Храм правосудия: зачем судьям носить мантии

21:30, 26 сентября 2017
Судья постом об отмене такого атрибута судьи, как мантия, вызвала дискуссию пользователей соцсети.
Храм правосудия: зачем судьям носить мантии

Кандидат-победитель на занятие вакантной должности судьи Кассационного хозяйственного суда в составе нового Верховного Суда Анна Вронская на своей странице в Facebook предложила отменить атрибут судебной власти — мантию.

«Лично я считаю, что такой атрибут судебной власти, как мантия, вообще необходимо отменить. Достаточно оставить просто нагрудный знак», — написала Вронская, аргументировав свое предложение экономией средств.

Пользователь Лариса Шустенко выразила несогласие, указав на то, что форма дисциплинирует. На что Вронская ответила, что судью должно дисциплинировать уважение к закону.

Сергей Авраменко предложил выбрать самый бюджетный вариант, как символ судебной власти — деревянный молоток. Это предложение, как оказалось, также вызвало массу контраргументов, которые обсуждались в комментариях.

Пользователь Kolesnikov Vitaliy иронично описал красоту мантий в жаркий летний период.

Судья Хозяйственного суда Одесской области Дмитрий Бездоля посетовал на то, что на судебной власти и так экономят, а мантию одеть — это честь.

Karmazin Aleksandr напомнил, что мантия — это исторический символ судебной власти.

Судья Кировоградского окружного административного суда Роман Брегей высказался об экономии, указав, что он свою мантию использует уже 12 лет.

Пользователь Фальковский Андрей предположил, что если не будет мантии, судьи будут ходить на заседания в мини-юбках и рваных майках.

Пользователь Juri Darwin подчеркнул, что мантия важнее всех других атрибутов судебной власти.

Slavik Bihun предполагает, что традиция одевать мантии уходит корнями в религию.

Пользователь Тетяна Ющенко напомнила, что мантия призвана скрыть все людское и оставить лишь правосудие.

Для справки, судейская мантия считается одним из символов государственной власти. Она призвана напоминать судьями и участникам правосудия об особом статусе судьи. Мантия, скрывая все человеческое, символизирует отречение от эмоций и личного отношения к участникам процесса.

Черный цвет мантии символизирует беспристрастность и авторитет судебной власти.

Судейская мантия происходит от облачения монахов и была призвана подчеркнуть, что люди, носящие ее, вершат суд Божий на земле.

Трапециевидный крой судейских мантий, белый подворотничок и свободная форма рукава за несколько веков своего существования практически не претерпели изменений и отсылают нас к традиционной одежде некоторых монашеских орденов Старого Света.

Однако, практика ношения мантий судьями, поддерживается не во всех странах. К примеру, в Северной Корее служители правосудия, как и большинство чиновников в стране, одеваются в военную форму.

В странах Латинской Америки судьи носят деловые костюмы, а единственным знаком отличия их статуса является медальон на шее.

Страны Европы придерживаются традиционных атрибутов. Европейские судьи не готовы отказаться от мантии, но приближаются к тому, чтобы внешние атрибуты власти не затмевали собой саму власть.

Можно много дискутировать о роли мантии и остальных атрибутов судебной власти в системе правосудия, однако, традиционная одежда, как и традиционные качества судьи, являются чрезвычайно важными и являются неизменными символами справедливости и непредвзятости правосудия.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн