Гибель детей в Одессе вызвала волну возмущения в соцсетях

15:30, 18 сентября 2017
Пожар в одесском лагере, который привел к гибели детей, вызвал волну возмущения пользователей соцсетей и чиновников.
Гибель детей в Одессе вызвала волну возмущения в соцсетях

Во время брифинга после внеочередного заседания техногенно-экологической комиссии руководитель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов потребовал оперативного расследования пожара на территории лагеря «Виктория» и призывал немедленно привлечь к ответственности всех причастных к гибели детей.

Напомним, в ночь с 15 на 16 сентября на территории детского лагеря «Виктория» в Одессе вспыхнул пожар, в результате которого погибли три девочки. Всего в деревянном корпусе в момент пожара находились 42 ребенка.

«Прокуратура совместно с Национальной полицией должны провести следственные действия в максимально сжатые сроки. Во время каждого аппаратного совещания по понедельникам мне будут докладывать, на какой стадии находится следствие. Очень важно сделать выводы, чтобы избежать повторения трагедии», — отметил Максим Степанов.

Также руководитель Одесской ОГА инициировал подготовку проверок учреждений отдыха, для исключения ввода в эксплуатацию детских лагерей без соблюдения норм пожарной безопасности.

Заместитель начальника ГУ ГСЧС в Одесской области Михаил Вовк подчеркнул, что во время проверки учреждений и их подготовки к летнему сезону в июне 2017 года в лагере «Виктория» были обнаружены проблемы с автоматической пожарной сигнализацией. Однако соответствующее предписание так и не был выполнено.

Муниципальный детский оздоровительный комплекс «Виктория» работает в течение целого года, а осенне-зимний сезон открыли 4 сентября. В лагере отдыхали дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети военнослужащих, проходящих службу в зоне АТО, из семей временно перемещенных лиц, чернобыльцев, а также воспитанники детских коллективов города.

По факту трагедии открыто уголовное производство по ст. 270 ч. 2 УК Украины (Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей и материальный ущерб в особо крупном размере). Виновникам грозит до 8 лет заключения.

Произошедшее прокомментировали политики, чиновники и пользователи соцсетей.

Так, премьер-министр Владимир Гройсман выразил сочувствие семьям погибших детей и сообщил о том, что создана комиссия по выяснению обстоятельств трагедии.

Пользователь Сергей Иваненко указывает на то, что халатность в отношении безопасности приобрела невероятные масштабы.

 

В Одессе к месту гибели детей все неравнодушные несут цветы и игрушки.

 

Активист Автомайдана Алексей Гриценко уверен, что к гибели детей привела коррупция.

 

Пользователь Zoya Kazanzhy  указывает на то, что политика может повлиять на расследование трагедии.

 

Ее мнение поддержал Анатолий Мазуренко, который отметил, что «политика присутствует даже при гибели детей».

 

Также вызывает недоумение молчание Президента Украины. Пользователь Вадим Хомаха нашел объяснение этому факту.

Также возмущение украинцев вызвало выступление отечественных звезд в то время, как вся страна находится в трауре в связи с гибелью детей.

Известная группа «Бумбокс» вынуждена была через прессу сообщить поклонникам об отмене концерта, поскольку организаторы проигнорировали сообщение о траурном дне.

Остается надеяться, что главной задачей будет не поиск и наказание виновных, что тоже крайне важно, а предупреждение подобных трагедий. Также хочется верить, что справедливое наказание чиновников и всех тех, кто закрывал глаза на безопасность детей, послужит уроком для остальных нечистых на руку.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн