Референдум в Каталонии соцсети сравнивают с Россией и Украиной

15:42, 2 октября 2017
Пользователи соцсетей активно обсуждают референдум в Испании и проводят неоднозначные аналогии.
Референдум в Каталонии соцсети сравнивают с Россией и Украиной

1 октября 2017 года состоялся референдум о независимости Каталонии.

Выход Каталонии из состава Испании поддержали 90% жителей региона, которые смогли принять участие в референдуме. 

Каталонское правительство сообщило, что в результате столкновений с полицией пострадали 38 человек. Также расследуется гибель троих человек в здании в Сан-Марти в Барселоне. 

Стоит отметить, что борьба жителей Каталонии — области на северо-востоке Испании за выход из испанского королевства продолжается несколько веков.

Толчком к сепаратистскому настроению каталонцев послужило то, что Автономная область Каталония при населении, составляющем 16% от общего населения Испании, дает четверть валового национального продукта страны.

Получается, что в национальный бюджет Каталония платит на 16 млрд евро больше, чем получает обратно. Еще одним фактором является каталонский язык. Он заметно отличается от испанского. Лозунг каталонцев «Мадрид нас грабит!» стал главным катализатором референдума.

Пользователи соцсетей бурно обсуждают проведенный референдум, а также его вероятные причины и предстоящие последствия.

Так, пользователь Gleb Timofeev проводит определенные аналогии и прогнозирует дальнейший крах экономики.

Murad Fetelisoy осуждает двойные стандарты Европы относительно подобной ситуации в разных странах.

Пользователь Chuck Norrisiani подчеркнул, что если ситуация касается ЕС, то на права людей обращают меньше внимания.

Бейбут Жумобаев выразил поддержку каталонцам и их решению.

Пользователь Joseph Oks Ой напомнил, что ранее Испания осуждала Израиль за «грубые нарушения прав человека», а когда подобное случилось в своей стране, то правила меняются.

Elena Znak возмущена двойными стандартами РФ, указывая на тот факт, что в России за выражение своих идей в течение последних несколько лет посажено в тюрьмы, пропало без вести, убито тысячи человек и в СМИ эту ситуацию никак не освещают, а происходящее в Испании освещается и вызвает страшное возмущение.

Пользователь Томас Штраль назвал действия каталонцев сепаратизмом чистой воды.

Валентин Владимирович считает действия полиции в Каталонии шоковой терапией для фанатиков с промытыми мозгами.

 

Пользователь Пётр Петров в своем посте написал: «Право наций на самоопределение является полнейшим анахронизмом. Вся история показывает, что никаких общепризнанных международных норм просто не существует». И привел как пример США, где нет ни одной национально-территориальной единицы.

В комментариях к посту Фёдор Крашенинников указал, что США — это исключение из правила. На что Пётр Петров заметил, что благодаря этому исключению в США появились и процветают такие  крупные компании, как Google, Facebook, Tesla и т.д.

Пользователь Ruslan Khavriuta‏ нашел много сходства ситуаций в Испании с Украиной.

Krungel‏ сообщил, что на российском канале НТВ уже рассказывают, как Каталония кормит всю Испанию и резюмировал: «Сценарий обкатан».

Украинский автогонщик, журналист и телеведущий Алексей Мочанов предлагает дать оценку событиям в Испании, исходя из событий в Украине: «Каталония — это Украина по отношению к России? Или Каталония — это ОРДЛО по отношению к Украине?»

В комментариях под постом Мочанова пользователи высказывали мнения и приводили аргументы.

Так, Boris Tarshis убежден, что с Л/ДНР Каталонию сравнивать нельзя: «У них есть отдельный язык, культура, история борьбы за независимость».

Ромарио Мартини уверен, что Каталония отделится в любом случае.

Пользователь Сергей Рудь выразил мнение, что Каталония — это Донбасс, который утверждает, что кормит всю страну.

А Виталий Цветков полагает, что Каталонию с Крымом и ОРДЛО сравнивать нельзя, и привел аргументы.

Несмотря на некоторую схожесть, ситуацию с референдумом в Испании и Украине нельзя сравнивать только потому, что истоки этих референдумов разные. И зная многовековую историю стремления каталонцев к независимости, можно назвать референдум естественным исходом, а не искусственно созданным и подкармливаемым какой-нибудь рядом расположенной империей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн