 16 тыс. грн, исходя из размера прожиточного минимума — 1600 грн. Мотивация следующая — изменилась расчетная величина: уже не 10 минимальных зарплат, а 10 прожиточных минимумов.

Все звучит логично, но судейское вознаграждение можно регулировать только путем внесения изменений в наш профильный закон, чего сделано не было. А ведь гарантия независимости, нарушена, кстати».

В комментариях под постом судью поддержали коллеги.

Судья Кировоградского окружного административного суда Роман Брегей предложил рассказать читателям о том, что некоторым ветвям власти хочется, чтобы «судьи были зависимы от кого-то, а не от закона».

На что Александра Жуковская ответила: «Вы эту тему прекрасно освещаете, поскольку имеете непосредственное отношение к ситуации!»

К слову, в связи с этим вопросом Брегей опубликовал на своей странице пост.

Пользователь Mark Beigelzimer убежден, что выиграть у ГСАУ возможно, но для этого понадобится не один год.

Жуковская в ответе написала, что не имеет желания судиться.

Lena Zhuravel в комментариях опубликовала распечатку зарплат сотрудников Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины. На что Жуковская ответила: «Мы как сироты на фоне таких доходов.

Сотрудница Ровенского апеляционного хозяйственного суда Левчук Виктория напомнила автору про парадоксы зарплат. На что Жуковская ответила, что это тема для отдельной публикации.

Игорь Скрынник раскритиковал пост судьи и привел как пример собственную зарплату.

В ответе оппоненту Аля Жуковская подчеркнула, что у каждого своя ответственность: «Мы выносим решения именем Украины, что имеет силу Закона».

Пользователь Ольга Камастра поддержала автора поста: «Лучшего ответа для современного журналиста и найти! Браво, Аля!»

Александра Жуковская продолжает публиковать в соцсети информацию о себе, несмотря на слежку за ней, организованную неизвестными

Остается надеяться, что слова судьи будут услышаны, а информацию о заработной плате и нелегком труде украинских судей на этапе реформы судебной системы Украины примут к сведению все, кто тиражирует мифы о сказочных доходах судей. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн